Белорусская деревообработка впервые представлена на международной выставке в Бирмингеме

12.10.2017 - 14:30

Новости Беларуси. Экспортный потенциал белорусской деревообработки в эти дни изучают партнеры из Великобритании. В Бирмингеме проходит крупнейший специализированный форум, где впервые представлена национальная экспозиция, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

После модернизации заводов отечественная продукция отвечает всем мировым стандартам. И уже имеет внушительную географию экспорта. Британский рынок – перспективный для наших предприятий. Только в 2016 году Королевство закупило товаров из древесины более чем на 6 миллиардов евро. Фанера, ДСП, и готовая мебель с пометкой «BY» скоро может появиться на торговых площадках Великобритании. Судя по первым дням работы выставки, интерес у партнеров высокий.

Люди в материале: нет


Улахович: «Будем смотреть, чтобы рационально использовались лесные ресурсы»



Новости Беларуси. Эффективное использование леса, рост экспорта продукции деревообработки с высокой добавленной стоимостью. Темы совместного заседания обеих палат парламента,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это традиционная встреча, на которой правительство отвечает на вопросы депутатов и сенаторов. 31 мая в Овальном зале обсуждали перспективы развития лесной отрасли. В правительстве этот блок – за вице-премьером Владимиром Дворником. Он и держал ответ. Парламентариев волновало качество переработки древесины.

Внимание на неэффективное использование имеющихся лесных ресурсов недавно обратил и глава государства.

Президент возмущён работой лесной отрасли: «Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы»

Беларусь входит в ТОП-10 самых лесистых стран Европы. Важно это богатство беречь и получать хорошие дивиденды от его переработки. Внести свой вклад в развитие сферы намерены и депутаты. Уже в ближайшее время они могут рассмотреть законопроект, который ограничит вывоз из страны необработанной древесины.

Николай Улахович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Конкретная работа будет проводиться на местах. Законодатель – мы, депутаты, – принимает закон таким образом, что он имеет рамочное ограничение. Если мы совсем сожмем до узости, как вы хотите, закон не будет работать. Нельзя вообще остановить лесное хозяйство, промышленную деятельность на территории леса, этого нельзя делать. Поэтому будем смотреть, чтобы рационально использовались лесные ресурсы, и в то же время перейти от готовой древесины к продаже изделиям из дерева. Это самая главная задача. Ну и, естественно, чтобы эти изделия продавались, чтобы экономика страны имела прибыль.

Отследить судьбу каждого дерева от вырубки до производства позволит и автоматизированная информационная система. Сейчас завершается разработка такого электронного учета.