Александр Мрочек: «Простому врачу надо очень хорошо ориентироваться в области физики». Зачем?

02.11.2019 - 17:58

Директор РНПЦ «Кардиология» высказал своё мнение в программе «В людях».

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
У нас был очень сильный физик, на мой взгляд, который мог увлечь ребят физикой. И он, действительно, это делал. И многие мои одноклассники пошли на физмат и достаточно успешно работают в Академии наук. Была очень сильная химия у нас, на мой взгляд. Поэтому профилирующие дисциплины я как-то осваивал.

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Но физику же в мединститут не сдают?

Александр Мрочек:
Физику в мединститут не сдают. Кстати, физику в мединститут сдают. Это я сейчас вспомнил. Был профилирующий экзамен по физике. И мало того, первый год это была физика – один из самых сложных предметов в медуниверситете, в мединституте тогда.

Вадим Щеглов:
Но сейчас уже, по-моему, нет этого…

Александр Мрочек:
И зря! На мой взгляд. И почему? Потому что физика – это сейчас очень многие вопросы, связанные с технологиями в медицине – они очень сопряжены. Чтобы понимать, как работает компьютерный томограф, простому врачу, который закончил мединститут, надо очень хорошо ориентироваться в области физики: построении изображений, компьютерной грамотности. То есть всё это – удел квалифицированного врача, работающего с высокими технологиями.

Люди в материале: Александр Мрочек
Loading...


Академик НАН: потеря стабильности влечёт за собой не только материальные убытки во всех сферах, но и воздействует на настроение



Новости Беларуси. Почему стабильность важна для здоровья и каких успехов добилась белорусская медицина за 20 лет в комментарии sb.by рассказал академик НАН Беларуси Александр Мрочек.

Александр Мрочек, академик НАН Беларуси:
Наша главная задача как врачей – сохранять здоровье людей. Когда государство работает устойчиво, надежно, получая постоянный доход от всех ветвей промышленности, то и медицина, а значит, и здоровье наших граждан, находится на хорошем уровне. Утрата же стабильности не только неизбежно влечет за собой материальные убытки во всех сферах, но, к сожалению, и воздействует на настроение людей. Волнение, стрессы всегда пагубно влияют на хронические заболевания системы кровообращения и даже приводят к росту рака.  

За последние 20 лет наша медицина добилась огромных успехов. Для нас, скажем, давно не являются чем-то новым операции по пересадке сердца, мы работаем в направлении создания искусственных органов, устанавливаем сложные устройства, которые способны помочь работе органов и систем, помогаем продлевать человеческую жизнь. Я считаю, что сохранить то, что мы сейчас имеем, невероятно важно, чтобы продолжать прогресс.