Алексей Голиков: я первым поставлю в автомобиль свой государственный флаг, когда он станет доступен и по деньгам, и по распространению в магазинах

03.05.2021 - 18:54

Новости Беларуси. Исторический подтекст белорусской государственности. Путь к независимости – через тернии раскола, войны и перестройки. Герб, флаг, гимн, победа – опорные столпы национальной идеи. Нашли ли ее белорусы? И достаточно ли смотреть только вперед? Обсудили в ток-шоу «По существу» на СТВ. 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Леша, ты первый поднял тему того, что государственный флаг стоит дорого. И в итоге мы пришли к тому, что в Минске, областных городах, районных начинают открываться магазины государственной символики. Почему тебя эта история так зацепила? После твоего монолога на телеканале СТВ история о том, что флаги стоят дорого, вышли за пределы телевидения и действительно к этому стали подходить более рационально.

Алексей Голиков, блогер:
Во-первых, это зацепило, потому что я очень часто слышу выражение «наша страна в опасности», когда в Америке так говорили люди. Но когда у нас возникла такая же ситуация, когда наша страна оказалась в опасности и ее начали метить не нашими государственными флагами, возник вопрос: а где же наши флаги? Где же наша государственная символика, почему ее не видно, почему ее нет ни в автомобилях, ни на домах, ни даже на государственных зданиях? Я тогда сказал, что я первым поставлю в автомобиль свой государственный флаг, когда он станет доступен и по деньгам, и по распространению в магазинах. Даже ленточку, с которой приходилось записывать последний выпуск, я попытался поискать и написал в социальных сетях: «Пожалуйста, пришлите снимки, где она продается. Я хочу купить».

Алена Сырова, ведущая:
Да в «Белсоюзпечать» она продается.

Алексей Голиков:
Это сейчас я уже узнал, потому что раньше меня эта тема интересовала меньше.

Алена Сырова:
За последние годы государственной символики у простых людей стало больше.

Сергей Рачковский, председатель РОО «Патриоты Беларуси»:
Госсимволика была тем товаром, на котором зарабатывали деньги. Ее продавили не по себестоимости. Как сейчас помню, когда мы организовывали первые автопробеги, люди писали в чатах: «Ребята, где взять флаг, в каком магазине?» Скидывали информацию, летели. 50-100 рублей стоит флаг, просто полотно стоит 100 рублей, люди тратили на это деньги, потому что хотели себя обозначить. Вот такая ленточка, насколько я помню, в прошлые года в магазине рубля полтора стоила. Ну, какая у нее стоимость?

Loading...


«Мы живём под одним флагом, мы – братья». Почему каждой стране настолько важны её госсимволы?



Новости Беларуси. Почему осознание момента истины наступило только сейчас? Какие параллели с событиями 82-летней давности и нынешней обстановкой? Каков идеальный рецепт единогласия? Об этом 13 сентября поговорили Алена Сырова и Кирилл Казаков вместе с политологами, историками, идеологами, учителями, врачами и общественными деятелями в прямом эфире ток-шоу «По существу». 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Я тоже не понимал некоторых вещей. Почему на праздник только я могу повесить флаг, почему сейчас не могу? Сейчас у нас флаги, например, над входом в телекомпанию висят с начала августа 2020 года и будут висеть до тех пор, пока это будет государственная телекомпания этой страны.

Тимур Пряхин, блогер, участник автопробегов «За Беларусь»:
Надо идти дальше, надо стараться больше выпускать брендированной продукции с государственной символикой. Если мы посмотрим на западные страны, как они свои государственные символы пропагандируют… А что такое государственные символы? Это вопрос самоидентификации, когда человек может ассоциировать себя с какой-то общностью. Мы живем под одним флагом, мы – братья.

Алена Сырова, СТВ:
Вы свою рубашку купили в обычном магазине или сами сделали?

Кирилл Казаков:
Это нашивка или значок?

Тимур Пряхин:
Это значок. Причем мои друзья… Я сейчас представляю некое сообщество медиаактивистов – Центр новых медиа. Мы занимаемся в интернете тем, что освещаем какие-то события, чтобы обеспечить какую-то информационную безопасность. Наши ребята даже сами выпускают государственную символику, делают значки, дарят их в школы, чтобы максимальное количество людей как-то к этому приобщалось. Потому что с этих малых вещей начинается любовь к родине.

Читайте также: 

«Сегодня дети уже поют гимн и не стесняются». Достаточно ли рассказывают в школах Беларуси о значимых датах?

«Мы живем в уникальной, красивой, удивительной стране». Участники автопробега о своих впечатлениях

«Надо определить традиции». Как в Могилевской области будут отмечать День народного единства?