Белорусские ученые смоделировали перспективные для лечения ВИЧ соединения

23.02.2017 - 13:47

Белорусские ученые с помощью компьютера смоделировали химические соединения, которые откроют перспективу для разработки лекарств против ВИЧ, сообщил главный научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Александр Андрианов. Руководитель проекта отметил, что соединения прошли предварительное тестирование с использованием компьютерных технологий. При проверке Объединенный институт проблем информатики использовал суперкомпьютеры. Сегодня используется более 2 десятков лекарств для лечения ВИЧ. Вирус мутирует, и лекарства действуют менее эффективно. Ученые работают над созданием новых препаратов. 

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков объяснил, как проводилось исследование. 

С помощью компьютеров были сконструированы химические соединения на основе одного из известных ингибиторов против ВИЧ. По базам данных химических соединений провели поиск соединений, которые могут быть ингибиторами против ВИЧ. Были отобраны соединения, которые обладают необходимыми свойствами. Для этого потребовались масштабные вычислительные эксперименты. 

Как отметил Александр Андрианов, некоторые соединения требуют синтеза, остальные можно купить. 

Исследование с помощью компьютерного моделирования и тестирование соединений дало возможность ученым получить исходные данные, которые будут использоваться для продолжения работы над новыми препаратами против ВИЧ. Разработка белорусских ученых вошла в топ-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований Национальной академии наук Беларуси. 

В 2014 году эксперты Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) предположили, что эпидемию удастся остановить в 2030 году. До 2020 года в разработку лекарств необходимо инвестировать более 30 миллиардов долларов.

Российские ученые также ищут новые пути решения проблемы. Санкт-Петербургский Политехнический университет получили грант от российского научного фонда на исследование ВИЧ. Ученым удалось выяснить, что заражение ВИЧ происходит из-за одной частицы «бутылочное горлышко». Ее обнаружение спровоцировало несколько новых открытий. Российские ученые сейчас сконцентрированы на изучении процесса заражения. Научный руководитель Доктор биологических наук Андрей Козлов надеется, что в 2030 году эффективное лекарство от ВИЧ будет найдено.

На 1 января 2017 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 22 218 случаев заражения ВИЧ. В стране проживает инфицированных 17 260 людей. За 2016 год выявлено 2 391 случаев инфицирования, в то время как в 2015 году 2 305. Это значит, что на каждые 100 тысяч граждан РБ приходится 25, 2 зараженных (2015 24,3). Чаще всего инфицирование происходит половым путем 60,2%.

Люди в материале: .
Loading...


Семья девочки из Пинска, у которой обнаружен ВИЧ: «Папа вызвал скорую, мы сидели в комнате плакали за Миру»



Новости Беларуси. Случай, который всколыхнул всю Беларусь. В Пинске у годовалой девочки в здоровой многодетной семье обнаружили ВИЧ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Родители обратились в Следственный комитет, чтобы разобраться, как такое произошло и могут ли быть виновны медучреждения города, где девочка лечилась и наблюдалась. Наши корреспонденты попытались собрать полную картину произошедшего.

Я по ней очень сильно скучаю. Раньше, когда с Мирой что-то случилось и она просто лежала, ее колотило. Мы не знаем, что с ней случилось. Потом папа вызвал скорую, мы сидели в комнате плакали за Миру.

Восьмилетний Сережа с ужасом вспоминает то воскресенье, когда маленькую Миру забрала скорая. Уже несколько недель он видит сестричку только с экрана телефона, куда каждый вечер папа сбрасывает свежие фото и делится новостями. Сегодня за состоянием девочки следят медики инфекционной больницы. В Минск малышку госпитализировали в начале февраля. Папа поговорил с нами по телефону.

Иван Дыдышко, папа девочки:
Я вообще был поражен этими словами, что у меня дочь заражена ВИЧ. У меня ни аппетита не было, ничего. Я три дня не мог, ходил, просто не мог ничего есть. Я не мог это осмыслить.

В семье, где растут четверо мальчишек, появления маленькой принцессы ждали с нетерпением. Малышка родилась 28 февраля в пинском роддоме. Про таких детей говорят «крепенькая» – весом 4 400.

Из-за родовой травмы – у Мирославы была сломала ключица – девочка первые три недели своей жизни провела в больнице. Позже в августе у Миры случилась детская сыпь, и снова больница. В октябре столкнулись с плохими анализами. Обследования у гематолога, кардиолога ничего не показали. Тогда в кабинете инфекциониста и прозвучал страшный диагноз – ВИЧ.

Не клеймо, а просто диагноз. Почему СПИД не стоит называть «чумой XXI века»

Три повторных теста показали положительный результат. Мама, папа и четверо детей тут же сдали анализы – все здоровы. Как же так вышло? Чтобы получить ответ на свой вопрос, Светлана обратилась в Следственный комитет.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Семья маленькой Мирославы предполагает, что заражение произошло в одном из медучреждений города – родильном доме или детской больнице, где девочка провела достаточно долгое время. Так ли это или причина кроется в другом – предстоит разобраться следствию.

Следователи ведут допросы свидетелей и медиков, работают с документами. Каждая манипуляция медперсонала – от кормления до инвазивных вмешательств – фиксируется в картах пациента и дублируется в журналы на постах.

Николай Телятицкий, главный врач Пинской детской больницы:
Мы очень все заинтересованы установить, так скажем, характер источника и пути передачи данной инфекции в целом. Я не имею ввиду только наше учреждение одно, а в целом. Мы можем с вами даже не догадываться или иметь предположения определенные. Но в то же время все должно быть доказуемо. Поэтому еще раз повторю: ведется следствие, и я не уполномочен больше какой-то информации вам говорить.

Кроме Следственного комитета свое расследование ведет комиссия Минздрава.

Заражение младенца ВИЧ в Пинске. Что об этом говорят мама девочки и министр здравоохранения

Жизнь этой семьи навсегда разделилась на «до» и «после».

Единственно важно здоровье малышки.

Мама ВИЧ-инфицированной девочки из Пинска: «Надеемся, а вдруг где-то покажет отрицательный»

Маленькая Мирослава сегодня чувствует себя немного лучше. Анемия – состояние, при котором снижается количество эритроцитов и гемоглобина – уже позади. Но так эффективно и быстро удается побороть далеко не все симптомы.

Иван Дыдышко:
У нее пошла сыпь на какое-то лекарство, аллергия, ее три дня капали, после капельницы немножко пошло на улучшение. Сейчас немного стабилизировалось, начали давать препараты на терапию, именно на инфекцию.

Завтра у Мирославы возьмут очередные анализы, по результатам которых появятся ответы на многие вопросы. Помогло ли лекарство, уменьшилась ли вирусная нагрузка и пошла ли на пользу первая неделя терапии. И только после врачи смогут дать прогноз на долгожданную выписку.

Что-то сделаем для Миры. Повесим игрушки.