Беларусь как фактор продовольственной безопасности в регионе: в Минске прошел форум ФАО

19.06.2017 - 22:03

Новости Беларуси. Преодолеть голод на планете. Беларусь, как один из лидеров в аграрной отрасли на континенте, сегодня в центре внимания экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Минске собрались ученые из 15 стран Европы и Центральной Азии.

Они уверены, что белорусский опыт может и будет полезен для достижения устойчивых целей развития цивилизации. В условиях нашего климата в сельском хозяйстве необходимо постоянно искать что-то новое. Вот уже и грецкие орехи на юге растут.

В помощь аграриям наука. В Брестской области пошли на смелый эксперимент. 20 гектаров полей засеяли непривычной кормовой культурой – сильфией пронзеннолистной. Ученые говорят, что в перспективе она может частично заменить кукурузу.

Марина Пастухова, младший научный сотрудник Полесского аграрно- экологического института НАН Беларуси:
Если по питательной ценности сравнить с кукурузой, то корм, можно сказать, в чем-то даже выигрышный.

По белку она превосходит кукурузу, по сахару также, по зеленой массе.

В успехе опыта и светлом будущем сильфии уверен и Сергей Мартысевич. Агроном с более чем 30-летним стажем привык доверять науке, но проверять на практике. Впрочем, пока изъянов новой культуры не видит даже его зоркий взгляд.

Сергей Мартысюк, главный агроном ОАО «Агро-Заречье» (Каменецкий район):
Понравилось, что она растет на одном месте до 25 лет. Ну, пускай даже 15.

Если посеял, 10-15 лет только ухаживай за ней, подкашивай, вноси удобрения и получай урожай.

Урожайность обещают до 1500 зеленой массы за два укоса. Тем более она еще медоносная культура.

Виктория Ходосок, СТВ:
Вне всякого сомнения, устойчивое развитие сельского хозяйства – один из главных показателей экономического развития государства. И неслучайно, отмечают специалисты, масштабный форум ФАО 19 июня именно в Минске. Эксперты из 15 стран Европы и Центральной Азии обмениваются опытом и обсуждают глобальные вопросы в сельском хозяйстве и продовольствии.

Площадкой для масштабных дискуссий стала Академия наук. Говорили о том, как обеспечить страну едой – это если просто. В мировом рейтинге среди 113 стран по показателям продовольственной независимости мы на 44 месте.

Почти на 85 % обеспечиваем себя продуктами питания собственного производства.

Раймунд Йеле, руководитель региональных программ продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Европе и Центральной Азии:
Сельскохозяйственный сектор очень хорошо развит в Беларуси. Я бы отметил производство мясной и молочной продукции. Кое-что я даже сегодня сам попробовал.

Продукты очень высокого качества.

В свою очередь, Минск заинтересован в региональных инициативах ФАО: в расширении и поддержке небольших фермерских хозяйств и в увеличении экспорта.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Беларусь за короткий период времени решила проблему продовольственной безопасности, устойчивого развития села.

Сейчас является продуктоизбыточной страной: до 30 % продовольствия продаем за рубеж, поставлена задача довести объемы продаж до 50 %.

Подобный форум в Минске проходит впервые. Именно здесь заявили, что продовольственный экспорт Беларуси не только выгоден нам, но и полезен соседям как социальный проект – обеспечить в регионе продовольственную безопасность.

Loading...


И зелёная, и рассыпчатая. Хватит ли белорусам гречки?



Новости Беларуси. В Беларуси приступили к производству гречневой крупы из зерна нового урожая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Единственный в Беларуси крупозавод, который специализируется именно на этой культуре, находится в Гомеле. Его мощности позволяют переработать весь урожай, полученный в стране. По предварительным данным, в 2020-м аграрии получили порядка 30 тысяч тонн зерен гречихи.

Можно ли отличить на вкус белорусскую гречку и от чего этот вкус зависит? Узнал Александр Добриян.

Зерно гречихи в 2020-м аграрии повезли на завод как никогда рано – уже с середины августа. С тех пор на предприятии сделан месячный запас. Но это только начало.

И зеленой, и привычной рассыпчатой с маслом и без в этом году хватит всем. 30 тысяч тонн гречихи, выращенные в стране с лихвой, перекрывают потребности белорусов. Так что решение об увеличении посевных площадей в начале года было более чем своевременным. Тем более что спрос на внутреннем рынке в условиях ограниченного импорта стабильно высокий.

Вкус детства. Специалисты рассказывают, как выбирать правильную гречку

Дмитрий Гарбуза, заместитель директора филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов»:
Рост увеличился по сравнению с предыдущим периодом. Нам пришлось даже запустить крупозавод на полторы неделе ранее. Зерно, которое произрастает в Беларуси, сейчас к нам приходит, мы начали его переработку. Будем обеспечивать рынок.

Александр Добриян, корреспондент:
Этих объемов достаточно для работы вашего предприятия?

Дмитрий Гарбуза:
Достаточно.

Александр Добриян:
В этом году без крупы не останемся?

Дмитрий Гарбуза:
Нет. Будет крупа.

Правда, расслабляться не приходится: рынок стратегической крупы непредсказуем. Периоды ажиотажного спроса на нем резко могут сменяться полным затишьем. Это бывало уже не раз. Задача же гомельчан – обеспечить равномерное предложение на протяжении всего года, до нового урожая. И с этой задачей здесь успешно справляются уже не первый год.