Бытовое насилие, крах бизнеса, нашествие крыс. Что происходит в мире во время карантина

19.04.2020 - 23:12

Новости мира. Безработица сегодня в числе главных мировых проблем. Как выяснилось, это один серьезнейших побочных эффектов карантина, на который «подсели» многие страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Игорь Позняк, СТВ:
В инструкции к этому весьма сомнительному лекарству такое, конечно, не написано. 

Так, в Украине уже 90 тысяч человек остались не у дел. И это, внимание, в 10 раз больше, чем еще месяц назад. 22 миллиона американцев с начала ограничений потеряли работу – и это абсолютный печальный рекорд за последние полвека. На глазах рушится бизнес, который американцы строили целыми поколениями.

Вот кадры из Мичигана тысячи местных жителей, сидя в машинах, бастуют против карантина. Люди элементарно хотят ходить на работу и жить обычной жизнью. 

Тем самым протестующие поддерживают Дональда Трампа, который на неделе заявил, что карантин «разрушает национальную экономику». Президент намерен вновь «открыть Америку», причем начать предлагает с возобновления работы спортивных залов.

А тем временем владельцы молочных ферм терпят бедствие: остановить производство они, понятное дело, не могут. Коровы не роботы. А потому молоко приходится буквально сливать в канализацию.

В фермерских хозяйствах Европы элементарно не хватает рабочих рук. В Испании созрела клубника, а вот собирать ее некому. Из-за карантина приехать сюда не могут сезонные работники ни из Марокко, ни из Восточной Европы. Такая же ситуация со спаржей в Италии.

В Нидерландах из-за карантина буквально рухнул знаменитый цветочный бизнес: миллион алых роз, а еще тюльпанов и хризантем отправились на помойку.

Около 400 млн за последний месяц: в Нидерландах из-за пандемии уничтожают цветы

Проблемы и с перевозкой товаров по морю  из-за ограничений коммерческие суда не могут свободно заходить в порты.

Во Франции бьют тревогу. Карантин запустил настоящую волну бытового насилия. Немногие выдерживают испытание домашним заключением.

Бороться с домашним насилием во время вынужденной изоляции призвал Генсек ООН Антониу Гутерриш

Тот случай, когда выражение «в кругу семьи» оказалось фатальным. 

В разумности ограничительных мер сомневается и немало авторитетных ученых и врачей-практиков.

Вольфганг Водарг про инфодемию: «Чего не хватает, так это рационального взгляда на вещи»

Известный российский доктор Александр Мясников считает, что слишком жесткий карантин грозит обществу целым букетом опасностей: и обострение хронических патологий, и даже психических болезней.

Ну и, наконец, кадры почти из фильма ужасов. В пустынном из-за карантина Нью-Йорке крысы ступили на тропу войны. После закрытия ресторанов и кафе поиск еды у 2 миллионов обитателей только Манхэттена превратился в кровавые битвы. В такой попытке выжить крысы даже поедают себе подобных.

А вот в Испании голодные городские голуби собираются в гигантские стаи и окружают на улицах одиноких прохожих.

Игорь Позняк:
Чего не увидишь, например, в Стокгольме. Швеция – единственная страна в Евросоюзе, где не вводили ни режима ЧП, ни карантина. Работают магазины и бизнес-центры, открыты школы и детские сады, а шведы с удовольствием занимаются спортом. Страна не защищается от коронавируса, а тот и не слишком атакует.

Резких скачков заболеваемости или же смертности нет, особенно в сравнении с другими странами, где карантинные меры довольно жесткие. Так в них ли дело? Очевидно, что нет. Примерно таким же путем идет и Беларусь. Работая точечно или, как говорят врачи, очагово.

Loading...


Зачем медработники делают дырку в защитном комбинезоне?



Новости Беларуси. К борьбе против коронавируса подключились и студенты белорусских медицинских вузов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Можем сделать дырку, отверстие в комбинезоне для того, чтобы верх комбинезона во время работы не поднимался и не оголял части тела.

Трудятся даже вахтовым методом по 14 дней. Как изменилась работа медиков во время пандемии?

Этот учебный блок в Гомельском медуниверситете создан в первые дни пандемии. Занятия здесь теперь самые прикладные из всех. Работа в красной зоне больше не прерогатива инфекционистов. Будущий лор учит будущего же акушера-гинеколога азам работы с COVID-пациентами.

Читайте также:

«Второй валик мы подкладываем под грудную клетку». Как медики помогают пациентам с коронавирусом?

«Много внимания уделяется закаливанию». Что делают в детских садах Минской области, чтобы предупредить ОРВИ?

Не стоит целовать кресты и образа, а посетить службу можно онлайн. Какие ещё меры безопасности ввели в храмах Беларуси?