«Были попытки создать канатную дорогу для переправки нелегальных нарушителей через контрольно-следовую полосу»

29.05.2019 - 20:55

Пограничникам на этой необычной заставе приходится смотреть в два направления. Под бдительным контролем одновременно границы с Польшей и Украиной, рассказали в программе «Специальный репортаж».

Причём участки между собой не связаны. И у каждого своя специфика: на запад стремятся мигранты, с юга то и дело норовят переправить контрабанду. И смекалке многих нарушителей можно только позавидовать. 

Роман Савчук, старший офицер управления охраны границы Брестской пограничной группы:
Были попытки создать канатную дорогу для переправки нелегальных нарушителей через контрольно-следовую полосу и сигнализационный комплекс, попытки прорыть тоннель с тыла Республики Беларусь под сигнализационным комплексом в пограничную полосу. Есть и GPS-навигаторы, и электронные карты, которые очень хорошо служат ориентиром в ходе нарушения границы. Но пограничники готовы к этим ухищрениям.

«Бумага является оптически мёртвой». Как пограничники определяют фальшивые документы

Люди в материале: Роман Савчук


«Бумага является оптически мёртвой». Как пограничники определяют фальшивые документы



В документах люди в зелёной форме знают толк. А разглядеть могут даже самую тонко скроенную подделку, рассказали в программе «Специальный репортаж». Недавно в сети пограничников попала крупная рыба. Российский банкир с долгом в 15 миллионов долларов подался на запад с поддельным словенским паспортом. Но не учёл, что местным контролёрам такие аферы известны давно.

На занятиях десятикратно приближают каждую деталь документа.

Ведь зачастую подделывают даже специальные паспорта.  

Роман Зуев, старший эксперт экспертно-криминалистического отделения Брестской пограничной группы:
Как в данном случае был задержан гражданин, который пытался пересечь незаконно государственную границу при использовании специального паспорта. Процедура прохождения с таким паспортом намного быстрее и удобнее. Соответственно, здесь контролёр обратил внимание на то, что имеются признаки клея.

В целом, мы видим, что бумага является оптически мёртвой. Но по периферии изображения мы видим следы клея, которые люминесцируют в ультрафиолете. А также видим нечёткость воспроизведения мастичной печати.   

Всего же в атласах экспертов фальшивые и не только паспорта более чем 190 стран. Поэтому незнакомый документ в руках пограничника – это почти фантастика. Коллекция регулярно обновляется, ведь не стоят на месте и кустарные технологии.

Роман Зуев:
С учётом развития технологий современных, подделка документов также не стоит на месте. Злоумышленники активно пользуются современными средствами. Мы также не уступаем им, работаем, как говорится, на упреждение. То есть, если появился какой-то новый вид защиты, мы, в принципе, уже прогнозируем, как злоумышленники могут её подделать. И, соответственно, обучаем контролёрский состав.

«Были попытки создать канатную дорогу для переправки нелегальных нарушителей через контрольно-следовую полосу»