«Русская дюймовочка» Алина Загитова в Минске оправдает надежды России?

23.01.2019 - 16:59

Минску не привыкать принимать большие спортивные турниры. Площадок  и гостиниц хватает. Белорусы гостям всегда рады и готовы каждого накормить драниками со сметаной. Сколько уж было всяких чемпионатов, никто не жаловался. Вот и теперь в белорусскую столицу с довольными лицами съехались со всей Европы титулованные фигуристы, их тренеры и помощники, фанаты. Организаторы заявили о 400 журналистах, которые будут описывать происходящее на льду Минск-Арены и за ее пределами.

В аэропорту всех прибывающих встречали с открытой душой. Всё-таки чемпионат Европы – событие не рядовое. Он подкрасит имидж страны, порадует белорусских любителей фигурного катания, да и копеечку принесет в бюджет.

Для фанатов, конечно, выше приведенные аргументы – не главное. Им бы приблизиться к своим кумирам, сделать селфи, получить заветный автограф. И многим везет. Только появилась в зоне прилета олимпийская чемпионка Алина Загитова в вязаной шапочке с серым меховым помпончиком, возбужденные девчонки бросились к ней: кто с красными розами, кто с мягким медвежонком, кто с открыткой для автографа. Алина держалась как-то не по-детски сурово, но не отказывала никому. А когда просили сфоткаться, делала на лице улыбку.


Источник фото: instagram.com/kuprilenaa/

Такую напряженность «золотой девочки» некоторые комментаторы назвали концентрацией перед предстоящим выходом на минский лёд. Как не называй, а спортсмен всегда волнуется. Хотя, казалось бы, ей-то чего: основные соперницы  – бельгийка Луна Хендрикс и Женя Медведева пропускают турнир. Нет здесь звездной итальянки Каролины Костнер. Но довлеет, видимо, синдром Саранска, где на последнем чемпионате России в декабре 2018 года Загитова «проскользила» мимо пьедестала, пропустив вперед даже юниорок. Кто знает, а вдруг подруги по команде Софья Самодурова или Станислава Константинова откатают программы лучше? Хотя очень многие именитые знатоки «тройных тулупов» и «двойных акселей» видят абсолютной фавориткой ЧЕ именно Алину.  

Вот и дождались. В 16.15 по минскому времени Загитова первой из россиянок вышла на лед. Похлопав себя по коленкам, Алина выкатилась в центр и блестяще, только с одной ошибкой на втором ритбергере, отработала новую программу. Комментаторы замерли на всё время выступления. Зато болельщики приняли прокат Загитовой овациями и стоя, а лёд забросали  игрушками. За лидером сразу выступила Станислава Константинова. Видно, перегорела девочка. Каскад ошибок, падение, невысокие баллы и слёзы. Третьей откатала свою программу Софья Самодурова. Справилась великолепно, показав второй результат. По итогам дня первой стала Загитова, второй Самодурова, третьей – швейцарка Алексия Паганини.  


Источник фото: instagram.com/mihail_sharov/

Понятно, что девчонки старались. Были фееричные выступления, но были и ошибки, и падения. Особенно в Минске не везло в первый день немкам. Это спорт. Надо бы отметить красивую музыку и особый авторитет Лары Фабиан у хореографов. Чуть ли не через номер мы слушали ее душевные композиции. За это тоже спасибо.  

Если у девчонок еще все награды впереди, то испанец Хавьер Фернандес намерен взять в Минске седьмой чемпионский титул, после чего повесить коньки на гвоздик. В аэропорту он бодро пообещал журналистам, что устроит в Беларуси незабываемое прощальное шоу.  

Планы-планами, а всё ведь может обернуться по-другому. Поговаривают в спортивных кругах, что в спину испанцу дышит россиянин Максим Ковтун, который эти «хотелки» сеньора Фернандеса может расстроить. Эх, нашего бы Якова Зенько в эту звездную компанию! Ведь учился он пару лет в группе знаменитой Этери Тутберидзе – тренера Загитовой и Медведевой!

Да, видать, ему еще надо не одну сотню кругов накатать по льду, чтобы стать серьезным конкурентом.  Ведь ЧЕ – только второй в его карьере, считай, новичок. Зато есть у Якова самые горячие на свете фанаты – мама и бабушка, которые всегда рядом. Мама в Минске уже успела сделать селфи с Фернандесом, с бабушкой внук вообще два конька пара. При такой поддержке белорус, глядишь, скоро сможет высоко прыгнуть.  


Источник фото: instagram.com/z13tn/

На соревнование мужчин мы посмотрим завтра. А сегодня после выступлений и церемонии открытия спортсмены и гости пойдут отдыхать. Наверняка кто-то из них поддастся искушению впервые в жизни отведать знаменитых белорусских драников. Тех самых, вкус которых уже хорошо знает Тарасова.


Источник фото: instagram.com/t.a.tarasova/ 

Бывая в Минске, Татьяна Анатольевна всегда их заказывает. Некоторые из фигуристов тоже зафиксировали на свои айфоны «я и драники» и выложили в сети: завидуйте, ребята!  


Источник фото: instagram.com/xam_trankov/

Может, на ночь такое блюдо – не совсем здорово. Но это же спортсмены, они знают, как сохранять форму.  

Ваш В.Д.  

Новости по теме
‡агрузка...


Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Рассказывал, что бой был страшный». Мемориал Героя Советского Союза Николая Сушанова открыли в Лоеве

«Мы относимся к лесу отвратительно». Президент Беларуси раскритиковал работу лесной отрасли страны

«Это очень волнительно!» Как прошла репетиция парада войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

«Нужны новые подходы». Какие темы обсуждают на XIV Международном медиафоруме в Бресте

«Беларусь показывает образцовое сотрудничество с ЮНЕСКО». Какие белорусские объекты входят в список наследия организации

«Нести факел на родной земле». Как «Пламя мира» встречали на Островецкой АЭС

По поручению Президента Наталья Кочанова в Могилёве встретилась с представителями цыганской диаспоры