Цены на бензин: повышать или нет. Большое интервью председателя концерна «Белнефтехим»

13.05.2018 - 20:03

Новости Беларуси. О модернизации, перспективах формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС и, конечно, ценах на бензин – в интервью программы «Неделя» с Игорем Ляшенко.

Юлия Огнева, СТВ:
Давайте перейдем к нефтеперерабатывающим заводам. Там очень большая модернизация сейчас идет, не единожды Владимир Ильич Семашко об этом говорил. Скажите, на каком этапе сейчас эти проекты находятся и когда они уже будут завершены? Что мы получим после модернизации?

Игорь Ляшенко, председатель концерна «Белнефтехим»:
Объекты находятся в активной фазе инвестирования. Сейчас активная фаза строительно-монтажных работ, и срок у нас определен строительной готовности и сдачи по объектам – это ноябрь 2019 года.

Что мы получим? Зачастую звучат вопросы качества бензина. Нет, качество бензина – оно определено, стандарт бензина европейский уже, Евро-5. Мы получим техническую составляющую: наши предприятия увеличат глубину переработки нефти, получат увеличение выхода светлых нефтепродуктов (это для нас с вами бензины, дизельное топливо).

Юлия Огнева:
То есть предприятие станет работать эффективнее?

Игорь Ляшенко:
Совершенно верно. Об этом идет речь.

Юлия Огнева:
А как повлияет это на стоимость?

Игорь Ляшенко:
Мы с вами соседствуем с большой Российской Федерацией. Стоимость топлива у них и у нас не может серьезно отличаться. Поэтому сказать, что наша модернизация повлияет на стоимость топлива, – прямого счета такой зависимости нет. Это больше относится к блоку эффективности работы наших предприятий, которая в результате ввода этих проектов модернизационных должна повыситься.

Как развивается нефтехимическая отрасль в Беларуси? Рассказывает председатель концерна «Белнефтехим»

Игорь Ляшенко: «Стоимость топлива тоже пропорциональна и будет повышаться»

С какой скоростью будет расти цена на бензин в Беларуси?

Председатель концерна «Белнефтехим»: Нефть мы получаем в оговоренных объемах в оговоренные сроки

Люди в материале: Игорь Ляшенко, Юлия Огнева
Loading...


В Казахстане ввели запрет на вывоз бензина автотранспортом



Новости Казахстана. Документ уже вступил в силу и будет действовать на протяжении шести месяцев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь идет, в частности, о сырой нефти, а также нефтепродуктах, смазочных материалах и автомобильных присадках. Дело в том, что цены на бензин и дизельное топливо в стране значительно ниже, чем в соседних России, Узбекистане и Кыргызстане. И водители из этих государств массово едут в Казахстан за дешевым топливом.

В середине октября министр энергетики заявил, что Казахстан больше не будет субсидировать чужую экономику: чтобы выровнять цену с сопредельными странами, запланировано постепенное повышение цен на топливо.