Батура: «Без встреч, без общения живого с людьми ты истинной обстановки в регионе не мог знать»

24.06.2020 - 16:12

Борис Батура откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Борис Батура: «Жилищно-коммунальное хозяйство сопровождает человека от рождения и до смерти»

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы очень много ездили по регионам, по области, встречались с людьми, коллективами.

Борис Батура:
Без встреч, без общения живого с людьми ты истинной обстановки в регионе не мог знать. И иначе просто нельзя. Да и потребность была – я не мог «рулить» областью и находиться только в кабинете. Ты должен сам поехать, вникнуть, посмотреть, как лучше – посоветовать людям, с людьми посоветоваться, как лучше сделать. Иначе то, что и теперь в республике глава государства ставит определённые задачи, и ты, не побывав на месте, ты просто продублировал, сказал: «А, ну, давайте, там, делайте». Но если сам не побыл на месте, ты никогда не будешь знать истинную картину – так это или нет.

Люди в материале: Борис Батура, Вадим Щеглов
Loading...


Если в идеальном состоянии, то выручить можно до 80% от рыночной цены. Как работают ломбарды в Беларуси



Смартфоны, ноутбуки, смарт-часы – витрины красноречиво свидетельствуют о цифровой эпохе. Ломбард XXI века. Схема работы абсолютно прозрачная: закладываем вещь – получаем денежные средства для срочных нужд либо же ее продаем. Второй вариант, к слову, особенно популярен у минчан. Это возможность выгодно пристроить бывшую в употреблении вещь в хорошем состоянии, или приобрести необходимый товар по удобной цене. Вот и Святослав решил сэкономить.

Святослав Алиференко, покупатель:
Удобно тем, что можно тестировать некоторые устройства. Например, я беру часы, смогу приобрести их дешевле (более чем в два раза) и при этом я смогу оценить, нужны они мне или нет. Это ответственное потребление.

Принести в ломбард под проценты можно практически любое имущество. Если оно в идеальном состоянии, то выручить с него можно до 80% от рыночной цены. Проверим, как это работает. Отдаем телефон.

Алексей Петровский, старший товаровед ломбарда:
Оценка залога любого зависит от комплекта, от внешнего состояния. Затем мы оцениваем, смотрим рыночную стоимость вещи, после этого применяем какой-либо коэффициент и предлагаем сумму. Зависит от срока. Чем больше срок, тем сумма на руки может различаться. После этого вы забираете телефон через этот срок, возвращаете сумму денег, плюс проценты.

Какой ломбард без золота?

Екатерина Калмыкова, товаровед-оценщик ломбарда:
В этом сейфе хранится золото, сейф весит около тонны, открывать поэтому очень тяжело.

Этот драгоценный металл чаще других попадает в руки товароведа. Чтобы оценить его стоимость, специалист сперва взвешивает изделие, затем проверяет пробу и сверяет со скупочными ценами Минфина.

Екатерина Калмыкова:
Сейчас мы проверяем его на пробирном камне. Для этого нам нужно его натереть, чтобы было видно, теперь взять наши реактивы, потемнело 750, значит, проба 585-я. Также мы проверяем еще магнитом. Золото, как правило, не магнитится.

А вот «ювелирную уцененку» в ломбарде приобрести не получится. Владельцы микрофинансовых организаций не имеют законного права на реализацию золота.

Сергей Солоненко, соучредитель ломбарда:
Золото после того, как проходит 30-дневный срок, мы его сдаем в государственное хранилище, мы не имеем права его продавать или оставлять себе – это незаконно.

При оформлении договора стоит обратить внимание на пункт о процентной ставке, он должен указываться с НДС. Если вы досрочно погасили займ, проследите, чтобы вам сделали перерасчет.