«Без добавок, из натурального молока»: как делают масло в Беларуси

13.04.2019 - 23:38

Рассказываем в программе «Центральный регион», кто и как делает масло и мороженое на Стародорожском предприятии.

Трудолюбие, открытость и ответственность – всё это про неё. Наталья Николевна Акулич 35 лет работает маслоделом на Стародорожском производственном участке Слуцкого сыродельного комбината. Свою работу знает от А до Я, и само предприятие развивалось у неё на глазах.

Наталья Акулич, маслодел Стародорожского маслодельного завода:
Пришла после Слуцкого профтехучилища, как раньше называлось оно. И маслоделом работаю с 1997 года. Первый рабочий день – это был 1984 год, апрель-месяц. Мы пришли ещё маленькими девочками в 18 лет на это предприятие. Нас поставили, естественно, к более опытным работникам. И мы перенимали их опыт. Сначала я работала аппаратчиком по пастеризации и охлаждению молока. А с 1997 года – на линии производства масла. Раньше выпуск продукции был намного меньше. Сейчас объёмы увеличиваются.  Масло идёт на экспорт. В смену у нас получается почти 8 тонн. При начале работы идет дезинфекция оборудования – всё оборудование нужно подготовить для производства масла. Оборудование пропаривается очень горячей водой – там выше 90 градусов.

Именно за механическим процессом и нужно следить Наталье. Кажется, ничего сложного, но именно в однообразии каждодневной работы и есть трудность. Шум и высокая температура в цеху для неё – привычное дело. А если и есть неудачи и, кажется, вот-вот иссякнут силы, коллеги всегда готовы поддержать.

Светлана Авчинник, аппаратчик Стародорожского маслодельного завода:
Мы с Натальей Николаевной окончили 8-летнюю школу, ходили в один класс. Так получилось, что мы поступили в одно и то же училище – Слуцкое СПТО 97-е. Попали в одну группу, закончили, пришли вместе на практику. Это очень хороший, ответственный напарник. Мы с ней вместе уже работаем много лет. И курьёзных происшествий у нас нет. Мы поддерживаем одна другую. У нас создалась очень хорошая бригада. Мы вместе в одну смену работаем. Она на своём участке – я работаю на своём участке.

В структуру завода входит котельная, компрессорный цех, собственный транспорт для развоза готовой продукции и для доставки молока из хозяйств. Их в качестве союзников – 11. Мощность предприятия предусматривает переработку 170 тонн молока в сутки. Основная продукция предприятия – это сливочное масло и мороженое.

Светлана Фролова, инженер-технолог Стародорожского маслодельного завода:
У нас большой ассортимент мороженого – более 30 видов. Выпускаем пломбиры. В основном, это стаканчик, рожок, на палочке, в шоколадной глазури и без глазури мороженое. Масло идёт на экспорт. Масло делается на старом оборудовании методом преобразования высокожирных сливок. Получается, что сразу поступает молоко – оно проходит приёмку, сепарирование, отправляется сразу на пастеризацию, и сразу делается масло. Без добавок, без дезодорации, из натурального молока.

Продукция маслодельного завода завоевала своё место на рынке, а главное – добилась признания у покупателя. И большая заслуга этого в рабочих руках. Наталья Акулич в своей профессии нашла самое главное – семью.

Наталья Акулич:
Муж тоже здесь работает – на молоковозе. Здесь познакомились, так вместе и работаем.  Как всякому человеку, иногда хотелось уйти. Но постепенно втягиваешься – выходишь замуж, рожаешь деток и остаёшься на том предприятии. При моей работе поменялось директоров 5, наверное. Приходили, уходили, а мы, рабочие, остаёмся на одном месте.

И за такой преданностью таится самое главное – простота рабочего человека, который если уж пришёл в профессию и на предприятие, то это на всю жизнь.

Loading...


«Концепция бизнеса по третьей очереди разработана». Валерий Бельский рассказал о биотехнологической корпорации в Пуховичском районе



Новости Беларуси. Ход строительства белорусской национальной биотехнологической корпорации, ее текущие проблемы и возврат китайского кредита. Эти темы 2 июня стали ключевыми на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Строительство амбициозного проекта ведут в Пуховичском районе. Основой послужил Указ Президента «Об организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла». Заказчиком и управляющей компанией проекта как раз и была определена БНБК.

«Это предприятие, которое мы строим под Минском, сродни атомной станции». Александр Лукашенко о строительстве АПК

На площадке в 160 гектаров в скором времени появится целый комплекс из 14 заводов, соединенных в одну технологическую цепочку. Заниматься здесь будут глубокой переработкой зерна по современным технологиям. Это позволит получать комбинированные корма, премиксы (проще говоря, витаминно-минеральные добавки), а также незаменимые в животноводстве аминокислоты.

Запуск производства должен состоятся вовремя, поскольку речь идет о необходимости неотложного получения прибыли и возврате китайского кредита. Деньги, подчеркнул Президент, обязаны вернуть в срок. Всего на проект было потрачено около 700 миллионов долларов.

Запуск производства рассчитан на три этапа. Первые участки откроются в 2020 году. На полную мощность предприятие выйдет в 2021-м. Кроме того, на территории корпорации развернут еще один проект, в основе которого также переработка зерна, но уже с получением новых аминокислот, а также витаминов.

Валерий Бельский, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:
Концепция бизнеса по третьей очереди разработана. Но еще бизнес-план по этому направлению находится в состоянии отработки.

По поручению главы государства должны до конца июля (быть – прим. ред.) внесены все документы, которые касаются как непосредственно хозяйственных планов самой корпорации, так и мер государственного участия в этом проекте. Это будет стоить порядка 500 миллионов долларов. Но, в отличие от нынешнего проекта, здесь предусмотрены гарантии правительства по его реализации.

Следующий проект в значительной мере будет реализован за счет коммерческих заимствований.

В успешности всего проекта нет сомнений. Продукция биотехнологической корпорации будет востребована как внутри страны, так и за рубежом.

Так, аквафермы, которые разводят лосося в Норвегии, уже заинтересовались кормом для ценных пород рыб. Премиксы будут возить в Польшу, Чехию, Литву, а также в Россию и Украину.

Что касается аминокислот, то здесь задача в первую очередь обеспечить внутреннюю потребность рынка, поскольку сегодня они импортируются.