Банк развития ожидает улучшения работы предприятий деревообработки уже в I полугодии 2016 года

25.10.2015 - 21:11

Новости Беларусию. Весьма резонансная тема последних лет – ситуация в отечественной деревообработке. На неделе президент спросил с правительства о состоянии дел в этой отрасли. Ведь в обновление комплекса вложены немалые деньги. Тем не менее и сегодня открытым остается вопрос эффективности этих предприятий. Наталья Бреус продолжит.

На предприятии в Мостах завершили модернизацию в мае. По сути, отстроен, хоть и с опозданием,  но новый завод. Выпускают ламинат и плиты МДФ. Деревянную стружку для них мельчат, как на миксере. Такие плиты берут мебельщики. Казалось бы, товар ходовой и теперь можно неплохо зарабатывать. Но до сих пор выйти на полную мощность не получается. 

Сергей Ососов, генеральный директор ОАО «Мостовдрев»:
Везде падают цены. Расчетная цена нашей плиты по бизнес-плану до кризиса была 240, сегодня — 170. Естественно, основная причина сроки погашения кредитов, взятых под гарантии правительства. Но сегодня Мосты имеют достаточно современное производство, которое уже как бы адаптировано в эти условия. Только с этим товаром можно выходить на рынок даже при низких ценах.

Плюс постоянных рынков сбыта нет, приходится крутиться. Стараются не замыкаться на удобном, но упавшем российском рынке. Сегодня грузят машины на Польшу, Литву. Благо, сертификат соответствия позволяет работать в Европе. Плюс поставки идут в Иран. Дышать свободно мешает не только ситуация с ценами на внешних рынках. Давит кредитная нагрузка. Деньги брали на обновление технологических линий.

8 лет назад в белорусской деревообработке начался новый этап. Модернизация девяти базовых предприятий отрасли. Было решено обновить мощности, которые отработали по 50-70 лет. Для многих заводов это стало спасением от банкротства.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Предприятия многие вышли на уровень уже загрузки своих мощностей 60-70%. Полгода, год назад было 20-30%. Как результат этого — где-то на 3-5 процентных пунктов выросла рентабельность предприятий. Да, многие из них работают еще убыточно, но вместе с тем есть динамика. Объемы производства выросли существенно по многим предприятиям. Но надо довести до конца тот алгоритм, который мы наметили в работе с предприятиями.     

Да, сегодня непросто работать, но заводы действуют и выпускают нужную продукцию. С учетом того, что обновление затянулось и шло сложно, многие производители банально упустили время и рынки. А ведь в модернизацию вложено около миллиарда евро. Президент держит этот вопрос на контроле и спрашивает с правительства за эффективность работы деревообработки регулярно.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Стратегия заключалась в том, что нам надо структурно реформировать нашу экономику, чтобы удельный вес производимой реализованной продукции на внутренний и внешние рынки был связан с собственным сырьем, чтобы избежать зависимости, как это у нас случилось по другим отраслям экономики, от других государств по сырью. Тогда мы взялись за деревообработку и сельское хозяйство, поскольку для деревообработки — свой лес, который мы, к сожалению, до сих пор, по-моему, не весь даже спелый лес успеваем переработать, он перестаивает. А сельское хозяйство — это земля и наши люди. И, потом,  мы же не на голом месте создавали эти отрасли. Мы имели хорошие школы, хороших специалистов в нашей стране. Но поскольку в последние годы существования Советского Союза и в годы лихолетья мы существенно разрушили экономику, в том числе и деревообработку, терпеть дальше такое состояние мы не могли. Поэтому пошли на соответствующее реформирование этой отрасли.

Еще в июне было решено поддержать производителей в этой отрасли. Правительством предложен механизм по оздоровлению деревообрабатывающих предприятий. Финансовую поддержку окажет Банк развития. Он уже принял в управление активы трех предприятий деревообработки.

Сергей Румас, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь»:
Глава государства принял решение о том, что эти шесть предприятий также будут переданы от коммерческих банков в Министерство финансов с передачей управления Банку развития. Обсуждалось совершенствование корпоративного управления на этих предприятиях. На всех девяти предприятиях наблюдательные советы будут усилены работниками банков в соответствии с нормами № 257 Указа, и наверняка в его состав войдут независимые директора, что, на наш взгляд, позволит улучшить ситуацию на этих. Первое улучшение мы ожидаем уже по результатам I полугодия 2016 года.
То есть на совещании решено, что Банк развития возьмет все девять заводов под свое крыло. В результате станет им полегче с «обороткой». Но взамен и банк, и само время требует эффективных бизнес-планов. Пока положительную оценку получили три стратегии. Одна из них — завода в Мостах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Краснянский, работник ОАО «Мостовдрев»:
Работаем все с пониманием и уверены, что наступит время, когда предприятие заработает на полную мощность.

Loading...


Может ли белорусская мебель конкурировать с ИКЕА, и что будет с предприятиями в Светлогорске, Шклове и Добруше? Рассказывает Юрий Назаров



Новости Беларуси. Еще на прошлой неделе интернет облетели фото- и видеокадры, на которых Александр Лукашенко на Светлогорском ЦКК общается с египтянином Фади Халилем, который вот уже семь лет живет в Беларуси – здесь он нашел любовь и обрел второй дом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«В Беларуси я нашел родного человека». История египтянина, с которым говорил Александр Лукашенко в Светлогорске

Юлия Огнева, СТВ:
Тогда глава белорусского государства пообещал рассказать о нем своему египетскому коллеге. И не только рассказал, но и подарил фото. Согласитесь, сугубо официальным такой подарок точно не назовешь.

Визит Президента Беларуси в Египет. Каких соглашений удалось достичь?

Равно как и священную книгу мусульман – Коран, отпечатанный в Беларуси специально под визит. Интересно также, что завод газетной бумаги в Шклове уже совсем скоро поставит в Египет 165 тонн газетной тонированной бумаги, на которой будут печатать Коран.

Интервью с председателем концерна «Беллесбумпром» Юрием Назаровым. Поговорим о развитии целлюлозно-бумажной отрасли и не только.

В 2019 году мы сэкономили для страны почти 150 миллионов долларов 

Юрий Назаров, председатель концерна «Беллесбумпром»:
В принципе, год закончили не то что неплохо – нормально. Единственное, год, конечно, был очень непростой. Причина одна, и она банальная – это падение цен. Почти 70 % продукции, которую выпускают предприятия концерна, идет на экспорт. Поэтому любые колебания на тех рынках существенно отражаются на финансовом состоянии предприятий. И вот 2019 год – это было яркое тому свидетельство. 

Но в то же время мы увеличили объемы производства, мы вышли с темпом роста 14,9 %. Мы сохранили рабочие места. Мы не сократили ассортимент выпускаемой продукции. Мы добавили в экспорте почти 3,6 %. Мы неплохо сработали в порядке импортозамещения. Есть подсчеты условной экономии, так вот, если пользоваться этой методикой, то в 2019 году мы сэкономили для страны почти 150 миллионов долларов.

Юлия Огнева:
На совещании у Президента в декабре 2019 года были названы четыре предприятия, инвестпроекты с наиболее сложной ситуацией.

Александр Лукашенко на совещании о реализации проблемных инвестпроектов: «Сотни миллионов долларов на кону»

Среди них три в целлюлозно-бумажной отрасли. И вот Президент посетил все три предприятия. Давайте по порядку.

Новый завод в Светлогорске – это выход на мощности и возврат обязательств

Юрий Назаров:
По Светлогорску. Новый завод – это выход на мощности и возврат обязательств. Параллельно в этом году мы сделаем заказ на бумагоделательную машину, подготовим техническое задание и выберем партнера. Думаю, что к концу 2021 года запустим. А вот реконструкция «старой» площадки – это ближайшая перспектива, два-четыре года. 

В Шклове с 2021 года начинаем производить бумагу-основу. И работаем над тем, чтобы вернуть назад 10,3 миллиона евро

Юлия Огнева:
Давайте Добруш и Шклов.

Юрий Назаров:
Давайте со Шклова начнем. Мы с нашим европейским партнером создавали производство бумаги-основы для плитной продукции. К сожалению, некоторые узлы и агрегаты поставили нам не те, которые могут дать качественную продукцию. Поэтому мы дополнительно возьмем объем финансирования определенный. Мы до конца года поменяем некоторые узлы и со следующего года начинаем производить вот эту бумагу-основу.

Юлия Огнева:
Но сатисфакции мы будем добиваться?

Юрий Назаров:
Безусловно. Сейчас идет работа по реализации решений Венского арбитража. То есть мы просто работаем над тем, чтобы вернуть назад 10,3 миллиона евро. Я понимаю, что просто это дело времени. Мы эти деньги вернем.

В Добруше с января 2021 года мы начинаем приступать к производству картона, ради которого строили

Юлия Огнева:
Ну и остается Добруш.

Юрий Назаров:
Сложный проект. Мы расстались с китайским партнером. Проект будет заканчиваться отдельными блоками. С января 2021-го мы начинаем приступать уже, так скажем, к производству того картона, ради которого мы строили.

Юлия Огнева:
Планируются ли на этот год какие-то новые инвестиционные проекты?

Юрий Назаров:
Да, по Светлогорску я уже рассказал. По Добрушу. Мы сейчас параллельно отрабатываем вариант размещения полиграфического производства. То есть это печать. Мы выберем оборудование, мы его привезем, установим и начнем работать для того, чтобы нарабатывать рынки, отрабатывать технологии, может, даже на привозном картоне. Плюс параллельно к этому мы понимаем, что надо искать и партнеров. К нам на следующей неделе приезжает один из потенциальных инвесторов – норвежская компания.

Не такой большой, но считаю, что очень важный проект – это пеллетное производство под Витебском, в СЭЗ «Витебск» мы создаем. Вообще требование Президента – вовлечь в оборот древесину, особенно то, что у нас не используется. Пеллетное производство в Витебске будет сориентировано на производство индустриальных гранул. И как раз сырье это будет задействовано, в основном осиновое. 2020 год у нас – проектирование и строительство. С 2021 года мы начинаем выпуск индустриальных гранул.

Бумажная упаковка сегодня пока еще дороже, чем пластиковые пакеты

Юлия Огнева:
Глава государства постоянно обращает внимание на соблюдение экологических стандартов. И мы постоянно уже достаточно давно ведем речь о том, что необходимо замещать пластиковую упаковку упаковкой бумажной. Но то, о чем мы с вами говорили, – это грядущие проекты. А сегодня насколько предприятия концерна готовы поставлять бумажную упаковку в таких достаточно больших объемах?

Юрий Назаров:
Мощности наших предприятий, которые производят упаковку, загружены на 30-40 %. Мы сегодня поставляем такие мешки и пакеты в Прибалтику, то бишь в Европейский союз. Поэтому мы готовы и завтра удвоить выпуск вот такой альтернативной продукции.

Юлия Огнева:
Не хотят?

Юрий Назаров:
Ну, во-первых, она дороже сегодня пока еще, нежели пластиковые пакеты. Но это очевидно. Но не на много. С увеличением объемов заказов, при увеличении объемов производства будет снижаться себестоимость. Я думаю, что цена придет в нормальное равновесное состояние.

Пытаемся макулатуру вывести на биржевые торги

Юлия Огнева:
Что еще нужно сделать, чтобы, как отметил Президент, не продавать древесину за бесценок. Может быть, нужны изменения в НПА, указы?

Юрий Назаров:
На мой взгляд, нормативная база по большому счету сформирована. Где-то, может, надо что-то подшлифовывать. К примеру, мы сейчас работаем над внесением изменений в постановление правительства о продаже макулатуры. Мы пытаемся этот товар вывести на биржевые торги.

Для того, чтобы не вывозить кругляк, надо создавать производства у себя. Смотрите, Президент абсолютно верно сказал в Светлогорске: экспортируем целлюлозу, а это сырье. Но мы сегодня экспортируем и плиту, которую получили на модернизированных производствах. Поэтому надо и плиту постараться переработать здесь. Во что? В мебель. Понятно, что не все так просто. Рынки – они же заняты.

Почему бы и не конкурировать с ИКЕА? «Ивацевичдрев» вошел в крупную польскую сеть

Но у нас есть хорошие примеры. «Ивацевичдрев», имея собственное плитное производство, сейчас активно развивает мебельное производство. Мы сегодня производим почти на 5 миллионов рублей мебели в Ивацевичах, используя собственную плиту. Мы планируем вырасти в объемах до 30-35 миллионов в ближайшие два года. Для этого закупаем оборудование, создаем дополнительные рабочие места. То есть вот задача.

Юлия Огнева:
И все это востребовано? Здесь или за рубежом?

Юрий Назаров:
Востребовано и здесь. Но, конечно, прицел – это зарубежные рынки. Но как туда войти?

Юлия Огнева:
Но не будем же мы конкурировать с ИКЕА, в самом деле?

Юрий Назаров:
Почему бы и нет? «Ивацевичдрев» вошел в крупную польскую сеть, и сегодня мы уже с трудом выполняем заказы, которые нам дают. То есть цена и качество наши абсолютно конкурентоспособны.

Юлия Огнева:
А что ж мы-то тогда едем…

Юрий Назаров:
А я вам рекомендую: вы не едьте никуда. Вот вы решили что-то купить, я вам говорю: мягкую мебель купите вот у этого предприятия. Вы что, в ИКЕА полочку решили купить? Так купите на наших предприятиях. Они такие же есть.

Юлия Огнева:
Говорят, что дешевле, поэтому и едут.

Юрий Назаров:
Что-то – дешевле, что-то – дороже.

Юлия Огнева:
То есть надо любить свое?

Юрий Назаров:
Президент сказал в Светлогорске, что создание новых производств на территории республики – это и есть патриотизм.

Юлия Огнева:
Будем патриотичны.

Юрий Назаров:
Да.