Алексей Дзермант: белорусы за столетия жизни в одном государстве с великорусами не растворились, не растворятся и сейчас

16.07.2021 - 18:34

Новости Беларуси. Смотрим на политические процессы сквозь призму философии. Эксперт, политолог, философ Алексей Дзермант и его смыслы происходящего с нами и вокруг нас в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Дзермант, политолог, философ:
Поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас.

Сегодня есть хороший повод вспомнить об Украине и восточнославянском братстве, тем более что буквально на днях президент России Владимир Путин написал большую, давно обещанную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». В своей статье лидер России на обширной исторической фактуре объясняет и обосновывает свой тезис о том, что русские, украинцы и белорусы – это, по сути, один большой народ. Триединый народ.

Алексей Дзермант:
Президент Беларуси Александр Лукашенко тоже не раз говорил о том, что белорусы и русские настолько близки, что фактически являются одним народом. И это действительно так, хотя это не отменяет того, что у белорусов есть своя самобытная культура, язык, и мы успешно строим свою государственность. Наше отличие от современной Украины как раз в том, что государственность мы строим не на отрицании нашей общности, а на том, что возводим фундамент нового государства на исконных ценностях. Эта общность и эти ценности возникли из единого источника, нашей колыбели – Древней Руси, Святой Руси, откуда ведет свой исток духовная культура белорусов, русских и украинцев.

Алексей Дзермант:
Выступая в свое время на Всемирном конгрессе русской прессы в Минске, Александр Лукашенко четко обозначил основания белорусской идентичности: «Русская цивилизация, русский мир дали человечеству не только величайшие культурные достижения, но и особые духовные ценности. Именно эти ценности положены нами в основу нашей государственности и того, что принято называть белорусской моделью развития». Еще в 2003 году президент Беларуси перечислил эти ценности: способность трудиться не ради наживы, но и для блага общества, коллектива, других людей, потребность в идеалах и высоких целях, коллективизм в противовес западному индивидуализму, социальная опека и уважительные отношения государства и народа.

Алексей Дзермант:
И мы видим, что такие ценности и смыслы сохраняют и развивают наше государство, а Украина, которая поверила в европейские иллюзии и в то, что в отрыве от славянской семьи можно найти свое счастье, скатилась к гражданской войне, многочисленным жертвам и бесконечному кризису. Наши оппоненты могут возразить, что вы все время говорите о славянском единстве, русской цивилизации, суперэтнической общности, но на самом деле мы три разные нации, потому что у каждого из трех народов уже есть свое отдельное государство, которое идет своим путем.

Алексей Дзермант:
Да, в силу исторических обстоятельств белорусы и украинцы получили свои независимые государства. Это свершившийся факт. Но то, как развиваются эти государства, какие ориентиры имеют и как выстраивают отношения с Россией – это определяет их судьбу.

Беларусь сделала выбор в пользу Союза и тесной интеграции с Россией, Украина выбрала путь в западный мир. Белорусов русские люди уважают, ценят и ждут, а украинцев Запад использует в качестве пушечного мяса и человеческого ресурса. А саму Украину, по сути, оккупировали, натовские солдаты чувствуют себя там вольготно, как настоящие хозяева и паны.

Алексей Дзермант:
Западные политические иезуиты любят пугать нас российской угрозой, мол, если вы признаете единство русских, белорусов и украинцев, то вы неизбежно должны раствориться в России. Это чушь. Белорусы за столетия жизни в одном государстве с великорусами не растворились, не растворятся и сейчас, имея собственную суверенную республику. А идея о триединстве на самом деле имеет религиозный исток и смысл – она повторяет образ Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. Троицы нераздельной, но и неслиянной.

Алексей Дзермант:
В политическом смысле можно только согласиться с тем, как видит отношения между восточнославянскими странами президент России. Он говорит: «Посмотрите, как живут рядом друг с другом Австрия и Германия, США и Канада. Близкие по этническому составу, культуре, фактически с одним языком, они при этом остаются суверенными государствами, со своими интересами, со своей внешней политикой. Но это не мешает их самой тесной интеграции или союзническим отношениям. У них весьма условные, прозрачные границы. И граждане, пересекая их, чувствуют себя как дома. Создают семьи, учатся, работают, занимаются бизнесом».

Алексей Дзермант:
Если мы хотим видеть по-настоящему суверенную Республику Беларусь, то таковой она может быть только в союзе с Россией, вместе с ней созидающую наш общий цивилизационный проект, к которому неизбежно должна присоединиться Украина. И в этом смысл нашего единства.

Loading...


Дзермант: больше всего страданий Украине причиняют её власти. Не так давно они решили испортить отношения с Беларусью



Новости Беларуси. Смыслы происходящего от политолога Алексея Дзерманта. В центре внимания снова Украина. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:  
Поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Сегодня мы опять вспомним нашу южную соседку – многострадальную Украину. Больше всего страданий этой стране причиняют ее власти. Не так давно они решили испортить отношения с Беларусью, присоединились к антибелорусским санкциям, запретили авиасообщение между нашими странами и даже объявили запрет на покупку электроэнергии из Беларуси.  

Объявить-то объявили, но что-то пошло не так. С началом отопительного сезона выяснилось, что в Украине большая нехватка электроэнергии и купить ее особе негде, кроме как в Беларуси. А это значит, что придется извиняться и договариваться, если, конечно, в Украине не хотят остаться зимой без света и тепла.  

Алексей Дзермант:  
И так в современной Украине почти во всем – громкие демарши, воинственная риторика, солидарность с Западом, в который пока ее так и не приняли. Впрочем, почему пока? Никогда не примут, сколько бы не понаписывали в Конституции, что Украина стремится стать частью этого самого Запада.  

Алексей Дзермант:  
Просто сейчас в руководстве Украины, к сожалению, находятся люди, которые не способны управлять государством, они могут только имитировать управление и производить антироссийский и антибелорусский информационный шум, продавая его в качестве товара на Западе.  

Кстати, понимаем то, что с украинскими властями невозможно иметь дело не только нам. Недавно Дмитрий Медведев, заместитель государственного секретаря Совета безопасности России, написал об этом довольно откровенную статью. Суть и смысл ее в том, что руководство России не считает возможным о чем то договариваться с руководством Украины, потому что последнее несамостоятельно, не может отвечать за свои действия и выполнять договоренности.  

В статье делается вывод о том, что говорить по существу можно только с сюзеренами, то есть хозяевами, а не вассалами, коими являются теперешние украинские власти. И, как мы видели на примере визита Виктории Нуланд в Москву, с сюзеренами разговор как раз таки возможен.  

Алексей Дзермант:  
О чем американцы могли говорить в Москве в контексте Украины? О многом, ведь в Вашингтоне тоже не слишком довольны Зеленским и его действиями, которые продолжают разрушать украинскую государственность и никак не способствуют умиротворению этой страны.  

Казалось бы, почему США вдруг стало это невыгодно? Да потому что они понимают, что дальнейшая эскалация все равно обернется победой России, у которой есть и моральное, и историческое право спасти Украину от дальнейшей деградации. Американцы это прекрасно понимают, поэтому и стремятся выиграть время, поторговаться, что-то пообещать. Хотя понятно, что им веры нет, уж очень не хотят они иметь противостояние на два фронта – с Россией и Китаем одновременно.  

Алексей Дзермант:  
Во всей этой ситуации показательно и печально одно – Украина не субъектна, она разменная монета, актив, от которого рано или поздно будут избавляться из-за хронической токсичности и неисправимости.

Именно до такого состояния довели эту прекрасную страну ее элиты, когда ее судьбу решают все кто угодно, только не сами украинцы. И понятно, чем все это может закончиться, если ситуация не изменится, а она вряд ли изменится. То есть закончиться все может только крахом украинской государственности. Можно ли этого избежать? Можно, но для этого в Украине должен появиться по-настоящему ответственный политический субъект, который изменит внутриполитический и внешнеполитический курсы страны.  

Алексей Дзермант:  
В статье Дмитрия Медведева, кстати, содержится предложения подождать этого и уже тогда иметь дела с другой украинской властью. Но насколько это возможно? Есть большие сомнения. Ждать можно бесконечно, адекватные силы в Украине если и появляются, то их тут же жестко подавляют, а это значит, что просто ждать не получится. Тем более мы видим, как украинские власти активно участвуют в различных провокациях против России и Беларуси и даже гордятся этим, выслуживаясь перед заморскими хозяевами. Все это говорит нам о том, что нельзя в отношении нашей братской страны быть сторонними наблюдателями.  

Алексей Дзермант:  
Нам, Беларуси и России, нужна общая стратегия по Украине с целью не допустить ее превращения в абсолютно враждебную, непредсказуемую территорию. Нужно не просто наблюдать со стороны за происходящим там, а активно влиять, поскольку от этого зависит и наша собственная безопасность. Влиять – это не значит вмешиваться во внутренние дела, но вот помогать дружественным нам силам и политикам вполне возможно. Прорывать информационную блокаду, которую власти Украины пытаются организовать для своих граждан, чтобы они не знали и не получали достоверной информации от своих братьев. Нам нужна и общая экономическая стратегия, которая бы принуждала Украину быть более дружелюбной и прагматичной в отношении Беларуси и России, а не превращаться в убежище и рассадник для радикалов и экстремистов.  

Алексей Дзермант:  
Украинский вопрос – очень важный, приоритетный для внешней политики Союзного государства, и мы должны иметь общие подходы, цели и принципы на этом направлении. Уверен, что сообща мы можем их выработать, ведь в этом и заключается смысл союзного проекта.