«Беларуси нечего опасаться – будьте оптимистами». Большой репортаж СТВ с Мюнхенской конференции по безопасности

17.02.2018 - 22:52

Новости Беларуси. Немецкий Мюнхен в эти дни стал центром, который собрал политическую элиту мира, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Уже более полувека высокопоставленные чиновники собираются в центре Баварии, чтобы обсудить актуальные и острые вопросы по безопасности, стоящие сегодня перед мировым сообществом. Беларусь в Мюнхене представляет Владимир Макей.  

  

Из Германии передает мой коллега Алексей Адашкин.  

  

4000 полицейских в эти дни охраняют центральный квартал Мюнхена. Здесь расположен фешенебельный «Баварский двор» – так по-русски звучит название отеля, в котором проходит всемирная конференция по безопасности.  

  

Алексей Адашкин, СТВ:  
Вот так выглядит геополитическое закулисье. Мюнхенская конференция по безопасности сегодня крупнейшая неформальная площадка для обсуждения вопросов войны и мира. Причем ключевое значение здесь имеют не столько заявления с трибун, сколько общение в кулуарах. За три дня проходит около 2000 встреч политиков без протокола и без прессы.  

  

Форуму в Мюнхене уже исполнилось 54 года. Но организаторы умеют удивлять. Конференция началась с выступления настоящего робота по имени София.  

  

Разговор с роботом:  
София, как вы долетели в Мюнхен?  

Мне на самом деле очень нравится летать. Сама я не могу летать. Пока не могу летать.  

Возможно, скоро научитесь.  

  

Искусственный интеллект и преступления в киберпространстве – с этих вопросов стартовала конференция. Но главными на повестке дня были угрозы разжигания классических конфликтов. Эксперты предостерегают: мир у опасной черты, конфликт между сверхдержавами может начаться в любой момент. Виной всему отсутствие доверия.  

  

Джулиан Льюс, глава Комитета по обороне парламента Великобритании:  
Риск возникновения конфликтов присутствует всегда, но я бы не сгущал краски. Нам удалось сохранить мир между СССР и НАТО даже в тяжелые времена Холодной войны. Поэтому можно не сомневаться, что и в нынешней непростой ситуации до вооруженного противостояния дело не дойдет. Беларуси нечего опасаться – будьте оптимистами.  

  

Кризис на юго-востоке Украины уже стал постоянной темой Мюнхенской конференции. В баварской столице должны были пройти переговоры министров иностранных дел «Нормандской четверки», но они так и не состоялись.  

  

Зато здесь обсуждали введение миротворческого контингента под эгидой ООН на Донбасс. В рядах «голубых касок» могут быть и белорусские военнослужащие. Об этом говорили и Президент Александр Лукашенко, и авторитетные эксперты в сфере безопасности.  

  

Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности:  
Вклад со стороны соседних с Украиной стран, таких как Беларусь, это наиболее важный момент в данной ситуации. Необходимо, чтобы миротворческую миссию поддержали и Москва, и Киев, и Совет безопасности ООН. Очень важно, что Беларусь готова содействовать установлению мира и предлагает свою помощь. Ваше содействие действительно может быть полезным.  

  

В Мюнхенской конференции участвуют более 500 высокопоставленных политиков, дипломатов, военных и экспертов. Конфликты на Ближнем Востоке, торговое соперничество между крупнейшими экономиками, контроль за ядерным оружием, раскол в Евросоюзе, усиление активности исламских радикалов. Об этом и не только говорят в эти дни в столице Баварии.  

  

Беларусь на форуме представляет министр иностранных дел Владимир Макей. На конференции в 2018 году как никогда много говорили и об экономике. В форуме приняли участие и 50 топ-менеджеров крупнейших международных компаний. Нам удалось обсудить с российским банкиром и экономистом Германом Грефом превращение Беларуси в IT-страну и изменения в нашем законодательстве, которые эксперты называют революционными.  

  

Герман Греф, председатель правления ПАО «Сбербанк»:  
Это можно оценивать исключительно позитивно. В Беларуси есть хорошие возможности для этого в части подготовки кадров. И второе – условия, что созданы специальные зоны в Беларуси. В последнее время очень сильно подросли заработные платы – к сожалению для нас, как для потенциальных пользователей. Вот эти меры, это очень важная история в силу того, что это поменяет привлекательность Беларуси. Поэтому мы все очень внимательно смотрим за новыми возможностями. 

  

В 2018 году, впервые за всю историю, Германия принимает конференцию по безопасности без действующего правительства. Парламентские выборы прошли еще в сентябре, но договориться о разделении министерских портфелей немецкие политики не могут до сих пор. Такая нестабильность в крупнейшей экономике ЕС – еще один фактор риска для Европы.  

Loading...


Зеленский на встрече «нормандской четвёрки»: «Важно договориться о конкретных шагах и сроках выполнения этих договоренностей»



Новости мира. Семичасовой переговорный марафон «нормандской четвёрки» и первая встреча Путина с Зеленским,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Принесёт ли этот парижский саммит перемены? Стороны надеются,  что 1 января 2020 года на Донбассе если и будут слышны взрывы, то только от хлопушек и петард. По крайней мере, на это рассчитывают политики, ну и, конечно, больше всего жители юго-востока Украины. Европа подводит итоги «нормандской» встречи в Париже и вспоминает Минск. Тему продолжит наш политобозреватель – Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Нормандия-Нёман. Совместный авиаполк, который в борьбе с мировым злом поднялся над разногласиями между коммунистической и капиталистической идеологиями. А вот подняться над геополитическими амбициями уже в современной Европе помогло новое понятие «нормандская четвёрка» в Минске. Позже это событие назовут высшим пилотажем белоруской дипломатии.

Игорь Марзалюк: «Змены да пазітыўнага пачнуцца тады, калі да «нармандскага фармату» будуць падключаны ЗША»



Февраль 2014-го. Да, тогда на Донбассе были только цветочки,  ягодок – общеевропейской войны удалось избежать. Букет Александра Лукашенко – Меркель. Так изящно на политической авансцене Европы никто не вёл себя.

Переговоры Путина и Зеленского, полтысячи журналистов. Как прошла встреча лидеров стран «нормандской четвёрки»

Пока длились 17-часовые  переговоры журналисты подмечали детали. Потом стало известно – холодный мрамор белорусского Дворца Независимости остудил горячие головы, и горячая точка Европы стала превращаться в тлеющий конфликт.

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности:
У Беларуси нет геополитических амбиций, но есть геополитические интересы. Конечно, наш интерес это мир в нашем регионе, где мы живем, где живут наши дети, где рассчитываем на будущее, где создаем и продолжаем создавать суверенное независимое государство.



Время идёт, а страницы минского меморандума и Минска-4 не желтеют. На парижском саммите в Елисейском дворце европейские лидеры свои доводы аргументировали с оглядкой на договоренности в белорусском Дворце Независимости.



Владимир Путин, президент России:
Необходимо также синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением на Украине политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями.



Владимир Зеленский, президент Украины:
Важно не только обсудить вопросы, важно договориться о конкретных шагах и сроках выполнения этих договоренностей.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии:
Я хотела бы добавить, что меры, которые принял президент Зеленский, создали условия для гибкости и пластичности, которые позволяют вернуться к минским договоренностям.



Пожалуй, единство было в отсылке к минским договорённостям, желании обменять пленных «всех на всех» и прекратить огонь. Правда, разногласия остались. Самое основное – реформа Конституции и проведение выборов на Донбассе. Хоть по форме Елисейский дворец и напоминает белорусский Мир, но по содержанию – семичасовой разговор стал лишь очередной встречей «нормандской четвёрки». 

Подробнее – в видеоматериале