Андрей Павлюченко возглавил Службу безопасности Президента Республики Беларусь

21.12.2016 - 19:56

Новости Беларуси. Андрей Павлюченко возглавил Службу безопасности Президента. До настоящего времени работал в должности начальника управления в этой структуре. Александр Лукашенко охарактеризовал нового руководителя, как человека опытного, которому присуща железная исполнительность, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что касается работы Службы безопасности Президента, глава государства подчеркнул, что в этом вопросе не должно быть никаких излишеств, особенно во время публичных мероприятий.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мне нравится его железная исполнительность. Вот тут надо брать пример, у нас этого не хватает. Не столько в службе безопасности, сколько и в других подразделениях. И с будущего года это качество в стиле любого руководителя (в Администрации Президента я назначил людей) – это главный вопрос – исполнительность. Договорились? Принял Президент решение, а другие в отношении службы не принимают решение. Это должно быть исполнено, чего бы вам это ни стоило. Но и ваша дисциплинированность, ваше поведение – это лицо Президента. Не должно быть никаких излишеств, не должно быть никакого напряга вокруг Президента. В противном случае, если вы начинаете где-то там куролесить и людей излишне отталкивать от Президента (понятно, охрана, понятно, безопасность), но знайте, что каждый человек хочет видеть своего Президента. Да, каждый хочет пощупать, дотронуться и прочее. Это все понятно, не все это можно, позволительно. Но надо находить эту святую середину, чтобы не отталкивать людей излишне от Президента. Надо очень аккуратно работать, профессионально. Служба научилась это делать. Это очень серьезная и опасная служба у вас, самая опасная. Вы всегда должны быть готовы к бою, как у нас раньше говорили, вы всегда в боевом положении. Поэтому этим и обусловлена ваша служба – полная боевая готовность, напряжение неимоверное. И пока все хорошо, вам надо вместе думать, принимать решение и реализовывать его. Но последнее слово за начальником службы.

Смена начальника Службы безопасности Президента не связана с чрезвычайными обстоятельствами, это плановое решение главы государства. Об этом сообщил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь:
Павлюченко Андрей Юрьевич тоже не новичок в этой системе, он в службе безопасности с 1996 года. И все должности прошел до начальника уже самостоятельного управления, знает все особенности оперативно-боевой деятельности службы безопасности. Президент поставил некоторые задачи уже перед новым руководителем службы безопасности. Он видит перспективу, что это должна быть служба очень компактная, мобильная, высокопрофессиональная.

Loading...


От руководителей предприятий до назначений в дипкорпусе. Подробности кадрового понедельника у Президента



Новости Беларуси. Сегодня, 20 июля, Президент Беларуси рассмотрел кадровые вопросы. Назначены и согласованы на должности около двух десятков руководителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Павел Ткач стал первым замминистра связи и информатизации. Дмитрий Микуленок, экс-министр архитектуры и строительства, как и анонсировал ранее глава государства, будет работать в Мингорисполкоме – первым заместителем председателя.

Изменения и в Могилевском облисполкоме. Генеральным директором «Могилевлифтмаша» – ключевого предприятия региона – стал Сергей Чертков. Но больше всего перестановок по линии Министерства иностранных дел.

Алена Сырова подробнее.

Алена Сырова, корреспондент:
Этот кадровый понедельник во Дворце Независимости вряд ли можно назвать богатым на сенсации – практически все назначенцы нам хорошо знакомы. Принцип ротации в действии: те, кто хорошо зарекомендовал себя прежде, продолжат работу в новых должностях.

Но все-таки одну хотелось выделить. Назначение, которого ждали больше 10 лет – посол Беларуси наконец появился в США. Им стал Олег Кравченко.

В списке должностей, по которым Президент сегодня принял решение, 18 позиций. Это и руководители местных органов власти, банковской сферы, предприятий. Но больше всего изменений – в дипкорпусе и внешнеполитическом ведомстве.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Какой смысл вам рассказывать о тех задачах, которые перед вами стоят?

И действительно, их не раз озвучивал глава государства на различных совещаниях, в том числе и министру иностранных дел. Владимир Макей сегодня, к слову, не скрывал удовлетворения.

Владимир Макей: такого пакета важных стран и высокого уровня назначенцев я не могу вспомнить за всю бытность министром

И дело точно не в количестве. Австрия, Великобритания, Казахстан, Нидерланды, США – все это государства, которые играют важную роль и в регионе, и мире в целом. Кроме того, это наши крупнейшие торгово-экономические партнеры.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Например, с Великобританией мы в лучшие годы имели товарооборот более 3 миллиардов долларов, с Нидерландами – более 2 миллиардов долларов. С США и Казахстаном у нас в 2019 году почти до миллиарда был товарооборот.

Австрия играет важную роль для нас с точки зрения экономического сотрудничества и как страна, где находятся штаб-квартиры многих региональных и международных организаций. ОБСЕ, ряд агентств ООН и взаимодействие с ними имеет огромное значение.

Президент Беларуси о новом назначении Максима Ермоловича: целенаправленно готовили туда. Кстати, его рекомендует Мишустин

Потому неудивительно, что возглавлять диппредставительства будут опытные люди. Например, уже экс-первый замминистра Андрей Евдоченко работал дипломатом в Бельгии, Венгрии, был поспредом нашей страны в ЕС и НАТО, потом вернулся на родину. Теперь накопленный опыт будет применять в Нидерландах.

Александр Лукашенко:
Я очень надеюсь, что этот опыт ваш работы в Беларуси все-таки сподвигнет вас к тому, что вы нам должны очень серьезно помочь по перспективным проектам.

Нидерланды – непростая страна, они не во все вникают, не все знают о Беларуси, но тем не менее занимают такую особую позицию. Я думаю, что вы сможете повернуть эту компактную, небольшую страну в нашу сторону.

Бывший замминистра иностранных дел Андрей Дапкюнас поедет в Австрию. Экс-министр промышленности Павел Утюпин – в Казахстан.

Минск и Вашингтон могут быть взаимовыгодными партнёрами. Олег Кравченко рассказал о своих задачах в должности посла Беларуси в США

Теперь наши американские партнеры знают, с кем будут работать. Официальный Минск же пока в режиме ожидания. Временная поверенная в делах США Дженифер Мур завершила каденцию, а посол пока не назначен.

Что же до перестановок в самом внешнеполитическом ведомстве, то из Лондона в Минск приедет Сергей Алейник – он будет заместителем министра. А первым замом станет Александр Гурьянов. До этого он был послом в Италии.