«Беларусь, конечно, может иметь космонавта с белорусским паспортом, но это – вопрос, прежде всего, экономический»

13.04.2018 - 00:33

Петр Климук, Владимир Ковалёнок, Олег Новицкий – белорусы по рождению. Олег Артемьев, который сегодня работает на МКС в составе российского экипажа, имеет белорусские корни.

Совсем недавно Академии наук Беларуси поступило предложение от российской стороны – выполнять совместную программу медико-биологического характера.

Сергей Килин, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик:
Речь идет уже не о целевой аппаратуре, а об участии. И один из первых шагов, который сейчас рассматривается, мы этим заняты – это предложение Российской Федерации выбрать участника международного экипажа, который будет, правда, ещё на Земле, в течение 4 месяцев (6 человек из разных стран) отрабатывать возможность выполнения программы облёта долговременного Луны, высадки на Луну. Беларусь, конечно, может иметь космонавта с белорусским паспортом, но это – вопрос, прежде всего, экономический.

И целесообразности для Республики Беларусь.

Конечно же, у нас есть молодые люди, желающие и имеющие необходимую подготовку.

Анатолий Самосейко, старший преподаватель кафедры физической подготовки Военной академии Республики Беларусь:
Тренируются на таких же снарядах. Сейчас совершенствуются снаряды. У нас – немножко старше. Но пока для нас хватает. От скорости вращения происходит прилив к мозгу, увеличивается давление.

Если не тренировать данные вопросы на Земле, произойдёт потеря сознания.

Олег Новицкий, лётчик-космонавт:
Я считаю, что лучше быть лётчиком. Потому что лётчик, в любом случае, уже отобран и по здоровью, он координирован, у него отличный вестибулярный аппарат, он умеет принимать быстро решения.

«Космос родной земли». Специальный репортаж

Loading...


«Нет привычной опоры, постоянно висишь. Я сначала упирался коленями в стену». Олег Новицкий провёл экскурсию по центру подготовки космонавтов



В одной из серий проекта «Я шагаю по стране» Олег Новицкий показал, как и где готовятся к полету космонавты.

Центр подготовки космонавтов – объект в своем роде уникальный: с ограниченным доступом и усиленной охраной.

Яна Шипко, СТВ:
Именно здесь, прежде чем отправиться в космическое путешествие, космонавты отрабатывают все действия. У  нас есть редкая возможность посмотреть, как выглядит космический дом, где космонавты проводят на орбите большую часть времени.

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Экипаж ночует в каютах, в спальных мешках. Мешки закреплены к стене.

Яна Шипко:
Привыкали долго?

Олег Новицкий:
Ну да, потому что нет привычной опоры, там на спине, на боку кто как спит. Постоянно висишь, я сначала упирался коленями в стену, чтобы хоть как-то опереться спиной. А потом мы привыкли.

Специальное приспособление для разогрева пищи. Сюда укладываются баночки или большие, или маленькие. Сухофрукты поставляются, хлеб, мясо тоже нормально в консервах.

Новицкий о фото с МКС: «Так я и Червень нашёл. Понимаешь, куда уходит дорога от Минска, и делаешь снимки»

«Вода сверху, а не выливается». Владимир Ковалёнок вспомнил рекордный полёт и показал свой скафандр

Подробности – в видеоматериале