Алексей Дзермант: пришло время большого поворота на Восток, у нас есть там друзья, и их может быть больше

09.07.2021 - 19:48

Новости Беларуси. Премьера рубрики на СТВ. Смотрим на политические процессы сквозь призму философии. Эксперт, политолог, философ Алексей Дзермант и его смыслы происходящего с нами и вокруг нас в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Дзермант, политолог, философ:
Мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас.

Наша страна – Беларусь – вступает в новую эпоху своей внешней политики. В условиях, когда коллективный Запад, презрев все нормы человеческой морали и здравый смысл, развязал против нас самую настоящую гибридную войну. Не мы ее начали и не мы хотели уничтожить их государства. Но мы дорожим своей независимостью и священным правом самим решать свою судьбу. А это значит, что у Запада нет никаких прав нам что-либо диктовать и навязывать.

Алексей Дзермант:
Да и не Западом единым живет мир. После пятиста лет безраздельного господства эпоха западного колониализма и империализма уходит, он теряет военное превосходство, монополию на технологии и просто моральный авторитет. Беларусь это видит и делает выводы. Совсем недавно мы заявили о приостановке членства в европейской инициативе «Восточное партнерство». Мы не видим для себя в ней смысла, если заявленные там цели добрососедства и сотрудничества не выполняются и превращаются в нечто прямо противоположное. Европа не хочет равноправного партнерства. Они менторским тоном пытаются заставить нас принять свои сомнительные ценности и сделать из нас послушного ученика в классе для вечно отстающих.

Алексей Дзермант:
Но мы никогда не стремились быть членом Европейского союза, у нас есть свои ценности, и без нашего участия все это «Восточное партнерство» теряет всякий смысл. Да, мы неплохо сотрудничали с ЕС до последнего времени в сфере безопасности, охраны границ, контроля над незаконной миграцией, вместе борясь с транснациональной преступностью. Но европейцам все это оказалось ненужным. После циничной атаки на наше государство нам нет смысла заботиться об их безопасности, возвращать мигрантов, проникших на их территорию, к себе и отсылать обратно на родину. Это отныне не наша забота и не наша проблема. Европейцы сами сделали все, чтобы устроить у себя очередной миграционный кризис. Сначала вбивают в каменный век Ирак, Афганистан, Сирию, а потом жалуются, что к ним оттуда идут потоки беженцев. За все приходится нести ответственность. Такое вот современное бремя белого человека.

Алексей Дзермант:
Беларусь в своем стремлении защитить свое общество и государство, развиваться так, как мы этого хотим, а не просто по указке западного господина, не одинока в этом мире. У нас есть большие, влиятельные друзья на Востоке: Россия, Китай, страны-участницы Евразийского экономического союза. Пришло время большого поворота на Восток, у нас есть там друзья, и их может быть еще больше. Выступая недавно на VIII Форуме регионов Беларуси и России, президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления Запада и упорных попыток раскачать ситуацию в нашей стране извне.

Алексей Дзермант:
Союзное братство Беларуси и России будет дополняться надежными отношениями с великим Китаем. Недавно там отмечали столетие Коммунистической партии Китая, под руководством которой эта страна достигла потрясающих успехов и, совершенно очевидно, скоро станет первой экономикой мира. Китай – это та стена, о которую разобьются западные высокомерие и самоуверенность. И именно поэтому Беларусь изначально сделала ставку на развитие сотрудничества и стратегического союза с красным Китаем.

Алексей Дзермант:
Но Восток – это не только Россия и Китай. Там еще есть полуторамиллиардная Индия, есть АСЕАН – организация государств Юго-Восточной Азии, которая превышает по численности населения Европейский союз. Есть еще иранский, арабский, тюркский миры, с которыми у нас могут быть прекрасные отношения. И, кстати, инвесторы с Ближнего Востока хорошо знают нашу страну. Именно они готовы вкладываться в масштабный проект «Северный берег» в белорусской столице.

Алексей Дзермант:
Европейские политиканы не захотели видеть в Беларуси мост между Западом и Востоком, они захотели подорвать его и двинуться дальше в своем вечном желании реванша и мести за нашу Победу в последней войне с объединенной Европой. Ну что же – не хотите мост, будет, как сказал наш Президент, «форпост новой Евразии». Нам есть с кем дружить, созидать и строить новый мир, более справедливый и гармоничный. И в этом смысл нашего поворота на Восток.

Люди в материале: Алексей Дзермант
Loading...


«Они взялись за наших детей, обучая их в TikTok свободным нравам». Алёна Родовская о семейных ценностях белорусов



Новости Беларуси. О ценностях белорусского общества. На эту тему рассуждает Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Рубрика «ЗаДело» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Родовская:
Если представить, что Беларусь – это 30-летняя молодая женщина, ее жизнь не назвать простой. Сначала трудное детство среди криминала и коррупции. Потом борьба за свое счастье и процветание. Право на счастье – это так много или так мало?

Формула счастья из недавнего доклада БИСИ звучит так: мир, безопасность, свобода, порядок и справедливость – главные ценности белорусов. Для каждой матери эти ценности выражаются в супружестве и осознанном родительстве. У каждой женщины есть свой защитник. У Беларуси есть Лукашенко. Нет Лукашенко – нет Беларуси. Как это не парадоксально звучало, но в этом правда. Не выросла бы страна, не заслужила бы права на счастье, и растащили бы по кускам. Мы стали частью мирового дискурса. Стоило Беларуси показать свою силу и неуступчивость, стоило заявить о своей позиции, против нас развязали гибридную войну и ввели санкции. Также мы увидели и женское лицо протестов. Против женщин и матерей мы же не воюем?

Алена Родовская:
А кто сказал «женщина-мать»? Формула счастья по-европейски теперь звучит по-другому. Вот в Шотландии, например, запретили использовать слово «мать». Мама – главное слово в жизни каждого человека. Во всех документах касательно вопросов отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком теперь будут фигурировать «родитель», «беременное лицо» и даже «лицо, которое родило». А в местных школах начались ЛГБТ-уроки.

Алена Родовская:
А в американском штате Миннесота с просьбой разыграть гомосексуальные отношения к школьникам обращаются уже учителя. Родители в одной из школ обратили внимание на программу секс-просвета, утвержденную на этот учебный год. Звучит концепция, как 3R – права, уважение, ответственность. Казалось бы, она представляет собой план уроков по широкому кругу тем, включая семейные ценности, рост и развитие, дружбу и сексуальность.

Но что говорится дальше в документе? «Чувства и эмоции – абстрактные переживания. Нельзя сбивать с толку молодых людей и дезинформировать их о том, что существует только один тип семьи – традиционный». На уроках учителя должны активно использовать термины «партнер» и «однополые отношения», чтобы избежать гетеронормативности. Разве можно такое представить у нас в стране?

Алена Родовская:
Уверена, что звучит для уха дико, но мы также думали полтора года назад, что никто не развяжет против нас гибридную войну. Если кто еще не понял, теперь меньшинства – это мы. Люди с традиционными ценностями. Западники не скрывают разочарования: мы мешаем этим элитам проводить реформы в духе «европейских ценностей». Они продолжают атаковать в этой информационной войне, в которой Беларусь ассоциируется с мрачным прошлым, а Запад – со светлым будущим. Они взялись за наших детей, обучая их в TikTok свободным нравам – «Ты попробуй, будешь классным и не таким, как все».

Алена Родовская:
У нас впереди каникулы. Каждому ребенку будет предложен список для внеклассного чтения. А вот что задают американским детям на школьные каникулы. Тематика 95 % списка: Black Lives Matter, ЛГБТ, мигранты... Из книги в книгу, из комикса в комикс. Но мы же не хотим, чтобы нашим детям предлагали узнать, в чем именно содержание «Войны и мира» Толстого на примере прикольных рисунков? Согласитесь, это проще, чем читать. Тут главное – скорость и простота восприятия. Ведь время – деньги, не так ли? В США все надо делать быстро и не заморачиваясь. Поэтому мы должны думать на перспективу, поэтому мы и сели за обсуждение проекта новой Конституции. И пойдем мы по своему пути. Быть белой вороной нам не привыкать. Предложения сформулировали, теперь готовимся к голосованию.

Через четыре месяца референдум. Это наш вотум доверия политике, которую Александр Лукашенко проводит уже третье десятилетие. А Конституция – это главный документ страны, за изменения которой мы придем на голосование. Она нашла понимание среди всех людей всех профессий, возрастов и взглядов. И если наш с вами уровень счастья из-за океана оценивают и обесценивают, то именно Конституция – это наш гарант. Потому что когда есть правила, жить как-то безопаснее.