«Русская дюймовочка» Алина Загитова в Минске оправдает надежды России?

23.01.2019 - 16:59

Минску не привыкать принимать большие спортивные турниры. Площадок  и гостиниц хватает. Белорусы гостям всегда рады и готовы каждого накормить драниками со сметаной. Сколько уж было всяких чемпионатов, никто не жаловался. Вот и теперь в белорусскую столицу с довольными лицами съехались со всей Европы титулованные фигуристы, их тренеры и помощники, фанаты. Организаторы заявили о 400 журналистах, которые будут описывать происходящее на льду Минск-Арены и за ее пределами.

В аэропорту всех прибывающих встречали с открытой душой. Всё-таки чемпионат Европы – событие не рядовое. Он подкрасит имидж страны, порадует белорусских любителей фигурного катания, да и копеечку принесет в бюджет.

Для фанатов, конечно, выше приведенные аргументы – не главное. Им бы приблизиться к своим кумирам, сделать селфи, получить заветный автограф. И многим везет. Только появилась в зоне прилета олимпийская чемпионка Алина Загитова в вязаной шапочке с серым меховым помпончиком, возбужденные девчонки бросились к ней: кто с красными розами, кто с мягким медвежонком, кто с открыткой для автографа. Алина держалась как-то не по-детски сурово, но не отказывала никому. А когда просили сфоткаться, делала на лице улыбку.


Источник фото: instagram.com/kuprilenaa/

Такую напряженность «золотой девочки» некоторые комментаторы назвали концентрацией перед предстоящим выходом на минский лёд. Как не называй, а спортсмен всегда волнуется. Хотя, казалось бы, ей-то чего: основные соперницы  – бельгийка Луна Хендрикс и Женя Медведева пропускают турнир. Нет здесь звездной итальянки Каролины Костнер. Но довлеет, видимо, синдром Саранска, где на последнем чемпионате России в декабре 2018 года Загитова «проскользила» мимо пьедестала, пропустив вперед даже юниорок. Кто знает, а вдруг подруги по команде Софья Самодурова или Станислава Константинова откатают программы лучше? Хотя очень многие именитые знатоки «тройных тулупов» и «двойных акселей» видят абсолютной фавориткой ЧЕ именно Алину.  

Вот и дождались. В 16.15 по минскому времени Загитова первой из россиянок вышла на лед. Похлопав себя по коленкам, Алина выкатилась в центр и блестяще, только с одной ошибкой на втором ритбергере, отработала новую программу. Комментаторы замерли на всё время выступления. Зато болельщики приняли прокат Загитовой овациями и стоя, а лёд забросали  игрушками. За лидером сразу выступила Станислава Константинова. Видно, перегорела девочка. Каскад ошибок, падение, невысокие баллы и слёзы. Третьей откатала свою программу Софья Самодурова. Справилась великолепно, показав второй результат. По итогам дня первой стала Загитова, второй Самодурова, третьей – швейцарка Алексия Паганини.  


Источник фото: instagram.com/mihail_sharov/

Понятно, что девчонки старались. Были фееричные выступления, но были и ошибки, и падения. Особенно в Минске не везло в первый день немкам. Это спорт. Надо бы отметить красивую музыку и особый авторитет Лары Фабиан у хореографов. Чуть ли не через номер мы слушали ее душевные композиции. За это тоже спасибо.  

Если у девчонок еще все награды впереди, то испанец Хавьер Фернандес намерен взять в Минске седьмой чемпионский титул, после чего повесить коньки на гвоздик. В аэропорту он бодро пообещал журналистам, что устроит в Беларуси незабываемое прощальное шоу.  

Планы-планами, а всё ведь может обернуться по-другому. Поговаривают в спортивных кругах, что в спину испанцу дышит россиянин Максим Ковтун, который эти «хотелки» сеньора Фернандеса может расстроить. Эх, нашего бы Якова Зенько в эту звездную компанию! Ведь учился он пару лет в группе знаменитой Этери Тутберидзе – тренера Загитовой и Медведевой!

Да, видать, ему еще надо не одну сотню кругов накатать по льду, чтобы стать серьезным конкурентом.  Ведь ЧЕ – только второй в его карьере, считай, новичок. Зато есть у Якова самые горячие на свете фанаты – мама и бабушка, которые всегда рядом. Мама в Минске уже успела сделать селфи с Фернандесом, с бабушкой внук вообще два конька пара. При такой поддержке белорус, глядишь, скоро сможет высоко прыгнуть.  


Источник фото: instagram.com/z13tn/

На соревнование мужчин мы посмотрим завтра. А сегодня после выступлений и церемонии открытия спортсмены и гости пойдут отдыхать. Наверняка кто-то из них поддастся искушению впервые в жизни отведать знаменитых белорусских драников. Тех самых, вкус которых уже хорошо знает Тарасова.


Источник фото: instagram.com/t.a.tarasova/ 

Бывая в Минске, Татьяна Анатольевна всегда их заказывает. Некоторые из фигуристов тоже зафиксировали на свои айфоны «я и драники» и выложили в сети: завидуйте, ребята!  


Источник фото: instagram.com/xam_trankov/

Может, на ночь такое блюдо – не совсем здорово. Но это же спортсмены, они знают, как сохранять форму.  

Ваш В.Д.  

Loading...


Тренер по фигурному катанию рассказал, в чём основная ошибка новичков



Ледовый сезон. Рождественские выходные дают прекрасную возможность отправиться всей семьей на каток. Но что делать новичкам и как ступить на лед? Расскажем и покажем, как научиться кататься на коньках и правильно падать.

Александр Казаков, тренер по фигурному катанию, чемпион Республики Беларусь по фигурному катанию:
Можно на массовые катания выйти и в повседневной одежде, но, естественно, она не такая удобная. Если вы пришли целенаправленно покататься, отдохнуть, вы знаете, что будете падать, лучше надеть спортивную, ту, которую не жалко.

При каждом катке есть пункты, где можно взять коньки на прокат, но лучше обзавестись собственными, чтобы обкатать их по своей ноге. Так будет и удобнее, и безопаснее. Выбор среди моделей разнообразен: хоккейные, конькобежные, фигурные. Если вы только стали на «скользкую» дорожку, отдайте предпочтение фитнес-конькам. Они предназначены для комфортных прогулок по льду, в них нельзя играть в хоккей или выполнять сложные элементы фигурного катания.

Александр Казаков:
Прежде всего коньки должны быть по размеру, их не надо покупать на три размера больше, не нужно покупать меньше, чтобы надевать с тонким носком. Главное, чтобы не было перетянуто, чтобы нога не отекла через 10 минут, и не было свободно, чтобы голеностоп не шатался в ботинке. Левая ножка затянута слабенько, такого не должно быть, потому что ботинок будет «гулять», равновесие будет сложнее удержать.

Когда этот этап позади, важно не спеша ступить на лед, прочувствовать его и привыкнуть к ощущениям. Для новичков в первые выходы лучше надевать защиту и шлем. Падения неизбежны. Будьте к этому готовы. Но падать и снова подниматься надо правильно.

Александр Казаков:
Аккуратно падаем, то есть мы приседаем и упали. Мы встаем сначала на колени, потом сгибаем одну ножку, вторую. И аккуратно так встаем.

Первые шаги на скользком полотне подобны первым шагам детей. Учимся ходить по льду, медленно поднимая и переставляя ноги. Поддержкой может быть бортик или ваш друг.

Александр Казаков:
Шагаем, ножки согнули, топаем, чуть-чуть проехали. Топаем раз, два, три, четыре, пять, а потом едем. У нас появляется небольшое скольжение.

Учимся приседать, чтобы ноги сгибались, такое положение – одно из самых устойчивых. Упражнение помогает балансировать на коньках и прочувствовать все мышцы ног.

Александр Казаков:
Самокатик. Мы присели, также на двух ножках, одной ножкой толкаемся.

Все мы катались на самокате. Принцип упражнения такой же: одной ногой мы отталкиваемся ото льда, тем самым набирая скорость, и скользим на другой.

Александр Казаков:
Упражнение фонарики. Топаем, тем самым мы набираем скорость, приседаем, чуть-чуть едем и ногами рисуем фонарик.

Основные ошибки новичков – это прямые ноги. Они должны быть полусогнуты. Такое положение наиболее устойчиво на льду. Руки расставьте в стороны.

Александр Казаков:
Крестик – рядом, крестик – рядом, так идем и в другую сторону.

Такое упражнение поможет научиться ставить беговые шаги на льду. Аккуратно его выполняйте и не спешите. Уверенность обязательно придет со временем. Наслаждайтесь зимними радостями, ведь делать первые шаги приятно.