Анатолий Папанов и дети Дон Кихота. Алексей Серебряков, Сергей Зверев и другие звёзды как прототипы героя старого фильма

19.06.2020 - 18:45

Не правда ли, нам нравятся фильмы, когда всё в них, как в жизни. Тогда мы в чем-то узнаем себя, сравниваем чьи-то судьбы, оцениваем поступки свои и чужие. Такого снимают сегодня немало. А один из хороших старых примеров – фильм «Дети Дон Кихота». Кто постарше, тот обязательно помнит. Он вышел на советские экраны в 1966 году. Там Анатолий Папанов играет главную роль – врача в роддоме. Он внимателен к молодым мамам и их деткам. Всегда помогает и пациентам, и коллегам. В его семье – трое сыновей: художник, студент и совсем ещё мелкий. Здесь их папа такой же добрый, заботливый, ненавязчивый в своём старшинстве. Неслучайно окружающие прозвали его Дон Кихотом. Интрига фильма раскрывается в самом финале. Доктор забирает из роддома оставленного матерью-кукушкой ребенка, чтобы усыновить. И выясняется, что и трое его сыновей – тоже не родные, когда-то и их бросили матери. Кто не смотрел этот фильм, посмотрите: душа ваша согреется.  

Человек-амфибия по имени Ихтиандр. Какие тайные фантазии возбуждал в детях фильм по роману Беляева  

Бывает такое в жизни? Бывает. Мы с вами знаем немало историй, когда люди забирают сирот из интернатов, усыновляют их. Конечно, чаще семьи хранят это в тайне. Но в последнее время, особенно в звездных кругах, порывов благородства не скрывают. В своей реальной жизни Анатолий Папанов детей не усыновлял – у него родная дочь. А вот среди его коллег – людей искусства –добрые люди тоже не редкость. Уважаемый простым народом актер Алексей Серебряков с женой Марией усыновили двух братишек, забрав их из российского детдома. Семья живет в Канаде, и популярный актер жалеет, что местное законодательство не позволяет иметь больше усыновленных детей из других стран. Так что оставаться Серебряковым папой и мамой троих – Дарьи, дочери Марии от первого брака, и двух сыновей. Что тут поделаешь!? И тогда Алексей с друзьями основали фонд помощи детям-сиротам «Время жить». Хочешь помочь ближнему – всегда найдешь как, хотела бы душа.  

Усыновил в своё время трехлетнего мальчугана стилист Сергей Зверев. Они встретились в иркутском доме ребенка. По воспоминаниям Сергея, там в 1996 году были ужасные условия. Приемный сын вырос, но отношения в последние годы не складываются. В жизни всё непросто. Наталия Белохвостикова, посещая один из детских домов, познакомилась с малышом, который попросил не конфет, а нательный крестик. Видно, он у ребенка был, да затерялся, или отняли старшие. Актрисе на тот момент было 56 лет, а её мужу, режиссеру Владимиру Наумову, под 80. Культурная общественность их хором ругала: «Куда вам, старикам, смотреть за дитём малым!? Своя же дочь есть…». А ничего: Кирилл стал уже вполне самостоятельным человеком. На радость папе и маме. И певица Татьяна Овсиенко нашла Игорька – свою пожизненную радость. В детском доме им с мужем сказали, что у мальчика порок сердца, поэтому никому не нужен. Новые родители организовали операцию, подняли на ноги. Игорь теперь живет в США, у него свой сын. Это уже внук Татьяны Овсиенко – женщины, у которой не получилось иметь родных детей.  

А бывает и по-другому. Актриса Евдокия Германова взяла из детского дома сироту Колю. В школе учителя сразу заметили его неадекватное поведение. Потом оказалось – проблемы с наследственностью: биологические родители были наркоманами. Приемная мама отправила ребенка в психушку, а оттуда в 8-летнем возрасте Коля вернулся не в квартиру, а в свой детский дом. Германова не захотела разделить с ним жизнь.    

Известна история усыновления ребенка Ириной Понаровской. Будто бы певица купила девочку-мулатку у какой-то залётной девицы за кулисами на гастролях. Счастью не было предела, пока звезда эстрады не забеременела. Как только родила, 4-летнюю сироту сдали в приют. По сей день Понаровская ничего не хочет вспоминать о прошлом.    

В фильме, которому более полсотни лет, герой Папанова был по отношению к своим приемным сыновьям и, пожалуй, всему человечеству, как Дон Кихот. Такие люди есть и сейчас, в реальной жизни. И не только среди звезд.    

Ваш В.Д  

Loading...


Адмирал Рудаков. Пять загадок в судьбе советского офицера, который танцевал вальс с английской королевой Елизаветой II



Каждый из нас назовет людей, судьбы которых вроде бы и восхищают, но оставляют вопросы. И потом не знаешь, завидовать им или сочувствовать. Был такой эпизод в советской истории. Когда 2 июня 1953 года принимала английский трон Елизавета II, проходил парад кораблей. Такая у них традиция. Пригласили туда и русских моряков, которыми командовал капитан I ранга Олимпий Рудаков. Так вот о нем и речь, о загадках его интересной судьбы. Есть как минимум пять вопросов, на которые никакие википедии нам не дают ответа.

1. Расстрельный приговор. Справедливый или нет?

В ноябре 1942 года эсминец, где Рудаков служил помощником капитана, попал в шторм. Корабль затонул, погибли 32 матроса из 223 членов экипажа. Возмущение со стороны выживших и командования флотом вызвало то, что командир, замполит и помощник оказались в спасательной шлюпке раньше многих других. Позже они оправдывали свой поступок неразберихой. Однако военный трибунал за трусость и нарушение устава приговорил их к расстрелу. Расстреляли двоих. Рудакова спас от кары командующий Северным флотом адмирал А.Г. Головко. По его просьбе офицеру заменили приговор на 10 лет лагерей с отсрочкой, разжалование и направление в штрафбат. Почему командующий вступился именно за Рудакова, неизвестно.

2. На бал к английской королеве. Как «штрафник» стал дипломатом?

Представлять СССР в церемонии коронации делегировали крейсер «Свердлов» под командованием капитана I ранга Олимпия Рудакова. Он рядовым кровью искупил вину в штрафбате, вернулся на флот офицером и дослужился, как видите, до командира большого корабля. И вот ему доверяют важную политическую миссию – представлять страну на торжестве мирового масштаба. Надо сказать, Олимпий Иванович достойно справился с задачей – произвел фурор и действиями экипажа на рейде и поведением на королевском балу. Гости и пресса получили заряд впечатлений. Сама 27-летняя королева уделила русскому офицеру особое внимание, пригласив на вальс. Нам впору гордиться нашим человеком. Но странное дело. Это же 53-й год. Сталина нет только три месяца, но Берия-то пока при власти. А в мире разгорается «холодная война». Как при том гулаговском режиме бывшего осужденного – «штрафбатовца» – могли послать за границу? А вдруг сбежит?

3.Тет-а-тет с принцессой Маргарет. А была ли love story?

Итак, русский офицер Рудаков – звезда на балу английской королевы. Им все восторгаются. И неудивительно: богатырь, красавец, с золотым кортиком на боку. Его портреты на первых полосах газет. Первый вальс королевы – ему. Первая памятная медаль – ему. Лорды курят и пьют виски. Дамы в глубоком волнении. После танцев и чая 23-летняя Маргарет, младшая сестра королевы, берет под руку русского моряка и уводит в свой кабинет. Что у них там было, о чем и как беседовали, никто, кроме них, не знает. Наш мужик оказался не болтун. А принцессе, наверное, по- молодости, был интересен новый знакомый, вот и позвала. У неё в то время был роман с военным лётчиком из местных, ну, и ещё кое с кем. И зачем ей трепаться про какого-то случайного русского?! Кстати, на следующий день на борт «Свердлова» из Виндзорского дворца доставили фургон роз. Капитан тут же объявил, что это подарок от принцессы всему экипажу.

4. Что нарушила Елизавета II, общаясь с капитаном Рудаковым?

Вернемся на бал и прием по случаю коронации Её Величества. Как отмечала западная пресса, молодая королева на церемонии нарушала принятые правила. Особенно это связывали с гостем из СССР. Журналисты писали, что русский офицер преподнес королеве мантию из горностая. Елизавета в ответ подарила ему первый тур вальса, хотя, можно полагать, она для начала должна была пригласить мужа Филиппа, герцога Эдинбургского. Высшему свету и прессе было не по душе, что русский первым был удостоен памятной медали. Награждая, королева прошла мимо американского и французского адмиралов, и лишь после общения с Рудаковым вернулась к союзникам. А ещё, объезжая военные корабли на рейде, королева на «Свердлове» превысила протокольное время. Наконец, как могла королева позволить сестре Маргарет уединиться с русским!? Какие такие дворцовые порядки нарушила Её Величество, нечего и углубляться. Во-первых, она – главная, ей понравился мужчина, она будет с ним танцевать. Во-вторых, когда молод, не очень-то обращаешь внимание на дедовские правила. А королеве ведь было тогда всего 27.

5. Скульптура в московском метро. Будет ли кино?

Из истории контр-адмирала Олимпия Рудакова, возьмись за неё хороший режиссер, мог бы получиться интересный фильм. Столько в ней событий! Тут и военная драма, и любовь, и политика. Судьба, начертанная Богом. Даже странно, что ещё не сняли об этом кино. Почему?

Есть на станции «Площадь революции» московского метро скульптура матроса. Лепил её Матвей Манизер с курсанта военно-морского училища. Давно это было, когда никто ещё не знал, как сложится жизнь паренька. А звали того курсанта Олимпий Рудаков.

Ваш В.Д.