Андрей Савиных о встрече с иранским представителем: «Страны естественным образом дополняют друг друга»

13.07.2021 - 20:19

Новости Беларуси. Беларусь и Иран экономически дополняют друг друга. Такое мнение высказал 13 июля председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей на встрече с иранскими коллегами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Разговор коснулся двустороннего сотрудничества в сфере образования, научных обменов и, безусловно, торговли. Если на данный момент в политической и международной сферах между странами выстроено взаимодействие, то экономическую составляющую необходимо активизировать. Например, сейчас сельскохозяйственное машиностроение Беларуси естественным образом дополняют отраслевую структуру экономики Ирана. Чтобы подробнее ознакомиться и с другим потенциалом нашей страны, гостям предложили посетить передовые белорусские предприятия.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы прежде всего хотели бы обсудить с нашими иранскими коллегами вопросы сотрудничества в сфере международных организаций, вопросы взаимодействия в области прав человека, в сфере снятия санкций в отношении Ирана и возвращения всех участников ядерной сделки.

Иран – достаточно серьезная страна, которая сейчас ослаблена незаконными американскими санкциями. Как только эта ситуация изменится, а мы совместно работаем в этом направлении, Иран может стать очень серьезным партнером, поскольку страны естественным образом дополняют друг друга.

Абольфазл Амуи, руководитель рабочей группы Собрания исламского совета Исламской Республики Иран по сотрудничеству с парламентом Беларуси:
Сегодня была очень хорошая возможность для нас посетить парламент Беларуси. Во время встречи мы смогли обсудить разные вопросы развития наших взаимоотношений. Между Ираном и Беларусью есть исторические дружественные отношения, и мы считаем, что в нынешней обстановке есть очень хорошие возможности, потенциал развивать наши отношения, выйти на новый уровень.

Белорусские парламентарии всегда ценили дружественные связи с Ираном, а подобные встречи и личный диалог позволяют наилучшим образом поддерживать обоюдное доверие и учет взаимных интересов.

Loading...


Лукашенко: совместными усилиями мы в состоянии эффективно соединить Европу с Азией



Новости Беларуси. Для Шанхайской организации сотрудничества наступает время исторического стресс-теста. Об этом заявил 17 сентября Президент Беларуси во время заседания Совета глав государств – членов ШОС, где наша страна находится в статусе наблюдателя, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Одно из самых перспективных направлений – развитие общего транспортного пространства ШОС с акцентом на железнодорожное сообщение. Это позволит вывести логистическую систему объединения на новый уровень. А вот обезопасить страны – участницы ШОС сами себя могут путем расширения использования национальных валют в торговле и финансах.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Складывающаяся в последнее время ситуация демонстрирует все большую уязвимость тех, кто всецело опирается на одну известную нам валюту. Это не просто лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, но и угрожает национальной безопасности, тем более что все чаще данный рычаг начинает использоваться как оружие.

Лукашенко в Душанбе: «Вакцина должна стать всеобщим общественным благом, доступным каждому». Подробнее здесь.  

Решение о создании Банка развития и Фонда развития ШОС позволит всем сторонам получить дополнительную финансовую поддержку и обеспечить суверенное и стабильное экономическое развитие своих государств без оглядки на западные державы.  

Совместными усилиями мы в состоянии эффективно соединить Европу с Азией, обеспечив расширение сети маршрутов и создание необходимых условий для транзита. Что уже, кстати, и делается нашими усилиями – Беларуси и Китая. Хочу акцентировать внимание на необходимости первоочередного развития железнодорожных перевозок, поскольку именно железнодорожный транспорт оказался самым устойчивым к различного рода ограничениям в условиях пандемии.