Александр Лукашенко: «Заболеваемость у нас, к сожалению, пока не снижается. Хотя и нет нарастания лавинообразного»

07.04.2020 - 16:56

Новости Беларуси. 7 апреля во Дворце Независимости Президент заслушал доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За минувшие сутки никто из пациентов с положительным тестом на коронавирус не умер. Контроль над распространением инфекции нужно сохранить.  

Читайте также:

Президент Беларуси: уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор

Александр Лукашенко: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего – это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?

Президент Беларуси: сегодня нефть дешёвая, надо купить её, произвести нефтепродукты и создать определённый запас

Отдельный блок на совещании посвятили вопросу нехватки средств защиты. К понедельнику поручено решить этот вопрос.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы должны бороться за каждого человека. За каждого. Особенно если речь идет о стариках. Если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за наши жизни, мы должны бороться за жизнь каждого старика. Потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и тем, кто слабо защищен иммунной системой.

Мы смотрим по тем, кто у нас от пневмонии погиб и был отягощен коронавирусом. Они все имеют целый букет заболеваний. Вот, мне по каждому человеку доложили.

Президент Беларуси: Я уже министру говорил: надо, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдём лечить людей

Мы будем бороться за каждого человека, и нам нужно защитить, насколько это возможно, каждого человека. Но без всякого психоза и паники. Никто не ослаблял эту борьбу с вирусными заболеваниями. И мы понимаем, что распространение вируса приобрело слишком большие масштабы, поэтому Всемирная организация назвала этот процесс пандемией.

Мы также подвержены этому процессу негативному. Заболеваемость у нас, к сожалению, пока не снижается. Хотя и нет нарастания лавинообразного, чего мы все с вами боялись изначально, и делали все, чтобы притормозить этот процесс. Мы все понимаем, что болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости вверх, как это часто бывает, а чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали.

Поэтому мы отдаем себе отчет, что она у нас существует, эта заболеваемость. Но я молю бога, чтобы она была такой, как сегодня. Пока система здравоохранения с этим справляется.

К слову, общая смертность в Беларуси за первый квартал снизилась на 4 %, от пневмоний – на 9 %. На фоне распространения коронавируса Президент призвал уделить самое пристальное внимание защите здоровья врачей.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Боролись 60 стран. Гомельская туберкулёзная больница стала лауреатом премии за достижения в борьбе с COVID



Новости Беларуси. Вклад белорусских медиков в борьбу с пандемией уже оценили на международном уровне. Гомельская областная туберкулезная больница стала лауреатом премии «Мы вместе». Боролись за высокую награду медучреждения из 60 стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О большой победе сплоченной команды расскажет Анна Корольчук.

Анна Корольчук, корреспондент:
Борьбу с коронавирусом в туберкулезной больнице начали с первой волны. 20 марта 2020 года 136 коек перевели в красную зону. И она здесь никогда не закрывалась. За это время врачам удалось спасти более 4 000 кислородозависимых пациентов.

Три пульмонологических отделения, реанимация, вспомогательные отделения ультразвуковой диагностики и рентгена – задействованы были все. Медики признаются: вначале было сложно. В больницу поступали пациенты только в тяжелом состоянии, те, кто не выжил бы без кислорода. К счастью, с его наличием проблем не было.

Олег Козел, врач Гомельской областной туберкулезной клинической больницы:
Мы смотрели выпуски новостей: там чего-то не хватало, там чего-то не хватало, в разных странах по всему миру. У нас не было ни одного дня, чтобы у нас не было кислорода, средств защиты, перебоев с медикаментами. Ни одного дня такого не было. Я думаю, что тут государство сработало как положено.

Работу коллектива и свой опыт лечения коронавируса решили представить на международном уровне и летом подали заявку на форум «Мы вместе». Конкурсантов оценивали по разным критериям. Всего за высокую награду боролись медучреждения из 60 стран, было подано более 400 заявок.

Наталья Журавлева, главный врач Гомельской областной туберкулезной клинической больницы:
Что мы делали в ковиде, какие методики применяли, кто работал. Думаю, помогло то, что мы работали без выхода в ковиде, то, что у нас такое количество кислородных точек и кислородная станция. Мы за год сделали очень много в работе в ковиде, очень много было наград.

В номинации «Здоровье нации» Гомельская туберкулезная больница была отмечена вместе с проектами из Португалии и Эквадора. Останавливаться на достигнутом медики не собираются. Сейчас в учреждении идет реконструкция одного из корпусов. Скоро здесь появится отделение реабилитации пациентов на 40 мест.

Егор Кучун, заместитель главного врача Гомельской областной туберкулезной клинической больницы:
Будет проводиться ранняя и поздняя медицинская реабилитация пациентов пульмонологического профиля, как пациентам, перенесшим COVID-инфекцию, так и пациентам с другой различной патологией легких. Будут работать врачи-физиотерапевты, лечебная физкультура будет проводиться, естественно, будут работать врачи-реабилитологи. Подключаться к процессу реабилитации будут другие смежные специалисты узкопрофильные.

Новое отделение планируют открыть в начале января. На реабилитацию сюда будут принимать пациентов и из других больниц.