«Русская дюймовочка» Алина Загитова в Минске оправдает надежды России?

23.01.2019 - 16:59

Минску не привыкать принимать большие спортивные турниры. Площадок  и гостиниц хватает. Белорусы гостям всегда рады и готовы каждого накормить драниками со сметаной. Сколько уж было всяких чемпионатов, никто не жаловался. Вот и теперь в белорусскую столицу с довольными лицами съехались со всей Европы титулованные фигуристы, их тренеры и помощники, фанаты. Организаторы заявили о 400 журналистах, которые будут описывать происходящее на льду Минск-Арены и за ее пределами.

В аэропорту всех прибывающих встречали с открытой душой. Всё-таки чемпионат Европы – событие не рядовое. Он подкрасит имидж страны, порадует белорусских любителей фигурного катания, да и копеечку принесет в бюджет.

Для фанатов, конечно, выше приведенные аргументы – не главное. Им бы приблизиться к своим кумирам, сделать селфи, получить заветный автограф. И многим везет. Только появилась в зоне прилета олимпийская чемпионка Алина Загитова в вязаной шапочке с серым меховым помпончиком, возбужденные девчонки бросились к ней: кто с красными розами, кто с мягким медвежонком, кто с открыткой для автографа. Алина держалась как-то не по-детски сурово, но не отказывала никому. А когда просили сфоткаться, делала на лице улыбку.


Источник фото: instagram.com/kuprilenaa/

Такую напряженность «золотой девочки» некоторые комментаторы назвали концентрацией перед предстоящим выходом на минский лёд. Как не называй, а спортсмен всегда волнуется. Хотя, казалось бы, ей-то чего: основные соперницы  – бельгийка Луна Хендрикс и Женя Медведева пропускают турнир. Нет здесь звездной итальянки Каролины Костнер. Но довлеет, видимо, синдром Саранска, где на последнем чемпионате России в декабре 2018 года Загитова «проскользила» мимо пьедестала, пропустив вперед даже юниорок. Кто знает, а вдруг подруги по команде Софья Самодурова или Станислава Константинова откатают программы лучше? Хотя очень многие именитые знатоки «тройных тулупов» и «двойных акселей» видят абсолютной фавориткой ЧЕ именно Алину.  

Вот и дождались. В 16.15 по минскому времени Загитова первой из россиянок вышла на лед. Похлопав себя по коленкам, Алина выкатилась в центр и блестяще, только с одной ошибкой на втором ритбергере, отработала новую программу. Комментаторы замерли на всё время выступления. Зато болельщики приняли прокат Загитовой овациями и стоя, а лёд забросали  игрушками. За лидером сразу выступила Станислава Константинова. Видно, перегорела девочка. Каскад ошибок, падение, невысокие баллы и слёзы. Третьей откатала свою программу Софья Самодурова. Справилась великолепно, показав второй результат. По итогам дня первой стала Загитова, второй Самодурова, третьей – швейцарка Алексия Паганини.  


Источник фото: instagram.com/mihail_sharov/

Понятно, что девчонки старались. Были фееричные выступления, но были и ошибки, и падения. Особенно в Минске не везло в первый день немкам. Это спорт. Надо бы отметить красивую музыку и особый авторитет Лары Фабиан у хореографов. Чуть ли не через номер мы слушали ее душевные композиции. За это тоже спасибо.  

Если у девчонок еще все награды впереди, то испанец Хавьер Фернандес намерен взять в Минске седьмой чемпионский титул, после чего повесить коньки на гвоздик. В аэропорту он бодро пообещал журналистам, что устроит в Беларуси незабываемое прощальное шоу.  

Планы-планами, а всё ведь может обернуться по-другому. Поговаривают в спортивных кругах, что в спину испанцу дышит россиянин Максим Ковтун, который эти «хотелки» сеньора Фернандеса может расстроить. Эх, нашего бы Якова Зенько в эту звездную компанию! Ведь учился он пару лет в группе знаменитой Этери Тутберидзе – тренера Загитовой и Медведевой!

Да, видать, ему еще надо не одну сотню кругов накатать по льду, чтобы стать серьезным конкурентом.  Ведь ЧЕ – только второй в его карьере, считай, новичок. Зато есть у Якова самые горячие на свете фанаты – мама и бабушка, которые всегда рядом. Мама в Минске уже успела сделать селфи с Фернандесом, с бабушкой внук вообще два конька пара. При такой поддержке белорус, глядишь, скоро сможет высоко прыгнуть.  


Источник фото: instagram.com/z13tn/

На соревнование мужчин мы посмотрим завтра. А сегодня после выступлений и церемонии открытия спортсмены и гости пойдут отдыхать. Наверняка кто-то из них поддастся искушению впервые в жизни отведать знаменитых белорусских драников. Тех самых, вкус которых уже хорошо знает Тарасова.


Источник фото: instagram.com/t.a.tarasova/ 

Бывая в Минске, Татьяна Анатольевна всегда их заказывает. Некоторые из фигуристов тоже зафиксировали на свои айфоны «я и драники» и выложили в сети: завидуйте, ребята!  


Источник фото: instagram.com/xam_trankov/

Может, на ночь такое блюдо – не совсем здорово. Но это же спортсмены, они знают, как сохранять форму.  

Ваш В.Д.  



«Получится очень интересный микс»: Юрий Гулицкий рассказал о планах на следующий сезон



Новости Беларуси. Анна Кубликова и Юрий Гулицкий до конца июля будут тренироваться под руководством Александра Жулина в спорткомплексе «Раубичи». Корреспондент Наталья Федорцова поговорила с белорусским фигуристом.

«Постоянные дожди – немного не то, чего хотелось бы, когда выходишь с катка»

Наталья Федорцова, СТВ:
Закончился отпуск, как настроение?

Юрий Гулицкий:
Уже месяц тренируемся. Отдохнули хорошо, успел побыть дома, что не может не радовать. Восстановился после непростого сезона. Сейчас готовимся к следующему.

Наталья Федорцова:
Как вам в «Раубичах»?

Юрий Гулицкий:
Дома всегда хорошо. Условия отличные. Даже если проблемы возникают, все мгновенно решается. Единственное, подводит погода. Постоянные дожди – немного не то, чего хотелось бы, когда выходишь с катка. А так я рад быть здесь. Более того, разговаривал с ребятами, они тоже довольны. Пробудем здесь еще долго, надеюсь, найдем время, чтобы выбраться и посмотреть что-то не только в Минске.

«Планирую показать нашим гостям Мирский и Несвижский замки, минские достопримечательности»

Наталья Федорцова:
Экскурсионную программу ты будешь составлять?

Юрий Гулицкий:
Ха, а почему бы и нет? Планирую показать нашим гостям Мирский и Несвижский замки, минские достопримечательности. Но, к сожалению, сильно не разгуляешься – работа идет полным ходом.

«Из прошлого сезона решили ничего не сохранять. Надеюсь, это пойдет нам на пользу»

Наталья Федорцова:
Обсуждали с Александром Жулиным подробности будущего сезона?

Юрий Гулицкий:
У нас будет несколько соревнований из серии Challenger, в том числе и в Минске, которые пройдут в октябре. Затем будем плавно подходить к чемпионату Беларуси, Европы и мира.

«Все меняется. Короткий танец, произвольная программа. Будем брать мюзиклы»

Наталья Федорцова:
Что изменится в программе по сравнению с прошлым годом?

Юрий Гулицкий:
Программа ожидается насыщенной. В межсезонье подготовили много интересных элементов, плюс, новые поддержки. Мне уже нравятся наши переходы между элементами. Из прошлого сезона решили ничего не сохранять. Надеюсь, это пойдет нам на пользу и положительно скажется на оценках судей.

Наталья Федорцова:
Музыка – что с ней?

Юрий Гулицкий:
Все меняется. Короткий танец, произвольная программа. Будем брать мюзиклы. Музыка из фильма «Бриолин». В произвольной программе тоже будет другая блюзовая композиция, которую предложил тренер. Получится очень интересный микс.

Александр Жулин рассказал, кого нужно бояться Алине Загитовой