Александр Лукашенко: «Заболеваемость у нас, к сожалению, пока не снижается. Хотя и нет нарастания лавинообразного»

07.04.2020 - 16:56

Новости Беларуси. 7 апреля во Дворце Независимости Президент заслушал доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За минувшие сутки никто из пациентов с положительным тестом на коронавирус не умер. Контроль над распространением инфекции нужно сохранить.  

Читайте также:

Президент Беларуси: уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор

Александр Лукашенко: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего – это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?

Президент Беларуси: сегодня нефть дешёвая, надо купить её, произвести нефтепродукты и создать определённый запас

Отдельный блок на совещании посвятили вопросу нехватки средств защиты. К понедельнику поручено решить этот вопрос.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы должны бороться за каждого человека. За каждого. Особенно если речь идет о стариках. Если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за наши жизни, мы должны бороться за жизнь каждого старика. Потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и тем, кто слабо защищен иммунной системой.

Мы смотрим по тем, кто у нас от пневмонии погиб и был отягощен коронавирусом. Они все имеют целый букет заболеваний. Вот, мне по каждому человеку доложили.

Президент Беларуси: Я уже министру говорил: надо, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдём лечить людей

Мы будем бороться за каждого человека, и нам нужно защитить, насколько это возможно, каждого человека. Но без всякого психоза и паники. Никто не ослаблял эту борьбу с вирусными заболеваниями. И мы понимаем, что распространение вируса приобрело слишком большие масштабы, поэтому Всемирная организация назвала этот процесс пандемией.

Мы также подвержены этому процессу негативному. Заболеваемость у нас, к сожалению, пока не снижается. Хотя и нет нарастания лавинообразного, чего мы все с вами боялись изначально, и делали все, чтобы притормозить этот процесс. Мы все понимаем, что болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости вверх, как это часто бывает, а чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали.

Поэтому мы отдаем себе отчет, что она у нас существует, эта заболеваемость. Но я молю бога, чтобы она была такой, как сегодня. Пока система здравоохранения с этим справляется.

К слову, общая смертность в Беларуси за первый квартал снизилась на 4 %, от пневмоний – на 9 %. На фоне распространения коронавируса Президент призвал уделить самое пристальное внимание защите здоровья врачей.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


В Испании и Франции прошли массовые протесты против карантинных мер



Мир устал от карантина. Массовые протесты против мер блокировки прошли в Испании и Франции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Сотни жителей бедных кварталов Мадрида не согласны с решением властей ввести жесткие карантинные ограничения в их районах. Кварталы на фоне роста числа зараженных оградили от остальной части испанской столицы. Покидать их пределы теперь можно только для того, чтобы добраться до работы, школы или больницы.  

28 сентября данные правила распространятся еще на 8 районов Мадрида. Таким образом, жесткие ограничительные меры должны теперь соблюдать более миллиона человек.  

Многочисленные демонстрации прошли также во французских Париже и Марселе. На улицы вышли владельцы ресторанов, баров и клубов. Люди выступают против ограничений времени работы их заведений. В Париже с этого дня они должны закрываться в 22:00, а в Марселе прекратить работу совсем.