Авторских вознаграждений на 6 миллионов рублей собрано в Беларуси в 2018 году

18.04.2019 - 23:00

Новости Беларуси. Об авторских правах говорили в программе «Специальный репортаж».

Заключать договор на использование произведений нужно с Национальным институтом интеллектуальной собственности – единственной в стране организацией, занимающейся управлением авторскими правами.

И, кстати, только за прошлый год она собрала авторских вознаграждений на сумму в 6 миллионов рублей.   

Алексей Бичурин, начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности:
Если мы устанавливаем в результате посещения, что используется музыка, в отношении которой мы ведём управление правами, то в итоге мы выходим на переговоры с владельцами такого бизнеса. Предлагаем установить им договорные отношения, и с вероятностью 50/50 достигаем соглашения. Если этого не происходит, то, опять-таки, ситуация может развиваться либо  направлении необходимости привлечения к ответственности за незаконное, по сути уже, использование музыкальных произведений, или люди на какое-то время отказываются от музыки демонстративно. Но цивилизованный путь, наверное, самый естественный. 

Ханок, Ревяко, Голубева. Скандалы с авторскими правами 

Люди в материале: Алексей Бичурин
Loading...


На что стоит обратить внимание при покупке недвижимости



65 базовых величин – справедливое вознаграждение за работу риелтора. Но досада от расставания с немалой суммой при покупке и без того недешевых квадратных метров часто вынуждает совершать сделки без посредников. В этом случае необходим запас времени, сил и упорства.

Александр Костюкевич, юрист:
Непосредственно оформлением договора купли-продажи и регистрацией у нас занимается бюро технической регистрации. Мы оплачиваем их услуги, порядка 200-250 рублей максимум, это 10 базовых величин.

Подобрав понравившийся вариант, не спешите платить. Эксперты советуют обращать внимание на любые мелочи, чтобы потом не пришлось горько плакать, влезая в кредиты и оплачивая чужие долги.

Александр Костюкевич:
Лучше попросить у продавца развернутую копию лицевого счета. С момента, когда он стал собственником, если какие-то сомнения возникли, то обратиться к юристам.

У любого объекта недвижимости своя история. Если вы видите, что собственников было несколько и они менялись с завидной частотой, то нужно понимать, что проблемы есть.

Александр Костюкевич:
Если объект недвижимости приобретался в браке, если это было не дарение, не получена по наследству. Помним, даже если развод, считается совместно нажитым имуществом, нужно согласие супруга и бывшего супруга.

Собственникам, продающим жилые квадраты, юристы напоминают:

Александр Костюкевич:
Раз в пять лет можно продавать одну квартиру, один жилой дом или одну дачу. Если у нас есть вторая сделка в течение пяти лет с момента первоначальной продажи, мы должны подать декларацию в налоговую и если будет разница между ценой приобретения и ценой продажи, заплатить налог по ставке 13%. Если квартира получена по наследству, то налогом не облагается.

При выборе квартиры одни руководствуются метражом, другие – наличием инфраструктуры, третьи – близостью к работе. Но решающим фактором, все-таки, должна стать «чистая» история квартиры, чтобы не пришлось омрачать покупку непредвиденными тратами финансов и нервов.