​​​​​​​Андрей Лазуткин: «Многие возвращаются из эмиграции обратно в нашу диктатуру. Потому что только здесь они хоть кому-то нужны»

06.04.2021 - 18:16

Новости Беларуси. Инфантилизм некоторых наших граждан, которые участвовали в протестном движении, поражает. Многие наивно полагали, что на Западе наши люди кого-то интересуют не в качестве дешевой рабочей силы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Андрей Лазуткин белорусскую псевдооппозицию изучает давно и знает, что ничего хорошего в этой среде ждать нельзя. Рубрика «Занимательная политология».

Андрей Лазуткин:
Многие наши граждане, которые недавно попали в протестное движение, спрашивают друг друга: а кто все эти люди, которые годами боролись с режимом до нас. Чем они занимались? Если ответить кратко, они обеспечивали эмиграцию на Запад. То есть с режимом никто особо и не боролся. Это больше похоже на бизнес, где за 30 лет образовались целые семейные кланы. Кто-то поближе к западной кормушке, кто-то подальше. Но человеку из случайного круга в эту элиту не попасть, даже если вы старательно ходили на все акции и получали сутки. Потому что американцы работают не с людьми с улицы, а с теми, кто много лет доказывал им свою лояльность. Или продолжает дело родителей. Поэтому, независимо от колоды лидеров очередной революции, за их спинами будут стоять примерно одни и те же лица.

Идейный костяк белорусского национализма – это сотрудники «Радио Свобода»

Андрей Лазуткин:
Идейный костяк белорусского национализма – это сотрудники «Радио Свобода». С конца 1940 годов они работали на раскол народов СССР, потом России, а сегодня – российско-белорусских отношений. Но это только самая верхушка, идеологи.

А уже после развала Союза в оппозиционные структуры хлынул целый поток новых лиц снизу. Но политика им была безразлична, они искали разные варианты эмиграции на Запад. И в те годы оппозиция выступала отличным посредником, который обеспечивал эмиграцию в США, Польшу, Чехию, отъезд на учебу, получение визы, грин-карты, стипендии, убежища в другой стране. Чуть менее известное направление – это торговля справками от правозащитных организаций.

Андрей Лазуткин:
Допустим, вы бандит из 90-х и скрываетесь от правосудия где-нибудь в солнечной Болгарии. И тут приезжают документы на вашу экстрадицию. Тогда надо срочно просить статус политбеженца. И долларов за 500 правозащитники предоставят вам липовую справку, что вы не бандит, а идейный революционер, агент всех разведок и личный враг Лукашенко. Тоже хорошая статья доходов оппозиции. Ну, как правило, решение об эмиграции принимается независимо от политики. Эти люди бы и так отсюда уехали. Но если в это время идут волнения, то они получают дополнительные возможности.

Престиж эмиграции в 90-х годах быстро сменился большими вопросами

Андрей Лазуткин:
Почему уезжает молодежь? Как правило, все идет из семьи. Ребенок, которому 17 лет, в своем выборе не самостоятелен. Все решается семейным советом, и, если мамка ненавидит режим и считает, что надо ехать в Польшу, потому что здесь все ужасно, ребенок поедет.

Но престиж эмиграции в 90-х годах быстро сменился большими вопросами. Сегодня любая социальная сеть позволяет посмотреть, а что твой успешный одноклассник делает за рубежом. Например, меняет колеса на шиномонтаже, ставит окна или кладет асфальт. Если вы думаете, что в Польше, Румынии, Венгрии за такую работу много платят, я вас разочарую.

Андрей Лазуткин:
Вот прошлогодние данные польского СМИ. Самая распространенная выплата в Польше — около 1 800 злотых или 400 долларов. Это не средняя зарплата по стране, она выше. Но вот это чистая оплата труда на руки, так называемый wedlug, который встречается чаще всего. И вы как эмигрант, не имея специальности и плохо зная язык, будете получать именно столько. Ну и будьте готовы, что вам составят конкуренцию украинские мигранты, которые работают и живут там нелегально.

При этом коммунальные платежи больше раза в четыре. 92-го бензина в Польше вообще нет, а 95-й стоит примерно в два раза дороже, чем у нас.

Андрей Лазуткин:
Ну и главное, там другая система налогообложения. ФСЗН платит не ваш наниматель, как в Беларуси, а вы сами. Поэтому, даже если в объявлении указана высокая зарплата, налог на нее будет раза в 3 выше, чем в Беларуси. Если же вы работаете нелегально, без налогов, вам не будут оформлять медстраховку и лечить. Но даже если у вас есть государственная медстраховка от нанимателя, то, скорее всего, все равно придется идти в платную клинику, потому что к государственным специалистам огромные очереди. Ну и с недавнего времени в Польше запрещены аборты – девушкам из сферы услуг на заметку.

И все эти радости будут доступны только при условии, что вас не посадят на локдаун. Польша с 20 марта полностью стоит из-за COVID – как во времена «Солидарности», там сейчас ничего не работает.

Только здесь они хоть кому-то нужны, особенно с их очень ценной гражданской позицией

Андрей Лазуткин:
Если почитать польские форумы, то поляки своим бытом несильно довольны и сами прикидывают, куда можно податься на заработки. Но, чтобы вы знали, для всей Западной Европы люди из Европы Восточной, неважно, белорусы, поляки, украинцы, румыны, болгары, литовцы, сербы – это люди второго сорта из бывших советских республик. И даже если вы знаете язык и получили вид на жительство где-нибудь в Испании (такой, не самой успешной западной стране), вы все равно не сможете подниматься по социальной лестнице вверх. Для этого там есть коренные жители. А вы, скорее всего, всю жизнь будете работать в сфере услуг.

Поэтому многие возвращаются из эмиграции обратно в нашу диктатуру. Потому что только здесь они хоть кому-то нужны, особенно с их очень ценной гражданской позицией. Так что, если вы думаете, что, придя на митинг, отсидев сутки, уволившись с работы, бросив вуз, вы автоматом получили счастливый билет в Европу, я вас разочарую. Будущее довольно туманно.

Андрей Лазуткин:
С вами был Андрей Лазуткин и выпуск занимательной политологии.

Читайте также:

Лазуткин: Тихановскую специально оставляют чистой, грязную работу выполняет польский Telegram-канал

Андрей Лазуткин: сейчас мы расхлёбываем ошибки Горбачёва 30-летней давности

Андрей Лазуткин: такая же тактика применялась против украинского «Беркута»

Люди в материале: Андрей Лазуткин
Loading...


Алексей Голиков: хвалёная демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы



Новости Беларуси. Авторская рубрика в программе Новости «24 часа» на СТВ. На очередную деликатную тему, на этот раз о демократии толпы, рассуждает блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
В бытовом представлении демократия – это метод коллективного принятия решений. Участники в равной степени влияют на исход процесса или его отдельные стадии.

В более расширенном и научном понимании демократия бывает прямой и представительной. Есть типы и виды демократий и даже попытки объяснить, что такое демократия и откуда она возникла. Теории демократии – их пытались объяснить Аристотель, Джон Локк, Шарль Луи де Монтескье и многие другие мыслители.

Суть же демократии сводится к одному: равное право на управление. Демократия – это метод самоуправления, придуманный человеком, а человек несовершенен, ему свойственно ошибаться. Потому-то та самая хваленая демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы.

Алексей Голиков:
Дойдем и до них, но прежде представлю свою теорию возникновения демократии. Лично я считаю, что демократия – это дьявольский происк. Можете не соглашаться и даже не верить, но примерно шесть тысяч лет назад в Эдемском саду Дьявол подошел к безгрешным людям и сказал: «Вкусите от дерева познания добра и зла и станете как боги!»

Заметьте, путем обмана Дьявол предложил позицию равенства – стать как боги, ими не являясь. Человек нарушил единственную заповедь «не вкушать» и стал смертным. Вот к чему привела попытка творения стать равным Творцу.

Алексей Голиков:
В свое время Дьявол тоже был повержен на Землю за такую же попытку стать большим, чем есть на самом деле. Вывод в этой части тезиса очевиден: демократия – это инструмент реализации гордыни. Посмотрите на напыщенных Прокопьева, Макара, Латушко. Послушайте их речи и посылы – этого достаточно, чтобы понять: не имея веса и сути, люди пытаются подняться на уровень выше не путем труда и смысла, а путем требования признания их более породистыми, чем они являются.

Я разделяю взгляды, что наше общество, как и в принципе весь мир, устроено по божьим законам мирозданья иерархично. У нас у каждого есть положение в обществе, функции и задачи. Именно они определяют наше место, статус и влияние на принятие решений.

Помните, в одном из университетов студент-выскочка пытался криком обесценить статус преподавателя? Потом извинялся, но вдумайтесь: животная дикость, в основе которой – демократия.

Алексей Голиков:
Наше поверхностное понимание демократии вредит в первую очередь нам, ведь не секрет, что демократия – суть диктатура толпы большинства, где все обезличены – стадо, серая масса. Во всех странах власть никогда не разговаривает с толпой, а жестоко подавляет ее животные действия. Стадо управляется исключительно кнутом. Не нравится слово стадо? В таком случае мне не нравятся животные действия толпы. Мне не нравится замена естественного противоестественным. Нет, мужеложство было со времен создания мира, только тогда это было грехом и постыдным явлением. За это явление были сожжены Содом и Гоморра. Не верите в существование этой истории, тогда вспомните случай, когда на побережье Индийского океана скорость волны достигала 500 километров в час и за один день погибли около 230 тысяч человек. Конец 2004 года. Сегодня мужеложство стало гомосексуализмом и нормой. Дьявольская демократия узаконивает однополые браки. У меня на работе коллега, мужик в возрасте 40 лет, однополые браки уже считает нормой.

Алексей Голиков:
Но почему же в последнее время термин «демократия» стал настолько модным и желанным? Почему бытует мнение о необходимости стать демократичными? Не знаю. И не знаю лишь потому, что как совместить слово демократия, что значит равенство и конкуренция, что значит соперничество и состязательность? Если все равны, то к чему конкуренция?

Если демократия более совершенный механизм самоуправления, то почему применяются блокировки Twitter целых президентов, почему силой захватываются Капитолии?

Если кухарка, комик и полководец равны перед государственным управлением, то не напоминает ли вам это равенство безликий, стадный хаос?

Алексей Голиков:
Мне – напоминает. Я человек достаточно скептичный, и в моем понимании, если что-то стимулируется, то это кому-то нужно. Вдумайтесь, демократия толпы порождает хаос в государстве и ослабляет механизм управления и поддержания порядка в интересах народа. Примеров более чем достаточно. Комик Зеленский до сих пор с помощью демократии не может остановить войну на Донбассе, а будучи диктатором давно бы остановил. Ему не нужно было бы слушать мнение глухой толпы, у которой нет понимания последствий и, главное, ответственности за принятие решений.

Гордон в интервью с рэпером Серегой диалог с оппонентом привел как аналогию демократии, мол, с разными мнениями обсуждаем мирно. Так никто не против обсуждения, но Гордон – манипулятор-конъюнктурщик. Во-первых, наши беглые не готовы вести диалог, а только требовать – это диктат. Во-вторых, Гордон забыл, что он, обсуждая в отеле нечто, не принимает решения по изменению порядка в самом отеле и не несет за это ответственности.

Алексей Голиков:
Так кому выгоден хаос в государствах? Бытует мнение, Штатам. Хаос выгоден Дьяволу. Ни больше ни меньше. Временные гости земного шара вместо поиска смысла жизни и познания переназначения погружаются в постоянную войну. Война ради войны. Государство против государства, социальные группы между собой, внутривидовая борьба считается самой кровожадной. И все во имя чего?

Голос Дьявола явно слышен в заявлениях отдельных людей: «Вы все равны, вы все можете, вы – боги! Вы свободны, вам все дозволено! Только вы можете построить страну для жизни!»

Вот с этим яблоком познания добра и зла от создания мира Дьявол возмущает всякое противление, протесты и гордыню. Человек тогда обрел смерть, и сейчас ничего не изменилось: конец всех революционеров – преждевременная насильственная смерть.