Белорусские физики изучают влияние излучения на работу приборов

25.01.2013 - 15:44

Новости Беларуси. Белорусские физики изучают влияние ионизирующего излучения и потока заряженных частиц на материалы. В первую очередь, это касается работы приборов в условиях радиации. Как земной, так и космической. Тема, действительно, актуальна. Изучают её и в Бразилии, и в Америке, и в странах Европы.

В Институт физики Владимир Сергеевич пришел еще первокурсником. Признается, тогда об ученой степени он даже не мечтал. Теперь талантливый исследователь практически сменил свою домашнюю прописку на проспект Независимости.

Владимир Калинов, ведущий научный сотрудник Института физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси:
Когда я поступил в университет на физический факультет, я на первом же курсе пришел сюда. И вот с тех пор и занимаюсь.

Физика для него – это целая жизнь. Сначала кандидат диссертаций, теперь еще и докторская. Здесь в привычной обстановке в любимой лаборатории говорить о влиянии ионизирующего излучения на материалы Владимир Сергеевич может часами. Первые страницы истории этих фундаментальных исследований относит аж к 1980. Их масштабы тоже грандиозны. Не только земные, но и космические.  

Владимир Калинов, ведущий научный сотрудник Института физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси:
В космосе работают телескопы - они тоже подвержены космическим излучениям. Соответственно, эти космические излучения модифицируют материалы.

Опыт подобных оптических исследований огромен: Америка, Бразилия, страны Европы. Поделились они и с белорусской стороной, в первую очередь, в рамках интернационального сотрудничества.

Владимир Калинов, ведущий научный сотрудник Института физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси:
При выполнении этой работы выполнялись эксперименты в Италии, Бразилии, использовались ядерные реакторы России и Украины.

Пока оценить всю значимость оптических открытий трудно. Но ведь Ампер и Флеминг тоже когда-то не догадывались о будущем  электричества и антибиотиков, шутит ученый, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Владимир Калинов
Loading...


Сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси? Узнали у главного учёного секретаря НАН



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Президент не раз ставил такую задачу, чтобы научные разработки работали на экономику. Сколько внедрено научных разработок в промышленности? Какие наиболее востребованы сегодня в Беларуси?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Сегодня в Национальной академии наук Беларуси большая часть исследований направлена на решение реальных задач, которые стоят перед нашей страной, перед нашим реальным сектором экономики. Порядка 80 % объема бюджетного финансирования направляется на прикладные научные исследования. Ежегодно порядка 250-300 разработок НАН Беларуси внедряются на производствах и производственных участках самой Академии наук, а также в министерствах и ведомствах.

Наши разработки сегодня востребованы практически во всех отраслях. Мы имеем тесные связи с Министерством промышленности, с Министерством сельского хозяйства, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, с Министерством здравоохранения, с Министерством образования, с Министерством энергетики. Почему? Потому что сегодня фактически Национальная академия наук Беларуси обеспечивает научное сопровождение целого ряда таких крупных отраслей, как биотехнология. Мы сегодня говорим, что это те технологии, которые дадут дополнительную точку роста нашей экономике, научное сопровождение, создание новых фармацевтических субстанций, фармацевтика тоже за Национальной академией наук Беларуси.

Мы понимаем, что сегодня в условиях тех развивающихся угроз здоровью, которые со стороны вирусов, вновь появляющихся, и других заболеваний, которые никуда не исчезали, создание конкурентоспособной отрасли лекарственных препаратов, отечественных лекарственных препаратов – это ни много ни мало национальная безопасность. Мы занимаемся научным сопровождением космической отрасли. В этом направлении в этот же ряд можно поставить и научное сопровождение функционирования Белорусской атомной электростанции. НАН Беларуси занималась научным сопровождением строительства данного важнейшего объекта фактически за последние десятилетия, который был построен в Республике Беларусь. Этот список можно и далее продолжать.

«Академия наук каждый день заключает контракт». А вы знали об этом – подробнее здесь