Белорусы выбрали своего Президента. Что происходило на избирательных участках и о чём рассказывают наблюдатели

10.08.2020 - 21:49

Новости Беларуси. О том большинстве, которое 9 августа выбрало спокойное и мирное будущее нашей страны. Выборы – 2020 состоялись, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. И белорусы свой выбор сделали.

Каким был этот день для тех, кто хочет вместе строить завтра, а не рушить сегодня – в репортаже Евгения Пустового.

Это Гродно. Но так было по всей стране. К тем, для кого эти президентские выборы первые, внимание особое.

Виталий Крупович, председатель участковой комиссии № 92 Октябрьского района Гродно: 
Более 30 избирателей, которые голосуют впервые. Им подготовлены небольшие подарочки, то есть они все не обделены вниманием.

Не подарка ради, но впервые сделать свой выбор Даная Шаршавицкая пришла в восемь утра, аккурат к открытию участка. 

Даная Шаршавицкая:
Идеальный Президент должен знать, что и как делать для страны и людей. Чтобы это было не когда-то там потом, а сейчас.

Выборы в Беларуси – дело семейное. Несмотря на раннее воскресное утро, вся многодетная семья Пархомчиков в праздничном дресс-коде.  

Мария Пархомчик, многодетная мама:
Готовились мы два дня: пока платьица, бантики повыбирали. Дождались, пришли, детям очень нравится.

Читайте также:

От известных личностей до многодетных семей. Как голосовали на президентских выборах в Беларуси

«Мне хочется, чтобы у нас была настоящая Беларусь». Как прошёл основной день голосования в Витебске

Ни один праздник в Беларуси не обходится без каравая. Что происходило на избирательных участках в Могилёве

Солист легендарного ансамбля «Песняры» на участок пришел в концертном костюме. Плотный график выступлений не помешал проголосовать

Валерий Скорожонок, певец:
Выбор абсолютно не сложный, давно определенный. Поэтому тот, кто любит по-настоящему Республику Беларусь, тот сделал правильный выбор.

Артисты и голосуют, и поют. Поддерживать климат доброжелательности старались и члены избирательных комиссий. Это заметили даже наблюдатели и зарубежные гости. 

Анна Малофеева, международный наблюдатель миссии от СНГ:
Приятно было отметить, что молодежь участвует в выборах в качестве избирателей, в качестве членов избирательных комиссий, а также в качестве наблюдателей.

Необычно было увидеть, что на участках действительно создается столпотворение за счет очередей избирателей, которые хотят высказать свое волеизъявление.

Удивительно, что люди стоят семьями, приходят с друзьями, подругами, с молодыми людьми на выборы. Это действительно создает атмосферу праздника. Людям это действительно важно.

Если на всех участках запах пирогов, то в сельской местности еще и хлеба. 

«Появилась минута, заехал проголосовать». Как выбирали Президента в Жабинковском районе в разгар уборочной, рассказывают сами жители

Вчера белорусы проявили активность. Были, конечно, попытки праздник омрачить. Но страна своего Президента выбрала. Предварительные данные утром 10 августа озвучила глава Центризбиркома.

Лидия Ермошина озвучила предварительные итоги президентских выборов

Свою оценку выборам дали и международные наблюдатели. В Беларуси было аккредитовано около полутысячи. По линии СНГ – 184 человека. 

Читайте также:

«Не надо приводить ситуацию к беспорядкам». Какую оценку дали наблюдатели президентской кампании

«Никто через плечо не заглядывает». Международные наблюдатели высоко оценили организацию выборов в Беларуси

Сергей Лебедев: Александр Лукашенко намерен консолидировать белорусский народ

Олег Мельниченко, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ: 
Мы считали необходимым пообщаться в том числе и с наблюдателями от оппозиционных организаций и представляющих кандидатов, которые высказывали жесткую оппозиционную позицию. Мы не получили от этих наблюдателей ни одного обращения, заявления.

Были, конечно, случаи неких сетований на какие-то нарушения. Но когда доходило дело до конкретики, мы просили показать зафиксированные факты этих нарушений, ни один наблюдатель нам не представил зафиксированных фактов с их стороны тех нарушений, о которых они говорили.

Беларусь выбрала главу государства. Кульминацией электорального марафона должна стать инаугурация.

Loading...


Николай Щёкин: у оппозиции есть программа, есть лидер. В Беларуси лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой



Новости Беларуси. В гостях студии «Неделя. P.S.» политолог, кандидат философских наук Николай Щекин.

Юлия Бешанова, ведущая:
Поствыборная ситуация в Беларуси, обострение конфликта в Нагорном Карабахе, последние события в Кыргызстане… Не кажется ли вам, что это все могут быть события одной цепи?

В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Можно с первого раза сказать, что звенья одной цепи, но мы, конечно, видим, что причины разные и в Карабахе, и в Кыргызстане. В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая. В Республике Беларусь все это прошло, в отличие от других стран, намного, с одной стороны, сложнее – и проще, потому что в Беларуси государственная система оказалась устойчивее.

Юлия Бешанова:
Почему у них так быстро получилось, а у нас – нет?

Николай Щекин:
Причины разные. В Нагорном Карабахе – этнонациональные.

Чтобы Тихановская стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология

Юлия Бешанова:
Светлана Тихановская встречается с мировыми лидерами – Макрон, Меркель – выступает от имени белорусского народа, заявляет о том, что она избранный Президент. Насколько это легитимно, насколько это можно воспринимать всерьез? Или это как комментировал Песков: президент Франции встретился с гражданкой Беларуси Тихановской?

Николай Щекин:
Где-то даже поддержу. Я считаю, что вообще это не оппозиция, здесь Президент прав, это альтернативщики. У оппозиции есть программа, есть лидер. Здесь лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой. Вроде бы выходят люди на площадь, а смысла никакого, заканчивается ничем по большому счету. Понадобилось персонифицировать эти все выступления, этой персоной выступила Тихановская.

Но чтобы она стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология. Несколько лидеров – Литва и Польша уже себя дискредитировали, они сателлиты все-таки – решили «пожать руку», причем не проговаривая, что она Президент. Но проблема в том, что понятие «диалог» на западный манер равносилен госперевороту. Они считают, что если она будет равновеликой Президенту, ее объявят лидером оппозиции, чего они и добиваются, тем самым формируя и теневое правительство, то можно тогда за стол переговоров сажать с Президентом. Нет, так не пойдет. Если Президент уже не поднимал трубку этих руководителей, телефонные звонки, то теперь он и садиться с ними за стол переговоров не будет. Потому что все, уже время ушло.

Здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство

Но здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство. Координационный совет ушел в никуда практически, но это теневое правительство посмотрите из кого формируется – все из «Белорусского народного фронта», бывшего так названного. Все те, кого мы считаем националистами. Те выходящие на улицу – они еще не под руководством каким-то, но их меньше становится, они более агрессивны. Ассоциации возникают с этими выходящими «Правого сектора» в Украине. Если затянуть дворовых майданщиков и все остальные факторы, то мы можем получить «Правый сектор».

Но здесь еще какая линия? Да, сформировали они свой теневой кабинет министров, бог с ними, они могут говорить все, что угодно. Но что дальше делать с Тихановской? Либо в долгую Запад играет, как один из сценариев, либо – еще один сценарий – чтобы Тихановская не пошла по пути либо Скрипалей, либо Навального. Причины какие? Я в последнее время не слышу от Тихановской о ее муже, я не вижу последние два месяца ее детей. Плюс все телодвижения с этим теневым кабинетом министров говорят о том, что ее ведут куда-то.

Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности

Юлия Бешанова:
Хорошо, а что делать? Люди продолжают выходить.

Николай Щекин:
Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности. Но чем меньше их, тем более радикальные они, агрессивнее. Надо включать правовое поле, без этого невозможно, и ужесточать где-то законы.

Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот

Николай Щекин:
Пока идет предвыборный процесс в США, ряд стран пытается найти свое место. Глобальный мир не то чтобы разрушается, но сейчас каждая страна ищет, можно сказать, свое национальное «я», внутреннее «я». Это все проявляется. Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот, только в других масштабах и в других технологиях, более сложных, наверное, и, может быть, даже более кровопролитных будет.

Пока предвыборная кампания идет. Если Трамп будет президентом, это будет одна картина. Тогда в Америке, скорее всего, будет возбуждено дело против Байдена, в Украине совершенно другая ситуация будет. Если Байден победит, тогда второй вариант будет. Есть такой вариант, что победы никто не признает, и это затянется. В это время Германия, Франция и особенно Турция постараются свою повестку дня, может быть, и повестку года, навязать другим странам. По большому счету, эта попытка произошла сегодня и с нами.