«БелАгро-2016»: десятки контрактов на миллионы долларов и выход белорусской техники на взлет

12.06.2016 - 21:35

Новости Беларуси. Вновь к белорусско-российскому форуму. Еще одна важная площадка на неделе работала в Минске. На взлетно-посадочной полосе старейшего белорусского аэропорта открылась выставка «БелАгро» – не только лучшая иллюстрация взаимных экономических интересов двух стран, но и весьма эффективная бизнес-площадка, где заключают контракты и откуда с пустыми руками не уезжают. В пятницу здесь даже случилась неприятность, больше похожая на курьез. Один из посетителей потерял портфель с пятью тысячами долларов. Спустя полчаса его удалось найти, причем в целости и сохранности.

Деловые переговоры в Минске проходят не только в залах Дворцов, но и под отрытым небом. Именно отсюда 30-е годы прошлого века взлетел первый пассажирский самолет харьковского авиазавода К-5. И вот спустя восемь десятков лет недалеко от взлетно-посадочной полосы здесь представлена техника совсем другого «полета».

В аэропорту «Минск-1» – корабли сельскохозяйственного назначения. Трактор 4522 – самый мощный в СНГ. Универсальный робот имеет 450 лошадиных сил. Сразу после окончания выставки железные работники полей отправятся в российские регионы.

Федор Домотенко, генеральный директор Минского тракторного завода:
Мы подписали с Сахалином контракт уже на 50 единиц, готовится контракт с Калининградской областью.

Рекорды по размерам можно увидеть в самой посещаемой части выставки. В импровизированном контактном зоопарке – здесь коровы размером с зубра. А еще красная порода и голштинская – самая дорогая. Такая одна коровка будет стоить не меньше автомобиля.

Анатолий Хотько, генеральный директор ГО «Белплемживобъединение»:
Россияне и представители Казахстана хотели, чтобы мы прямо с выставки продали своих животных. Это уже десятки тысяч долларов.

Для выставки «БелАгро» испекли и самый большой хлеб. Эдакий формовой БелАЗ. 20 килограммов высотой почти в полметра. Больше бы не поместилось в печь. В 2016 году большие караваи расходились как горячие пирожки.

Хлебные пуфы по бабушкиным рецептам весом в 3-4 килограмма стали кулинарным сувениром, которым угощали и участников аграрного праздника, и высоких гостей. Вкус могилевского домочая оценили и Александр Лукашенко, и Владимир Путин, которому могилевские караваи собрали ссобойкой в Москву. После насыщенного дня в Минске белорусский и российский президенты посетили выставку «БелАгро».

В 2016 году формат выставки расширенный: более 500 участников из 23 стран мира. Плюс «БелАгро» совпадает с Форумом регионов. Поэтому представлены здесь практически все отрасли народного хозяйства: от военно-промышленного комплекса до науки и культуры.

Из окна белорусского пассажирского автобуса Александр Лукашенко и Владимир Путин увидели все технические новинки белорусского агропрома, который во многом создается вместе с российскими партнерами. Обойти всю экспозицию непросто: площадь «БелАгро» – больше 30 тысяч квадратных метров. По дороге говорили и про белорусскую рыбу. Про троллейбусы на батарейках с подзарядкой на остановках будущего. А уже после завершения маршрута ознакомились с линейкой коммунальной техники.

Напоследок президентам показали и новую коллекцию «Беллегпрома» – одежда для детей и молодежи. Регионы двух стран, что касается легкой промышленности, не конкурируют, а дополняют друг друга ассортиментом. Главный хит этого сезона – рубашки с вышиванками – подарили и Александру Лукашенко, и Владимиру Путину.

Николай Ефимчик, руководитель концерна «Беллегпром»:
Мы на Российскую Федерацию в прошлом году имели товарооборот 450 миллионов долларов, в этом году будет 500. То, что мы производили традиционно и говорили: «Ай, легпром, не посмотреть, не взять». Сегодня на стенде, где мы присутствуем, очень не стыдно находиться. Продукция европейского уровня.

Выставка в аэропорту «Минск-1» завершилась, здесь белорусы заключили десятки контрактов на миллионы долларов. Поэтому наша техника после «БелАгро» только еще пойдет на взлет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Новости по теме

‡агрузка...

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

Новости Беларуси. Несладко в 2019 году пришлось клубничному краю Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В агрогородке Дворец Лунинецкого района – небывалый урожай клубники и рекордно низкие цены. Перекупщики дают по 30-40 копеек за килограмм, но даже по такой цене не всегда удается сдать ягоду. Региональную проблему заметили в Минске, и сейчас рынок оживился. Наши корреспонденты разбирались в вопросе.

В лунинецком Дворце ­живут те еще трудяги. Их капиталы заработаны мозолями. «Клубничной Меккой» этот агрогородок стал еще будучи деревней. Теперь здесь даже специальный частный рынок по продаже сельхозпродукции вырос. А вот спрос на региональную ягоду упал, – сетуют местные фермеры. Котировки не те.

Игорь Прокопович, директор торгового предприятия:
В этом году в разгар клубничного сезона в Минске, на тех же «Ждановичах», продается польская, сербская, украинская клубника. А в начале сезона завозили даже российскую клубнику из Краснодара – это не считая греческой, первой, которая там была. Столичный потребитель – он уже избалованный, он привык к новым технологиям, к красивой ягоде.

Да, Дворец – это клубничная столица Беларуси. Но таких плантаций по всей стране уже хватает. Монополия прошла, пришло время конкуренции.

Даже в Могилевской области местные домохозяйки выучили заморские названия – кардинал, мармелада, эльсанта. Галина Королева, бывшая горожанка, в своем огороде выращивает три десятка сортов полезной ягоды.

Галина Королева:
Клубника – это не для лодырей. Кто ее вырастил, это трудолюбивый человек. И за копейки ему отдавать жалко ее, потому что над ней, кроме зимы, работаешь почти круглый год.

А вот в Лунинецком регионе вместо сотен машины – несколько десятков. Да и цены в этом году не ахти, в буквальном смысле копейки. В итоге интернет-пространство заполнили вот такие фотографии и заголовки «Пускай гниет».

На ситуацию обратил внимание Президент. Александр Лукашенко хорошо знаком с сельским трудом. И сейчас огород держит, да и с сельчанами часто встречается – знает, чем живут и лунинецкие «дворяне». Гостил здесь.

В обиду людей труда Александр Лукашенко не дал. Еще с прошлой недели по дорогам юго-восточной части Брестской области (Ивановский, Лунинецкий и Дрогичинский районы) снует целый караван автомобилей Белкоопсоюза изо всех регионов страны.

Наталья Мельникова, заместитель начальника управления организации торговли и общепита МАРТ:
Организована работа 183 рынков по реализации клубники. На сайтах облисполкомов, Минского горисполкома, Белкоопсоюза размещена информация, каким образом можно реализовать эту клубнику на рынках. В Минске ее реализуют 16 универсальных рынков. Сегодня выделено 400 мест для индивидуальных предпринимателей, физических лиц для реализации такой ягоды.

Клубника, вишня, смородина, яблоки. Ягоды и плоды разные, а проблема – похожая из года в год. Как только скупщики продукции забывают сельских трудяг, все кивают на потребкооперацию. Набившей оскомину ситуацией с клубникой и на этот раз занялась система Белкоопсоюза.

Валерий Иванов, председатель правления Белкоопсоюза:
Созрела она почти повсеместно. Сейчас в любом районе, любом месте Республики Беларусь есть клубника. Большого дефицита в этой ягоде нет. Но, вместе с тем, как требует глава государства, все, что выращено на личном подворном хозяйстве, излишки должны быть закуплены, переработаны либо реализованы в нашей сети или в других сетях. Это же происходит сегодня и по клубнике.

В сторону такой мелкой ягоды столичные коммерсанты даже не смотрят. Ее переработку на свои плечи опять же взвалил Белкоопсоюз. У госзаготовителей ягод жизнь не малина, но двери для всех открыты. Даже горячие «линии работают». Маржа – сносная, а в остальном главное, чтобы клиент был доволен.

Наталья Розум, заместитель председатель правления Минского райпо:
Ездим, потому что наша работа такая – нам надо помогать и Лунинецкому району, и Дрогичинскому. Это программа всей страны.

Трудолюбивых полешуков понять можно: вместо просмотра сериалов в поле от рассвета до заката под палящим солнцем. За тяжелый труд хотелось бы выручить как можно больше. Но законы капиталистического мира диктуют другие принципы: сам вырастил или произвел – сам продавай. Например, итальянские фермеры выливают молоко в реки, а польские садоводы разбрасывают яблоки по улицам городов.

У нас такой ситуации быть не может: работают госинституты.

Валерий Иванов:
Около 70 машин ежедневно находится в этих районах. Из них половина (30-35) находятся в Дворце на рынке, другая половина ездит по населенным пунктам, заранее выполняет заявки населения для того, чтобы закупить излишки.

Евгений Пустовой, СТВ:
Проблема заключалась в том, что так называемую бочковую клубнику хотели продавать по цене отборной ягоды. Но в итоге Белкоопсоюз покупает все.

Ситуация поменялась – это отмечает и местный бизнес.

Игорь Прокопович:
Сегодня утром, кажется, была только одна машина. К одиннадцати часам их было уже шесть. А сколько нагнали после обеда, когда ждали телевидение, я не знаю. Но рынок все равно работает, и ягоды много покупается. В этом году райсоюзы однозначно работают лучше, чем в позапрошлом и прошлом.

Конечно, сейчас закупочные цены не заоблачные. Но и в магазинах не больше 2 рублей. Если в начале сезона за килограмм отборной клубники давали 10 рублей, то сейчас в раз пять меньше. А в центре Минска в продаже уже появился даже клубничный фреш.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске