Александр Мрочек: «Простому врачу надо очень хорошо ориентироваться в области физики». Зачем?

02.11.2019 - 17:58

Директор РНПЦ «Кардиология» высказал своё мнение в программе «В людях».

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
У нас был очень сильный физик, на мой взгляд, который мог увлечь ребят физикой. И он, действительно, это делал. И многие мои одноклассники пошли на физмат и достаточно успешно работают в Академии наук. Была очень сильная химия у нас, на мой взгляд. Поэтому профилирующие дисциплины я как-то осваивал.

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Но физику же в мединститут не сдают?

Александр Мрочек:
Физику в мединститут не сдают. Кстати, физику в мединститут сдают. Это я сейчас вспомнил. Был профилирующий экзамен по физике. И мало того, первый год это была физика – один из самых сложных предметов в медуниверситете, в мединституте тогда.

Вадим Щеглов:
Но сейчас уже, по-моему, нет этого…

Александр Мрочек:
И зря! На мой взгляд. И почему? Потому что физика – это сейчас очень многие вопросы, связанные с технологиями в медицине – они очень сопряжены. Чтобы понимать, как работает компьютерный томограф, простому врачу, который закончил мединститут, надо очень хорошо ориентироваться в области физики: построении изображений, компьютерной грамотности. То есть всё это – удел квалифицированного врача, работающего с высокими технологиями.

Люди в материале: Александр Мрочек
Loading...


Белорусские врачи провели 4 сложнейшие операции под руководством одного из лучших кардиохирургов мира



Новости Беларуси. Четыре сложнейшие операции Росса на сердце провели белорусские детские кардиохирурги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вмешательства прошли под руководством одного из известнейших и опытных кардиохирургов мира, профессора Афксендиоса Калангоса. 

Первую подобную операцию наши специалисты провели 10 лет назад у 11-месячного ребенка. Вторую в срочном режиме – в июне прошлого года. В этот раз в руки кардиохирургов попали четыре ребенка с самыми сложными патологиями аортального клапана. Один случай оказался и вовсе уникальным. По словам профессора, анатомия, с которой столкнулись врачи, встречается крайне редко. 

Операции состояли из нескольких частей, врачам приходилось останавливать сердце каждого малыша. Всего в таких вмешательствах принимает участие команда из 15 специалистов.

Афксендиос Калангос, кардиохирург, профессор Женевского университета:
В Европе и США всего несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем операцию по выполнению опреации Росса в Беларуси.

В мировой практике операцию Росса выполняют реже, чем пересадку сердца. Она очень сложна и требует колоссального опыта хирургов.