Белорусские ученые смоделировали перспективные для лечения ВИЧ соединения

23.02.2017 - 13:47

Белорусские ученые с помощью компьютера смоделировали химические соединения, которые откроют перспективу для разработки лекарств против ВИЧ, сообщил главный научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Александр Андрианов. Руководитель проекта отметил, что соединения прошли предварительное тестирование с использованием компьютерных технологий. При проверке Объединенный институт проблем информатики использовал суперкомпьютеры. Сегодня используется более 2 десятков лекарств для лечения ВИЧ. Вирус мутирует, и лекарства действуют менее эффективно. Ученые работают над созданием новых препаратов. 

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков объяснил, как проводилось исследование. 

С помощью компьютеров были сконструированы химические соединения на основе одного из известных ингибиторов против ВИЧ. По базам данных химических соединений провели поиск соединений, которые могут быть ингибиторами против ВИЧ. Были отобраны соединения, которые обладают необходимыми свойствами. Для этого потребовались масштабные вычислительные эксперименты. 

Как отметил Александр Андрианов, некоторые соединения требуют синтеза, остальные можно купить. 

Исследование с помощью компьютерного моделирования и тестирование соединений дало возможность ученым получить исходные данные, которые будут использоваться для продолжения работы над новыми препаратами против ВИЧ. Разработка белорусских ученых вошла в топ-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований Национальной академии наук Беларуси. 

В 2014 году эксперты Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) предположили, что эпидемию удастся остановить в 2030 году. До 2020 года в разработку лекарств необходимо инвестировать более 30 миллиардов долларов.

Российские ученые также ищут новые пути решения проблемы. Санкт-Петербургский Политехнический университет получили грант от российского научного фонда на исследование ВИЧ. Ученым удалось выяснить, что заражение ВИЧ происходит из-за одной частицы «бутылочное горлышко». Ее обнаружение спровоцировало несколько новых открытий. Российские ученые сейчас сконцентрированы на изучении процесса заражения. Научный руководитель Доктор биологических наук Андрей Козлов надеется, что в 2030 году эффективное лекарство от ВИЧ будет найдено.

На 1 января 2017 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 22 218 случаев заражения ВИЧ. В стране проживает инфицированных 17 260 людей. За 2016 год выявлено 2 391 случаев инфицирования, в то время как в 2015 году 2 305. Это значит, что на каждые 100 тысяч граждан РБ приходится 25, 2 зараженных (2015 24,3). Чаще всего инфицирование происходит половым путем 60,2%.

Люди в материале: .
Loading...


Не клеймо, а просто диагноз. Почему СПИД не стоит называть «чумой XXI века»



Новости Беларуси. 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В большинстве стран он приобрел статус ежегодного события и демонстрирует международную солидарность, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

30 ноября в Беларуси прошли благотворительные и просветительские акции в поддержку людей, живущих с ВИЧ. В наши дни этот диагноз уже не звучит как приговор: пациенты с положительным ВИЧ-статусом получают бесплатное лечение, которое помогает не просто сохранить жизнь, но и проводить ее активно.

Как меняется отношение в обществе к этой глобальной проблеме, разбиралась Яна Шипко.

Почти половину своей жизни Анатолий живет с ВИЧ. 23 года назад этот диагноз для него прозвучал по-настоящему страшно. Казалось, в планах на будущее совсем нет смысла, когда его отмерено так мало.

Анатолий Лешенок, заместитель председателя общественного объединения «Люди+»:
Мне сегодня 50 лет. Когда мне в 28 сказали «проживешь пять лет», я тогда бросил институт. Смысл учиться был, если тебе отмерили пять лет жизни? После этого закончил институт, продолжаю работать, жить, все хорошо.

Говорят, поначалу шокирующий диагноз дисциплинирует. Терапия и здоровый образ жизни позволяют полноценно жить, работать, общаться, создавать семьи. И все же совсем избежать шокового эффекта в обществе все еще сложно. В том числе и среди медработников.

Виктория Буренкова, учащаяся Гомельского государственного медицинского колледжа:
У меня есть друг, который ВИЧ-инфицирован. Я с ним знакома уже пять лет. Поначалу, когда я об этом узнала, я была не столько испугана, сколько удивлена. Он не боялся об этом говорить, держал себя уверенно. Не считал это клеймом на своем имени.

Дмитрий Примак, учащийся Гомельского государственного медицинского колледжа:
Наше отношение, которое меняется под влиянием таких мероприятий, под влиянием актуальной и научно выверенной информации, которую мы узнаем, способно на самом деле чуточку сделать мир лучше. Потому что наше отношение к людям изменится.

Яна Шипко, корреспондент:
Сегодня говорить о СПИДе как о «чуме XX века» уже просто некорректно. На смену ощущению безысходности, связанному с этим диагнозом, пришли вполне позитивные прогнозы. Люди с положительным статусом живут ровно столько, сколько их сверстники, рожают здоровых детей и даже воспитывают внуков.

21 811 человек в Беларуси живут с ВИЧ. Чем раньше диагностируется, тем эффективнее лечение. Проверять себя ежегодно должно войти в привычку у каждого. Тем более, что экспресс-тест можно купить в любой аптеке.

Сергей Кручинин, консультант по коммуникации и PR офиса ЮНЭЙДС (Беларусь):
Сервисы все есть, человек может получить бесплатно лечение. Но он, во-первых, либо не идет сдавать тест, узнать свой ВИЧ-статус, хотя подозревает, что у него может быть ВИЧ. И потом самое главное – не идет получать лечение. Почему? Потому что он боится осуждения со стороны общества, окружающих. И это останавливает его.

Снежана Бедрицкая, врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
Как только установлен диагноз «ВИЧ-инфекция», человеку предлагается лечение. Лечение сегодня мы рассматриваем как средство профилактики, потому что на фоне лечения вируса в крови становится столь незначительно… То есть когда мы говорим, что есть у человека неопределяемая вирусная нагрузка, и он не представляет уже опасности как источник инфекции для других людей.

Лаборатории на колесах на этой неделе работали по всей стране. Один из таких автобусов – у Комаровского рынка. 15 минут, и результат готов.

Я недалеко отсюда работаю. Решил: почему бы и нет? Отличная идея.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом в Большом театре открылась выставка уникальных фото Рудольфа Нуреева из французского музея. А средства от билетов на хореографическую притчу о любви «Орр и Ора» пойдут для экстренной помощи людям, живущим с ВИЧ.