Азарёнок о Шрайбмане: делая из себя ягнёнка-аналитика, этот шакал состоял в группе заговорщиков, где продумывались планы мятежа

22.08.2021 - 20:02

Новости Беларуси. Об истинных и скрытых причинах поступков и поведения людей в программе «Неделя» на СТВ расскажет Григорий Азаренок.

Евгений Поболовец, СТВ:
Сейчас уже очевидно, что в общественном пространстве Беларуси много лет работали агенты влияния. Под видом журналистов, аналитиков и правозащитников они манипулировали общественным мнением, а в 2020 году организовывали мятеж против государства. Сейчас многие из них сбежали из страны. Но мы вспомним о них.

Второй выпуск авторской рубрики Григория Азаренка «Паноптикум».

Григорий Азаренок, СТВ:
Лица паноптикума многогранны. И тупая морда гориллы, и скользкая личина змеи, и жадные глаза паука. Но сегодня мы поговорим об одном из самых опасных видов этого мира – ломехузы. Представьте муравейник. Выстроенный по строгой иерархии, он живет в непрерывном труде. Тысячи муравьев строят свой дом, каждый принося маленькую палочку, и все это складывается в общее дело. И тут появляется ломехуза. Внешне она не сильно отличается от других, только немного поменьше. Ее еще классифицируют как насекомое-драгдиллер. Она впрыскивает в муравейник сладкий яд. Муравьи не препятствуют, тут же увлекаются наркотическим веществом. Более того, они начинают ее кормить, поскольку паразит умеет по-муравьиному просить еду. Мимикрирует под общество. И вот проходит некоторое время. Муравьи перестают работать. Ресурсы заканчиваются, и они начинают пожирать друг друга. Рушится иерархия, и общий дом, который строили вместе, разрушается. И никто не понимает, что произошло. Отравленные ядом, они не видят своего главного врага – ломехузу.

Григорий Азаренок:
Артем Шрайбман. Знающий человек, только открыв страничку в «Википедии», сразу поймет – клейма ставить негде. Эксперт Центра Карнеги, основатель аналитического центра Sense Analytics, выпускник Лондонской школы экономики. Переведем все это на понятный язык? Завербованный шпион и спецпропагандист НАТО. Русофоб и антисоветчик, он многие годы на разных экстремистских и не очень портальчиках втюхивал белорусам угрозу с Востока. А в это время они готовили здесь подрывные центры и структуры влияния. Вербовали и подкупали, впрыскивали в общество свой подлый яд. Больше всего они ненавидят нашу модель развития. Ту модель, за которую проголосовал народ. Основа этой модели – труд. Труд как высшая ценность. Это огромная метафизическая идея. Она вбирает в себя и землю, и космос. Это то, что облагораживает человека, то, что возвышает его. Наш Президент – живое воплощение этой идеи.

Григорий Азаренок:
Вы же хотите нас опустить. Прибить к земле, ввергнуть нас в дикий рынок и оправдать любой порок. Впрыснуть свой яд и разрушить то, что созидалось титаническим трудом. Но, делая из себя ягненка-аналитика, этот подлый шакал состоял в группе заговорщиков, где в деталях продумывались планы мятежа. Составлялись маршруты для маршей, придумывались оскорбительные речевки. И он, поправляя хлипкие очки, давал советы: «Нет, это будет не очень эффективно, попробуйте вот это». Постоянно крича о русском фашизме, который в Беларуси никто в глаза не видел, он уехал туда, где Бандера и Шухевич возведены в ранг национальных героев. Шрайбман, ты знаешь, что бы с тобой сделал Степан Бандера? Догадываешься? А кто тебя от этого спас? Правильно, тот, кого ты так ненавидишь. Красный человек.

Григорий Азаренок:
Совок, раб, вата, холоп. Как вы только не извращались на эту тему вместе с Алексиевич – фанаткой Дзержинского в свое время.

Подробнее в видеоматериале.

Вы через губу рассуждаете о Homo sovieticus. Как жаль, что это происходит не после войны. Ваши напудренные, залитые кремами лица ощутили бы тогда на себе всю суть либерализма. Обычно он пытается преподносить себя сдержанно. Ну, только в августе 2020 года глазки жадно блестели – вот-вот, раскол элит, новые выборы, одна, две, три недели... Потом сообразил, успокоился. Но есть момент, когда искривленное лицо чуть не вырвало от брезгливого презрения.

Эти идеи вообще классически можно описать как такой русский фашизм по факту, консервативный такой, народничество, такое почвенничество. Какая-то такая, знаешь, хтонь, как говорят. Что-то такое очень-очень дремучее.

Григорий Азаренок:
Народничество, почвенничество. Ну как же противно тебе даже выговорить эти слова. Проблема твоя в том, что ты ничего, кроме идиотских брошюр Карнеги, не читал, а тем более не чувствовал ничего, кроме страха своей липкой душонки. А для нас это святые слова – земля, народ, Родина.

И здесь кончается искусство,
И дышит почва и судьба.

Григорий Азаренок:
Надеюсь, Бориса Пастернака ты уже записал в русские фашисты?

Психолог: ему, Шрайбману, делать из власти врага можно, а Президенту обозначать реальных недругов для Беларуси нельзя

Григорий Азаренок:
Огромным трудом Президента и целого поколения мы построили прекрасное государство. Но в порыве трудов и забот не заметили, как в наш дом заползли ломехузы, как попытались отравить нас разрушительным ядом. Но они просчитались. Наш иммунитет оказался крепче. А объяснить это можно очень легко. Шрайбманы обманывали нас своими многосложными, кажущимися умными заключениями. Но народ наш давно сказал: где жизнь простая, там ангелов стая, а где мудрено, там ни одного. И пока вы корежитесь в иезуитском бесовском двоедушии, нас тянет к людям простым.

Loading...


Дзермант: «Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те»



Новости Беларуси. Смыслы происходящего от политолога Алексея Дзерманта. Политолог затронет тему союзной интеграции с Россией. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:  
Здравствуйте, я Алексей Дзермант, и мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Последний год показал много ярких примеров того, как работают или не работают интеграционные союзы, что значит на самом деле суверенитет и как он работает в современном мире. Беларусь, находящаяся в эпицентре геополитической борьбы, конечно же, демонстрирует свои собственные подходы ко всем обозначенным вопросам.  

Белорусское государство, поддерживаемое большинством своих граждан, совершенно четко определяет на протяжении более чем двух десятилетий свои интеграционные приоритеты. Для Беларуси было очевидно, что выжить после распада огромной державы СССР можно только с опорой на союз. Но союз с кем?  

В 1990-е казалось, даже в России, что интеграция с Западом неизбежна, и все ринулись туда, зачастую не представляя, что уровень контроля и ограничения суверенитета будет куда большим, чем в восточном блоке. Беларусь сознательно и добровольно выбрала интеграцию с Россией, при чем этот выбор был одобрен народом, а не стал закулисной игрой политических элит.  

Интеграция с Россией в формате Союзного государства до сих пор обеспечивает нашу страну премиальным рынком сбыта белорусской продукции, «зонтиком» безопасности и обширным геополитическим горизонтом, поскольку, входя во все союзы с участием России на постсоветском пространстве, мы имеем выход и контакты со многими другими государствами.  

Алексей Дзермант:  
Это не только форматы СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, но и выходящий за пределы бывшей советской ойкумены ШОС. Кстати, в последнее время на фоне пандемии и ситуации в Афганистане активизировалась работа во всех четырех упомянутых организациях. И Беларусь везде является не каким-то статичным наблюдателем, послушно выполняющим волю сверхдержав, как это нередко наблюдается в ЕС и НАТО, но формирует и продвигает своих повестку, исходя из национальных интересов.  

Этим как раз и отличаются форматы союзной интеграции, в которых участвует Беларусь, от западных союзов. В последних очень жесткая блоковая дисциплина, более мощные государства не стесняются пренебрегать интересами более слабых и самоутверждаться за их счет. Примеров тому множество – это и принуждение со стороны США платить больше за участие в НАТО в отношении других стран, это и недобросовестная конкуренция на рынке вооружений, как в случае со срывом сделки между Францией и Австралией на поставку подводных лодок. Эти примеры далеко не единичны.  

А неофиты западного мира – такие, как Литва, Латвия, Польша или, к сожалению, Украина сами готовы подставляться под удар, жертвовать своей и чужой безопасностью, отдавать суверенитет и право самим определять свою судьбу только ради благосклонности США, Британии, ведущих свою антироссийскую и антибелорусскую игру.  

Парадокс с этими восточноевропейскими странами заключается в том, что их правящие элиты на самом деле не мыслят реальными национальными интересами, они мыслят русофобской мифологией, лелеют великодержавные амбиции, подрывающие и их стабильность, и международную безопасность. По сути они сами готовятся на роль хвороста для растопки пожара большого конфликта.  

Алексей Дзермант:  
В этом смысле белорусское участие в интеграционных союзах имеет совершенно иной контекст и смысл. Тщательно выверяя и продумывая каждый шаг по укреплению интеграции с нашими союзниками, мы только укрепляем собственный суверенитет и потенциал развития. Именно это заложено в 28-ми союзных программах, успешную реализацию которых можно даже будет назвать созданием «экономической конфедерации» Беларуси и России.  

И это будет очень мощным ответом наших стран на все санкции и давление. И самое важное – общим, согласованным ответом, примерным для участников других интеграционных объединений. Совершенно понятно, почему Европарламент делает заявления о том, что дополнительные санкции будут вводиться против нас. Именно поэтому они не хотят видеть развитие нашего союза и якобы пекутся о защите белорусского суверенитета.  

Но кто давал право европейскими политикам вещать от имени белорусского народа, что-то там предпринимать по вопросу нашего суверенитета? Ответ очевиден – никто не давал им этого права, никто не уполномочивал. В европейцах говорит их гордыня, высокомерие, неуважение к своим соседям и их выбору.  

Да, не очень приятно осознавать, что наши западные соседи именно такие, готовые бросить в топку собственных амбиций и комплексов судьбы целых стран и народов, способные на подлости в политике и в экономике, но такова их природа и воспитание, возникшие на почве веры в собственную исключительность и долгого попустительства их деяниям.  

Алексей Дзермант:  
Но время идет, меняются циклы развития цивилизаций, и Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те. Постепенно выросли или возрождаются новые центры силы, которые уже не допустят западной вседозволенности.  

Наша задача – возродить, укрепить и сделать неуязвимым собственный интеграционный союз, превратить его в этот самый полюс силы. У нас есть своя система союзов – от Союзного государства к Евразийскому экономическому союзу и СНГ, но прочная связка Беларусь-Россия неизменно остается их ядром и локомотивом.  

На данный момент важно показать, что этот локомотив получил новый импульс и готов двигаться дальше, преодолевая проблемы и вызовы. Прорыв в белорусско-российской интеграции не просто позволит Беларуси пережить экономические и социально-политические проблемы, которые могут возникнуть из-за санкционного давления, но и сделать огромный задел для будущего.  

А это будущее, в России, например, активно обсуждают, предлагая большие проекты по освоению Сибири, Арктики, созданию и развитию там новых городов и промышленных центров. Все это начинает превращаться не просто в красивые слова, но и в реальные проекты, в которых Беларусь как самый близкий союзник России может и должна участвовать. Союзный формат отношений наших стран создает для этого все возможности.