«Беллегпром»: 50% продукции мы производим и продаем за территорией Беларуси

24.03.2015 - 21:23

Новости Беларуси. В Правительстве обсудили конкурентоспособность белорусской одежды. По официальным данным, «Легпром» развивается недостаточно. Одна из проблем: отсутствие четких правил игры между представителями малого бизнеса и сетевиками. Сегодня же отрасли поставили задачу – увеличить долю в общем объеме промышленности за счет качества товара и умных продаж, а также гибкой экспортной политики. 

Итоги работы для «Легпрома» неутешительные. За пять лет объем производства упал на 8%. Кто-то скажет: кризис. И небезосновательно.

Премьер-министр упрекнул отрасль, в частности, концерн «Беллегпрома» в нерасторопности. Мол, нужно быть гибче, в том числе и в плане экспорта.

Николай Ефимчик, председатель концерна «Беллегпром»:
50% нашей продукции мы производим и продаем за территорией Республики Беларусь. Мы очень активно работаем на развитие наших рынков дальнего зарубежья: это Финляндия, Англия, Северная и Южная Америка.

За пять лет потери в экспорте составили 70 миллионов долларов.

В основном из-за того, что «просел» рынок России. Об этом же говорит и директор одного из брендовых белорусских предприятий. Одежду его производства  знают и любят в СНГ. И уже давно.

Инна Малиновская, директор белорусского предприятия по производству одежды:
Практически поставляем по всей России: и в Хабаровске есть наша продукция, и во Владивостоке. В Европе тоже кризис: и евро падает, и магазины закрываются. Надо просто понимать и проходить с минимальными потерями.  

Еще одна проблема — переполненные склады. На некоторых предприятиях — в размере полугодового запаса продукции. Выход из такой ситуации — маркетинг. Более эффективный. К слову, в ближайшее время в стране создадут бизнес-инкубатор. Он будет готовить кадры специально для этого. Новые формы продаж ищут и в Правительстве.

Валентин Чеканов, министр торговли Республики Беларусь:
Уже есть первые примеры проведения стоковых продаж. Залежалые товары или которые находятся в продаже длительное время мы стараемся продать по постановлению Совета Министров с наименьшей торговой надбавкой. Мы по продажам по 2014 году по всем позициям увеличили продажи. 

Обсуждали 24 марта и взаимодействие с индивидуальными предпринимателями. Об этом на прошлой неделе также говорил и президент. Обеспокоенность «серыми» товарами есть. До конца года эта проблема будет решена. Сертификаты, в том числе и по нормам Таможенного союза, должны быть у каждого. Ведь качество товара — в приоритете, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Министр промышленности Беларуси: появился устойчивый спрос на продукцию компании БелАЗ



Новости Беларуси. Тандем промышленности и науки, развитие электротранспорта и «умный» экспорт. Промышленные акценты года обсудили 24 февраля в профильном министерстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Итоговая коллегия ведомства – это повод проанализировать успехи и пробелы отрасли в 2020-м и четко обозначить новые ориентиры работы. Не секрет, что в планы промышленников вмешалась пандемия, однако избежать больших потерь нам все же удалось. Не остановились конвейеры, сохранились важные контракты, снижены запасы продукции на складах, организованы новые поставки.  

Промышленный экспорт 2020 года – более 3,5 миллиарда долларов. Экспортная подушка безопасности подготовлена и на текущий год. Интерес к нашей сельхозтехнике есть в Зимбабве, Анголе и других странах Африки.

Петр Пархомчик, министр промышленности Беларуси:  
Появился устойчивый спрос на продукцию компании БелАЗ. Сумели подписать еще один очень крупный контракт на поставку машин в Индию. В 2021 году проводим испытания шести машин класса 220 тонн грузоподъемности, ну и 2022, 2023 годы – поставляем 90 машин. Есть отдельные предприятия, которыми нужно заниматься. Мы их тоже знаем. Это «Интеграл», это БелОМО, это завод имени Козлова, это наши станкостроительные предприятия. Все это есть в планах нашего развития. И я думаю, что ситуация будет меняться. Есть уверенность по следующему году. Мы видим рост экспорта. За январь он составил 111 %. Мы видим, что в феврале данная тенденция сохранится.

Среди промышленных точек роста – внедрение в производство научных разработок и выпуск инновационных продуктов. Отдельного внимания заслуживает и электротранспорт, причем не только экомобили и техника, но и производство комплектующих. Представить это перспективное направление в отрасли должен инновационно-промышленный кластер, созданный совместно с Академией наук.