Александр Лукашенко жестко предупредил чиновников о недопустимости коррупции

12.04.2013 - 21:20

Новости Беларуси. Президент Александр Лукашенко 12 апреля жестко предупредил чиновников о недопустимости коррупции. Заявление глава государства сделал в ходе кадровых назначений. Новые должности получили более трех десятков управленцев. Некоторые кадровые перемены произошли на разных уровнях госаппарата: в обл- и райисполкомах, министерствах, КГБ, МВД и Следственном комитете.

Большой кадровый день. Назначения 12 апреля касались самых разных уровней госаппарата страны. Глава государства начал с заявления, к которому максимально серьезно стоит отнестись каждому чиновнику.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Вы знаете, перед нами стоят очень серьезные задачи, в том числе и в этом году. И государство в вашем лице прежде всего столкнется с решениями этих проблем.
Вы видите, что у нас творится на улице. Это касается не только руководителей сельскохозяйственных районов. Я не хочу тут предварять ситуацию (мы сегодня ее обсудим) с паводками и так далее, это мы все переживем, это временно. Но самое главное – нам придется вообще по-военному первое полугодие работать, второй квартал. По-военному. Нам надо организоваться и мгновенно, не быстро, не в сжатые агротехнические сроки, а мгновенно посеять. В противном случае мы останемся без хлеба. Вы видите, что на месяц у нас сокращаются сроки вегетации сельскохозяйственных культур. Поэтому сеять надо мгновенно. Тогда мы имеем возможность спокойно выйти на уборку хлебов, урожая вообще и получить соответствующий результат.
На местах вас также очень много проблем. И не только много проблем на Могилевщине, поскольку это все-таки не Гродненская область. Но и на самой Гродненщине и городе Гродно работы хватает.
Но я не могу (в последнее время я часто об этом говорю, и к этому есть основания) как-то отойти от проблем честности, чистоты и прозрачности работы руководителей вашего уровня, вертикалей власти, напрямую замкнутой на президента. Еще раз хочу подчеркнуть публично: у меня нет политики «двойного дна». Если я говорю, значит так оно и будет, так оно и есть. Я не делаю какого-то пиара из направлений своей деятельности и из своих действий. Моя задача сегодняшнего дня и ваша задача – действовать в русле политики, обозначенной Президентом. И абсолютно недопустима «грязная» работа.
Мне все больше и больше, в связи с тем, что я поручил заниматься вопросами антикоррупционных действий, докладывают о ненормальной деятельности отдельных наших руководителей. И внизу, и здесь, наверху. Решения будут мгновенными и однозначными. И не будет того, что «ну, это простое нарушение, ну, поохотился человек, ну, убили лосенка или кабана съели и хорошим самогоном запили, давайте его простим. А вот тут, в энергетике, сотни миллионов долларов потеряно из-за несвоевременности ввода энергомощности или нерационального использования инвестиционных средств. Вот это действительно преступление». Нет. И там, и там есть преступление.
И каждому своя статья.
Совершенно недавно (мне сейчас доложили правоохранительные органы) уже по охотничьему делу (я думаю, так его обзовут журналисты) в следственном изоляторе – полдесятка людей. Все с портфелями руководителей.
Я это говорю не потому, что не надо вам охотиться, не надо самогон пить и так далее. Охотьтесь, пейте, закусывайте, но знайте время, место и с кем вы это будете делать. Но самое главное – все должно быть честно и по закону. Не будет по закону – что ж, вы сами выбрали этот путь. Я не имею в виду вас, не дай Бог. Но все те, кто попались под статью Уголовного Кодекса. То же самое и в энергетике, и в деревообработке, и так далее. В противном случае мы потеряем страну. Не потому, что я кровожадный. Мы просто потеряем страну. Мы скатимся к тому уровню, на который скатились некоторые государства, соседствующие с нами и некогда бывшие в Советском Союзе вместе с нами.
Я уже недавно сказал и повторю еще раз публично: если только мне будет доложено, что какой-то чиновник, не только вашего уровня руководитель, запутался с коммерческой структурой в строительстве не то бани, не то лазни, не то еще какого-то хозяйственного помещения у себя (а я знаю как это делается, это несложно проверить), значит коммерческая структура уничтожается, а чиновник идет на нары. Это не запугивание людей. Я просто вас всех предупреждаю. И, опять же, не сочтите это за какой-то пиар. Он мне абсолютно не нужен. У нас не завтра президентские выборы. Да и если бы они и были завтра. Без этого мы и не посеем, и не организуем общество на нормальную работу. Люди все видят.
И еще. Я не зря сказал, что вы первыми сталкиваетесь с проблемами нашего государства, потому что вы на переднем крае. Более того, вы – лицо президента. И люди, оценивая вашу работу, сразу бросают камень в мой огород. Если брошен камень, я должен его подобрать, я должен на это отреагировать. Я буду реагировать так, как вы хорошо знаете. Поэтому я вас убедительно прошу: у вас есть сфера деятельности, у вас определена территория, вы на переднем крае. Ближе к народу никого нет. Мы обязаны быть от народа, мы обязаны делать так, как хотят люди, и действовать так, как должны действовать люди, заставляя их работать, организовывать и так далее. У вас такие права есть. Но и мы должны быть кристально честными и чистыми в этом отношении.
Я сверхчеловеческого от вас ничего не требую. Вы тоже люди. Но имейте в виду, что есть некие нормы нашего поведения, морали, которыми мы поступить не можем и которые в законе не всегда пропишешь. Но вы знаете как надо делать, вы опытные люди.
Я прошу вас помнить о том, что народа другого у нас не будет. Вот он какой есть. И народ избрал президента, президент принимает и назначает вас на работу от имени этого народа. И в интересах его мы должны работать. Это не значит, что мы должны идти на какие-то ненормальные уступки, осуществлять какие-то подачки для народа. Народ сам должен шевелиться.
Как я недавно сказал: «Ахали, охали, что снег выпал. Особенно в Минске. Видите ли, засыпали Кобякова в доме – не выйти. И дворы. Извини, что я пример привожу тебя. И дворы засыпаны снегом. И все ждут, когда приедет погрузчик или экскаватор (а сколько это стоит никто не считает) и очистит дворы. И вычистит дорогу, чтобы его личный автомобиль выехал на трассу». Слушайте, смех. Вот тут на народ опять виноват, а мы виноваты, что не дали в руки Кобякову, Лукашенко и другим лопаты и не заставили их чистить вокруг своего дома эти дорожки. Ну, Кобяков сейчас скажет: «Я же вычистил». Поэтому я и говорю, что он мне как-то говорил: «Вот, вышел, сутки там чистил этот снег». Ну, вычистил. Так надо дать всем лопату, организовать их и пусть чистят. Но там, где мы должны пойти навстречу людям, мы должны к ним пойти. И не говорить, что они такие-сякие. Другого народа не будет. Это наши люди. И люди – дай Бог каждому государству, чтобы такие были.
Поэтому я вас убедительно прошу: с этого начните свою работу. Не надо бегать лишний раз по фермам. Если вы приехали на ферму, то после вашего приезда все у вас руководители (их в районе сейчас не очень много, два десятка их нет, уже осталось 12-13 руководителей), все должны встать под ружье и сделать так, как вы определились на той ферме, где вы побыли. Вы должны заниматься перспективными вопросами своих территорий, будь то города Могилева, Гродно, или же Славгородского и других районов. Вы должны видеть эту перспективу и мобилизовывать людей на их исполнение. Другого, иного не дано.

Назначены два новых заместителя председателя Комитета госбезопасности: Игорь Сергеенко – по контрразведке и Игорь Бусько – по кадрам. А также начальники управлений КГБ по Брестской области – Вячеслав Езерский и Могилевской – Александр Неверовский.

Два новых зама и у руководителя погранкомитета: первый заместитель, начальник главного оперативного управления Игорь Буткевич и Валерий Горячко, возглавивший главное управление идеологической работы и кадрового обеспечения.

С каждым президент провел своеобразное собеседование, интересовался мнением о профпригодности у его коллег и руководителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Леонид Мальцев, государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь:
В ходе проверок сведений, препятствующих назначению Неверовского на должность начальника КГБ по Могилевской области, не получено.

Александр Лукашенко:
Александр Викторович, какие направления в КГБ Вы вели?

Александр Неверовский, начальник управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Могилевской области:
Я служил в управлении военной контрразведки, был начальником отдела военной контрразведки по Гродненской пограничной группе. В ходе оперативно-служебной деятельности сталкивался со всеми направлениями оперативно-служебной деятельности Комитета государственной безопасности.

Александр Лукашенко:
Вы считаете, справится?

Александр Неверовский:
Так точно, товарищ президент.

Александр Лукашенко:
Или вы по дружбе его выдвигаете?

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь:
Товарищ президент, он имеет опыт работы не только по линии военной контрразведки. В период нахождения в оперативно-аналитическом центре он руководил по линии защиты конституционного строя, по линии борьбы с коррупцией оперативно-техническими и оперативно-поисковыми подразделениями. И получил достаточно большой опыт работы по этим направлениям. С этим вопросом ему придется сталкиваться и по основному месту службы.

Александр Лукашенко:
Я хочу, чтобы вы понимали: та советская оценка, интерпретация работы некоторых наших управлений КГБ не соответствует советскому периоду, когда думали, что, вот, Гродно и Брест – это важнейшие направления, поскольку приграничье и так далее. Сегодня КГБ я ориентирую, и все правоохранительные органы, прежде всего на борьбу с экономическими преступлениями.

Павел Игнатов возглавит управление Следственного комитета по Минской области. Иван Подгурский – Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД. Согласовано назначение Александра Чадюка прокурором Могилевской области.

Александр Лукашенко:
Бескомпромиссной должна борьба быть с коррупцией со стороны прокуратуры, потому что они во главе этого процесса стоят в нашей стране.
Ваша задача
– навести порядок в обществе. Вместе с вашими коллегами. Вот ваша главная задача. Я вас убедительно прошу, особенно в Минской области, у нас достаточно этих вопросов. Вам придется заниматься этими вопросами.

Согласовано главой государства назначение некоторых управленцев на местах. Анатолия Черного – на должность первого заместителя председателя Могилевского облисполкома. Алексей Яковлев стал еще одним замом председателя в вышеназванной структуре. Могилевский горисполком возглавит Владимир Цумарев. Павел Найден – Славгородский райисполком, Николай Шевчук – Полоцкий, Сергей Яковлев – Рогачевский райисполком. Анатолий Бубен займется делами, будучи главой администрации Октябрьского района Гродно, а Иван Курман – главой администрации Ленинского того же города.

Анатолий Черный, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома:
Президент поставил задачи активно, молниеносно включиться в работу, потому что времени для раскачки нет. Особенно сегодня обратить внимание на ход подготовки и проведения посевной, которая должна быть в минимальные сроки. И все, кто сегодня назначался, обязаны включиться в эту работу, независимо от своих прямых обязанностей. Подключиться и молниеносно все сделать в кратчайшие сроки.

12 апреля президент назначил Владимира Воронковича Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Болгарии и Греции по совместительству. Виталий Прима кроме Индии и Шри-Ланки будет представлять интересы республики в Бангладеш. А Вячеслав Бескостый, являющийся посланником страны в семи африканских государствах, возьмет себе в нагрузку еще Республику Гана, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Получено согласие президента и на назначение Василия Черника заместителем министра культуры, а Александра Гагиева – первым заместителем министра спорта и туризма.

Согласованы кандидатуры руководителей некоторых крупных предприятий страны, департаментов и других структур.

Loading...


Фейки в интернете, вмешательство из-за рубежа, работа с людьми. О чём говорил Президент, принимая кадровые решения



Новости Беларуси. Широкий диапазон важнейших тем звучал 25 июня во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об экономике, работе с людьми, внешней политике, вмешательстве во внутренние дела из-за рубежа и откровенных фейках в интернете.

Во время важной политической кампании порой в ход идут самые разные технологии для дестабилизации обстановки в стране. Об этом говорил сегодня Президент, общаясь с новоназначенными руководителями. Изменения затронули дипломатический корпус, Министерство экономики и местную вертикаль власти.

Подробности в репортаже Виктории Ходосок.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Наверное, по таким закулисным кадрам можно изучать психологию личности и хотя бы слегка познакомиться с человеком. Обратите внимание на улыбку нового председателя Кричевского райисполкома, на, видимо, легкое волнение генконсула Беларуси в Даугавпилсе и на уверенность нового посла нашей страны в Швейцарии.

Расшифрует их действия каждый для себя по-своему. Но, так или иначе, на руку назначенцам в будущей работе они сыграют.

Читайте также:

Дисбаланс между ввозом и вывозом. Какими вопросами придётся заниматься новому послу Беларуси в Швейцарии

Посол Беларуси в Венесуэле: создали колоссальный плацдарм для продвижения интересов нашей страны на латиноамериканском континенте

Генконсул Беларуси в Даугавпилсе: будем обеспечивать беспрепятственный проезд для всех болельщиков и заинтересованных на ЧМ по хоккею

Работать и немало предстоит новому руководителю Кричевского района Андрею Седукову. Его биография, сказал Президент на встрече, изучена очень внимательно. В прошлом – заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома. В свое время возглавлял одну из строительных организаций. Теперь назначенцу предстоит выстраивать по кирпичику работу в целом регионе.

А район очень важный, тем более имеет отношение к небезызвестной программе развития юго-восточного региона Могилевской области. Президент нацеливает не упускать сельское хозяйство и держать на контроле промышленность. В частности, речь о цементной отрасли. Сегодня на кричевском предприятии выпускают более 9 миллионов тонн продукции. Могут и больше, но надо активнее работать с прицелом на экспорт.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вам придется очень серьезно заниматься этим предприятием, как и другими предприятиями. Кричев очень хорошо знаю. Город преобразился за последнее время, интересный город. Но промышленность осталась. Да, мы построили там новое производство, аккуратное производство, это градообразующее производство. Поэтому вам этим придется заниматься, как и другими, как я уже сказал, промышленными предприятиями. Ну и сельское хозяйство. Очень важный на востоке район, очень важный, можно сказать, такой основополагающий район, фундаментальный район на востоке Могилевской области, и не только Могилевской. Там, на востоке, граничащий с Российской Федерацией. Вы тоже это знаете. Поэтому обратите на это серьезное внимание.

Четкий план – уже путь к успеху. На работу с людьми Президент нацеливает в первую очередь. Тем более время сейчас непростое, предвыборное. В ход идут современные технологии, фейки – все то, что так сильно затягивает.

Александр Лукашенко: «Идёт жуткое давление на людей, особенно в интернете»

Коснулись сегодня кадровые изменения и Министерства экономики.

Первым заместителем главы ведомства стал Юрий Чеботарь.

Замминистра структуры согласована Анжелика Никитина. До этого она возглавляла комитет экономики Витебского облисполкома.

Начальником Департамента экономики и отраслевых программ постоянного комитета Союзного государства согласована Светлана Иванова.

Членом Брестского облисполкома – Михаил Лобарев.