Андрей Хмель: «На деструктивные призывы к неоплате ЖКХ народ массово не реагирует»

25.10.2020 - 19:26

Новости Беларуси. 25 октября – время оплатить жилищно-коммунальные услуги. Что за цифры в жировках белорусов и как улучшить работу службы 115?

В гостях у программы «Неделя» на СТВ министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Игорь Позняк, СТВ:
Традиционно принято вашу сферу ругать, так исторически сложилось. Вы как министр в этой должности намерены сломать этот общественный стереотип, пустивший корни?

Критические замечания существуют, и мы над этим работаем

Андрей Хмель, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:
Намерен и я, намерены все работники сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это в целом по республике 135 тысяч человек. Это ответственные люди, которые также каждый день, выходя на работу, переживают за результат своего труда. Если говорить о той критике, которая сегодня поступает в адрес работников жилищно-коммунального хозяйства, организаций или министерства, то нужно признать, что ряд из критических замечаний существуют, и мы над этим работаем.

Безусловно, мечта работника жилищно-коммунального хозяйства, руководства министерства – это снижение обращений граждан по некачественно оказанным коммунальным услугам или по не очень хорошему благоустройству территории дворовой. Над этим мы работаем.

Игорь Позняк:
А вот этот инструмент, который запущен несколько лет назад, – служба 115. Вы довольны тем, как эта система работает?

О работе службы 115: «Нужно грамотно наладить обратную связь с населением»

Андрей Хмель:
Я как министр должен критически относиться к любым начинаниям и к их продолжению. И, конечно, я в полной мере сегодня недоволен работой службы 115. Как вы сказали, это очень хороший инструмент для связи населения непосредственно с исполнителями работами, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги. Но суть в том, что сегодня нужно грамотно наладить обратную связь с населением.

Игорь Позняк:
То есть не только человек к вам дозванивается, но и вы должны быстро отреагировать?

Андрей Хмель:
Конечно, мы должны, во-первых, отреагировать; во-вторых, дать возможность человеку самостоятельно закрыть эту заявку: либо это обратный обзвон заявителям, либо это работа в каких-то приложениях мобильных, за компьютером, либо это подписание акта. Варианты есть сегодня. 

По поручению главы государства разработан регламент взаимодействия всех служб по выполнению заявок, которые поступают на линию 115. Мы его апробируем в течение нескольких месяцев, посмотрим на результаты. Если результаты нас будут устраивать, то мы будем двигаться в этом направлении дальше.

Игорь Позняк:
Менее 5 % из своего кошелька белорусы платят за жилищно-коммунальные услуги. В этом смысле вы действительно продолжаете держать марку?

«Платежи за коммунальные услуги достаточно подъемные для белорусского населения»

Андрей Хмель:
Да, эту марку мы держим. И это одно из поручений главы государства, чтобы тарифная политика выстраивалась так, чтобы не подымались тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше 5 долларов в год. Нужно сказать, что где-то 4,5 % от своих доходов семья платит за жилищно-коммунальные услуги – средняя белорусская семья. При этом Украина, Россия – 12-15, Литва – 20. Мы тут можем говорить, что от доходов. Мы не говорим о суммах, а о доходах.

Сегодня платежи за коммунальные услуги достаточно подъемные для белорусского населения, больших проблем с их оплатой не существует. Если даже семья малообеспеченная, то у нас есть субсидии, которые выплачиваются в случае, когда семье не хватает на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эта система работает, и это радует.

Что касается ценообразования или образования тарифов, то, конечно, сегодня мы ведем жесткую политику по сдерживанию затрат в организациях жилищно-коммунального хозяйства. Мы работаем по системе установления планово-расчетных цен на каждую жилищно-коммунальную услугу, куда организации могут закладывать лишь определенные виды затрат, там ограничена рентабельность, общехозяйственные расходы. В том числе за счет этого нам удается сдерживать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Необходимо отметить еще тот факт, что уже на сегодня население в полном объеме оплачивает стоимость всех жилищно-коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения и подогрева воды. Там сегодня около 20 % возмещает население и 80 % (плюс-минус какие-то десятые) субсидируются все-таки для населения государством.

Игорь Позняк:
Андрей Валерьевич, оппозиция призывает не покупать товары в государственных магазинах, не оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Действительно кто-то к этому прислушивается? Вы, наверное, видите по платежам.

На эти деструктивные призывы к неоплате ЖКХ массово народ не реагирует

Андрей Хмель:
Аналитику мы делаем, конечно же, каждый месяц во время оплаты жилищно-коммунальных услуг. Мы на сегодняшний день какой-то реакции населения на эти призывы не видим. Да, это могут быть десятые доли процента, но невозможно сказать, что это из-за призывов, как вы говорите, оппозиции. Вопрос в другом, что эти призывы крайне деструктивны и неправильны, потому что, наверное, только человек, который не думает о своей семье сегодня, не будет платить за жилищно-коммунальные услуги, потому что рано или поздно в случае неоплаты он просто окажется без них.

Игорь Позняк:
По сути, ведь это преступление. Точно так же, как и, к примеру, схватить палку колбасы в магазине и убежать, не оплатив.

Андрей Хмель:
Конечно, но нужно говорить сегодня о том, что население оплачивает услуги, по Жилищному кодексу Беларуси, до 25 числа месяца, следующего за тем, где они употребляли. Сегодня организации жилищно-коммунального хозяйства, энергетики дают месяц на оплату, в том числе вымывая эти средства. Если уже через месяц после оказанной услуги, опять же, население начинает не платить, то могут возникнуть определенные проблемы в функционировании этих организаций. Но повторюсь, что такой ход событий в итоге приведет к тому, что пострадают сами неплательщики от того, что в итоге мы, по законодательству, рано или поздно придем и отключим воду, тепло. Конечно, этого бы не хотелось, мы социально ориентированное государство. Слава богу, повторюсь, сегодня на эти деструктивные призывы массово народ не реагирует, за это большое спасибо.

Игорь Позняк:
Последний вопрос. Одна из основных экономических новостей и этого года, и, пожалуй, последнего десятилетия, я бы даже сказал – фактически запуск Белорусской атомной станции, которая изменит все сферы нашей жизни, и вашей в том числе. Как вы будете жить в условиях избытка собственной достаточно дешевой электрической энергии? Как будет устроено наше жилищно-коммунальное хозяйство?

Сегодня стоят серьезные задачи по строительству нового жилья, которое отапливаться будет за счет электроэнергии

Андрей Хмель:
Нужно отметить, что существующий жилищный фонд, конечно, замкнут на действующих тепловых источниках: либо это ТЭЦ, либо это коммунальные котельные, которые работают как на газу, так и на местных видах топлива. Мы за последние годы сделали достаточно серьезный рывок в использовании местных видов топлива в коммунальных котельных.

Что касается развития электроэнергетики, сегодня ставятся правительством достаточно амбициозные задачи. Мы сегодня видим для себя ряд объектов, где реконструкция котельных целесообразна с применением именно электрокотлов. С учетом тарифов и ценовой политики, если сравнивать электроэнергию и газ, мы не можем оставлять без внимания такой вопрос, как энергетическая безопасность нашей страны. Поэтому такая программа готовится совместно с Министерством энергетики, развивать мы будем это направление. При этом сегодня стоят также серьезные задачи по строительству именно нового жилья, которое отапливаться будет за счет электроэнергии, электрокотельных или внутриквартирных приборов отопления, которые работают на электричестве. За этим будущее однозначно.

Люди в материале: Андрей Хмель,  Игорь Позняк
Loading...


О проведённых работах и подготовке к зиме. Зампредседателя Мингорисполкома о предварительных итогах 2021 года



Новости Беларуси. В студии программы «Большой город» на СТВ заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Екатерина Забенько, ведущая:
Осень – традиционно время подведения итогов. Я знаю, что сдается очень много объектов благоустройства, реконструкции, строительства, новые дороги, путепроводы, жилые объекты, коммунальные. В этом году на что был сделан акцент, была ли создана такая комиссия, чтобы посмотреть, какие объекты появились в городе и насколько они были качественно выполнены?

Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:
Традиционно мы ко Дню города делаем подарки минчанам. Этот год не стал исключением. Мы тоже сделали много подарков. Больше 20 объектов было введено в эксплуатацию. Это школы, стадионы, другие объекты. Конечно же, минчане это оценили. Это очень здорово, ведь мы работаем для них. Что касается упора, то традиционно он сделан на создание комфортной среды, на благоустройство. Мы в этом году провели конкурс на лучшую зону отдыха – место отдыха, экотропу. Жюри подвели итоги – первое место заняла зона отдыха «Жара».

Екатерина Забенько:
Я болела за «Жару». Это рядом с моим домом. Мной тоже было снято в соцсети немало репортажей оттуда – восхищена. Спасибо большое, пользуясь случаем, и Мингорисполкому за то, что подарили жителям района, где очень много семей с большим количеством детей. Теперь детям будет где с удовольствием провести время. И администрации Заводского района тоже огромная благодарность.

Александр Дорохович:
Это не только зоны отдыха. Второе место заняла зона отдыха в Первомайском районе. Также мы провели в этом году второй раз конкурс на лучшую скамейку. Первое место занял Первомайский район с большим отрывом. Здорово было бы, чтобы минчане тоже посмотрели и на зоны отдыха, и на скамейки и высказали свои эмоции, пожелания.

Екатерина Забенько:
Куда присылать эмоции и пожелания?

Александр Дорохович:
Присылать коммунальным службам и администрации района.

Екатерина Забенько:
Форма конкурса очень действенная. Она стимулирует.

Александр Дорохович:
Мы планируем в октябре подводить итоги очередного конкурса на лучший велогараж, велобокс. 7 октября определим, какой район сделал лучшие условия для хранения велосипедов.

Екатерина Забенько:
Активно идет подготовка к зиме. Можно ли подвести предварительные итоги по тому, как сработали дорожники в этом сезоне, что было отремонтировано и насколько долго это продержится? Как можно оценить качество ремонта?

Александр Дорохович:
Мы же понимаем, что интенсивность очень высокая в Минске. И от того, насколько используется та или иная территория, зависит, как быстро она будет приходить в негодность, износится. Вечных дорог не бывает, и наша задача – постоянно за ними следить, проводить регламентные работы, ремонт, чтобы продлить срок службы покрытия и улучшить характеристики. В этом году мы тоже достаточно интенсивно работали, выполнили огромные объемы. Мы отремонтировали больше 200 лестниц. Думаю, минчане это увидели. Мы выполнили полную замену асфальта на 77 участках. Что касается дворовых территорий, выполнили ямочный ремонт на площади 207 000 метров квадратных. Цифры достаточно большие, но повторюсь – это процесс постоянный, и важно где-то предупредить и своевременно выполнить те или иные регламентные работы. Поэтому эта работа находится на постоянном контроле. К зиме мы готовы.

Екатерина Забенько:
В этом году летом было несколько тяжелых дней, когда шли ливни, Минск в наших «любимых» местах подтапливало. Не так, как в прошлые годы, когда по пояс в воде стояли, но интернет уже наводнили снимки, где водители с затопленными автомобилями. Я смотрю, как за границей, ведь они тоже страдают от того, когда у них дожди и подтопления. Там массово тонут автомобили. Есть такие участки, которые просто так не пройти. Насколько мы в состоянии бороться с этой водой?

Александр Дорохович:
Вы очень правильно подметили, что любой город не застрахован от того, что будут подтопления. Если выпадает месячная норма осадков в короткий промежуток времени, никакая ливневка не справится. Наша задача – минимизировать последствия, уменьшить количество таких мест. Сегодня в Минске таких мест насчитывается порядка 105, по которым мы видим подтопления, где-то больше, где-то меньше. Наша задача – работать и с этими местами, и с другими. Мы разработали план и в этом году за летний период до 1 сентября провели ряд мероприятий. Первое – это регламентные работы по очистке, ремонту и так далее. Но второе – мы устроили порядка 70 дополнительных дождеприемных колодцев, которые уменьшат нагрузку, улучшат ситуацию. В то же время мы выполняем и другие работы, которые, по нашему мнению, способны минимизировать последствия. Будем рассчитывать, что Минск минует сея участь.

«Никто не знает, что этому предшествует». Какие работы проводят коммунальщики, чтобы можно было включить отопление? Подробнее здесь.