Алёна Родовская: бизнес годами наживался на том, чтобы в нашей стране не было нормального внутреннего туризма

15.07.2021 - 18:35

Новости Беларуси. Ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» Алена Родовская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Родовская:
15 июля на календаре. Слушайте, а ведь до конца лета осталась ровно половина. Куда съездили? Как отдохнули? Я, как и многие белорусы, поняла, что в нашей стране можно очень комфортно отдохнуть. И готова рассказать, как.

Внутренний туризм сейчас – это модно, и это, пожалуй, впервые. За все эти годы наш Президент сделал то, что никто не смог сделать после развала Советского Союза – вытащил целую отрасль внутреннего туризма из болота. И теперь о нем не говорит только ленивый.

Алена Родовская:
Есть такая поговорка – не было бы счастья да несчастье помогло. Пандемия завершила позорную историю про бизнес, который годами наживался на том, чтобы в нашей стране не было нормального внутреннего туризма. На прошлой неделе я впервые побывала в Беловежской пуще. По дороге рассматривала малые города и села. Чисто, аккуратно и очень красиво. В каждом поселении есть небольшая гостиница, есть памятник воинам-победителям. Аккуратные, современные дома. В каждом уголке страны созданы все условия, чтобы жить комфортно.

Есть такое понятие – культурный код человека. Это про то, что рано или поздно мы стремимся туда – к своим истокам. Туда, где все начиналось. Потому что в сердце каждого рано или поздно просыпается необъяснимое желание стать ближе к природе: вдохнуть запах леса, увидеть вековые ели, слушать пение птиц и пить чай из самого обычного чайника, просто чай с сорванной мелиссой и мятой. А еще побродить по этнической деревне и послушать интересные рассказы экскурсовода. Этот код проявляется в традициях и действиях.

Я была настолько впечатлена, что эфире ток-шоу «Будни» с Алексеем Дзермантом мы продолжили обсуждать эту тему. Он сказал: современные традиции и «Славянского базара», и фестиваля в Александрии – это традиции суверенной Беларуси. Мы видим, насколько отличается подход к искусству и красоте у европейцев и у славян.

Алексей Дзермант, философ, публицист и политолог:
Белорусы из этого сделали не архаический культ, а модернизировали современные традиции «Славянского базара» и фестиваля в Александрии. Это ведь традиции уже суверенной Беларуси, которая собирает много людей, заслуженной популярностью пользуется. И, конечно, всегда код какой-то культурный познается в сравнении. Мы можем сравнить некую ауру, репертуар того же самого «Евровидения» и того, что происходит на «Славянском базаре». Вот оно и отличие, почему мы не европейцы, на мой взгляд. Мы славяне, восточные славяне, евразийцы – кто угодно. Потому что мы видим, насколько отличается подход к искусству, к красоте.

Алена Родовская:
В Европе чем больше ты шокируешь, тем лучше – показ своего «я» превыше всего. У нас же красота понимается по-другому – это скорее гармония с окружающей природой, миром, людьми. Поэтому мы в своих знаковых фестивалях показываем совершенно иной культурный код, чем западные европейцы.

Вот с этого все начинается – с момента осознания, что эти города не просто точки на карте, что все мы часть чего-то единого и большого, под одним флагом и с одной судьбой. Из такой ментальности рождается все. Потому что настоящий патриотизм, в первую очередь, про любовь. А любовь рождается из чувства близости со своей малой родиной. Из понимания, что ты не один и что все вокруг свое.

Алена Родовская:
Мы можем интересно отдыхать у себя в стране. У нас собрано столько природных и культурных достопримечательностей, что не хватит лета, чтобы все объездить и посмотреть. Июль – традиционное время белорусских фестивалей. Сегодня фокус внимания на север. В Витебске начался Международный фестиваль искусств «Славянский базар».

Мы готовы принимать людей с разными ценностями, главное, чтобы они уважали наши традиции и закон. Я хочу, чтобы Беларусь была красивой не только по природе. Нам надо учиться делать себе самим комфортно и красиво. Наша земля – земля для свободных, добрых, честных людей. Это делает нас теми, кто мы есть на самом деле. Это наш культурный код нации, который невозможно стереть из памяти.

Loading...


«Протест должен опираться на устойчивую социальную группу». Лазуткин о том, что объединяет 1990-е и 2020 год



Новости Беларуси. После визита министра обороны США в Киев и заявлений о готовности принять Украину в НАТО российско-американские отношения снова заискрили и оказались на пороге военного кризиса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

О том, как менялась американская тактика в отношении Беларуси и России, чем протесты середины 1990-х отличались от тех, которые были в 2020-м, и на кого будет опираться следующая цветная революция, расскажет Андрей Лазуткин.  

Андрей Лазуткин, политолог:  
Две недели назад в Москву прилетал дорогой гость – Виктория Нуланд, замгоссекретаря США. И все это время мы внимательно следили, какие новые сигналы поступят от американцев. Но давайте сначала пройдемся по персоналиям.  

Виктория Нуланд у нас известна как женщина, которая раздавала печенье на украинском Майдане. Правда, это было не совсем печенье, скорее булки. Но это не просто женщина с печеньем, это крупный специалист по бывшей Югославии, по Чечне, по ядерному оружию, награждена высшими наградами США.  

Андрей Лазуткин:
Имеет еврейские корни из-под Новогрудка, отлично знает русский. Поэтому не смотрите, что она так улыбается. Это очень опытный и опасный противник, один из лучших специалистов по бывшему советскому пространству. И да, главный координатор успешного переворота в Киеве. Это была ее крупная победа, и сегодня она, уже как заместитель госсекретаря, отвечает в целом за Восточную Европу.  

И вот она была в Москве. Подробностей мы не знаем, но через неделю после ее визита в Украину прилетает министр обороны США Остин. И вот уже комментарий Путина по этому поводу.  

Владимир Путин, президент России:  
Мы отдаем себе в этом отчет. Вот, приехал министр обороны, который, по сути, открывает двери Украине в НАТО. По сути, его заявления нужно и можно именно так трактовать. А что касается баз, я знаю соответствующее конституционное положение Украины, но учебный центр никто не запрещает иметь. Под маркой учебных центров можно все что угодно разместить. И, как я уже говорил, это было тоже, звучало публично – завтра под Харьковом ракета появится, что нам делать-то?  

Андрей Лазуткин:  
Вот такие вот переговоры с американцами. А это значит, что никаких улучшений не будет. Будет либо как сейчас, либо хуже. А то, что Виктория Нуланд успешно организовала в Киеве, американцы пытались делать в Беларуси еще в далеком 1996 году. Это так называемая Минская весна.  

Само столкновение произошло по причине разногласий взглядов митингующих и минского ОМОНа на смерть Дудаева. БНФ здесь, правда, выступал здесь только в качестве массовки, а направляли ситуацию бойцы украинской националистической организации УНА-УНСО, вернувшиеся из Чечни, где они воевали на стороне Дудаева против России. Четверо из митингующих, принимавших участие в переворачивании милицейских машин и потасовке с ОМОНом, уже опознаны как активные доверенные сторонники Дудаева, принимавшие участие в боевых действиях в Грозном.  

Андрей Лазуткин:  
Откуда в Беларуси сторонники Дудаева и украинские националисты? Как раз в это время американцы поддерживали бандформирования в Чечне и в принципе любых сепаратистов. Задача была развалить Российскую Федерацию на несколько самостоятельных регионов, и этот процесс вполне успешно шел. Поэтому тогда считалось, что в Беларуси демократии нет, а вот в России при Ельцине все отлично, и демократия есть. Потому что вокруг Ельцина сидели американские советники и руководили всеми процессами. Допустим, резали на металл ядерные лодки под контролем все той же Виктории Нуланд.  

И в это прекрасное время на канале ОРТ выходили сюжеты про Лукашенко типа вот таких.  

Демонстрантам, направлявшимся к зданию Верховного Совета, дорогу преградили несколько рядов ОМОНа, вооруженных дубинками и щитами.  

Стараясь избежать столкновений с силами правопорядка, сторонники оппозиции попытались обойти милицейский кордон и подойти к парламенту по нескольким улицам, ведущим к зданию Верховного Совета. Однако милиция перекрыла все выходы на площадь Независимости, и столкновение с внутренними войсками произошло в 200 метрах от Верховного Совета Беларуси. При этом пострадали некоторые депутаты парламента, пытавшиеся пройти к зданию Верховного Совета.  

Андрей Лазуткин:  
Если смотреть внимательно, там можно увидеть бело-красно-белый зонтик, какие в 2020 году таскали на протесты. Все новое – это хорошо забытое старое. Ну, и главная мысль тоже не нова: ужасный ОМОН избивает мирных белорусов. И ни слова про Дудаева, про Зенона Позняка, про УНА-УНСО и прочих друзей России, которые в это время помогали нашей оппозиции.  

Тогда было принято считать, что демократия придет в Беларусь из России. В этом и есть главное отличие тех протестов от нынешних. И когда власть Лукашенко устояла на первом этапе, деятели типа Бориса Немцова начали возить в Минск чемоданы денег уже из России. И организовывать уже не уличную оппозицию, а какие-то партии и движения.  

И своих целей никто не скрывал. Вот Немцов выступает на «Радио Свобода».  

Я очень хочу, чтобы Беларусь стала свободной, и могу сказать почему. Потому что если вы станете свободны, то у России тоже будет шанс стать свободной.  

Андрей Лазуткин:  
И уже с этого момента тактика не менялась. Все российские либеральные СМИ и деятели начали работать против Лукашенко и против союза Беларуси и России.  

Андрей Лазуткин:
Год назад мы наблюдали в Минске немало условно «российских» СМИ, типа «Дождя», каналов Навального и разных блогеров. В самой России до 2020 года они свободно работали. Это сегодня их признали иностранными агентами и экстремистскими организациями. И вот уже в 2021 году в России прошли парламентские выборы – скучные и почти без протестов. Разумеется, это вызвало настроения в духе: «Мы такие умные, мы все предусмотрели, в отличие от белорусов». Но в Беларуси в 2019 году тоже прошли абсолютно спокойные парламентские выборы, а основной удар был на президентских. Это такое усыпление бдительности.  

Практика показывает, что никакой Навальный организовать протестную сеть не может. Это говорящая голова, которую можно заменить кем угодно. А реальный протест должен опираться на устойчивую социальную группу. Например, на преступность, как это было у нас. И удивительно, буквально на днях вся прозападная российская оппозиция вдруг озаботилась правами заключенных в тюрьмах.  

Привет, друзья! Это спецреп редакции. На днях правозащитная организация GULAGU.NET – проект занимается противодействием пыткам и коррупции в российской исправительной системе – опубликовала страшные кадры, на которых видны жуткие изнасилования и избиения заключенных. Эти съемки мы не можем даже показывать из-за ограничений YouTube, но вы легко можете их найти в интернете.  

Основатель GULAGU.NET Владимир Осечкин получил массив видеозаписи от бывшего заключенного одной из колоний. По его словам, архив содержит 40 гигабайт.  

Андрей Лазуткин:
По легенде, эту информацию какому-то белорусскому программисту передал какой-то заключенный. Наверное, сам все и снял в тюрьме – там ведь у каждого есть телефон, камера, ноутбук, интернет. Но посмотрите, как две социальные группы, которые были у нас на протестах – программисты и лица с судимостями, снова идут бок о бок. Вы такого много видели в жизни? Я – нет.  

А еще посмотрите, как это подано. Изнасилования, пытки, концлагерь, убийства – это все то же самое, что они рассказывали про наше Окрестина. Похоже, тактика признана успешной, и теперь это будет применяться уже в российских протестах. А с учетом того, что Навальный сидит в колонии, это такой намек, что его там тоже всячески пытают и насилуют.  

Андрей Лазуткин:  
Для чего это сделано? Потому что мало просто не любить милицию, надо ее ненавидеть и быть готовым задавить сотрудника машиной, всадить нож, выстрелить на поражение. Поверьте, далеко не каждый человек на это способен – нужна специальная подготовка либо надо быть уголовником.  

Понятно, что Россия большая. Но экстремистов, футбольных фанатов, ваххабитов даже в России не так много, а вот сидевших на зонах гораздо больше. И многие из них с удовольствием поучаствуют в цветной революции. Как это, кстати, было в Киеве. Ты был никем, на дне общества, а тут можно сразу стать министром, депутатом, большим начальником. Поэтому мало раздавать печенье. Нужно раздавать посты.  

С вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».