Чем опасны мочегонные и слабительные при похудении?

19.01.2019 - 12:48

Ещё ни один учёный в мире не придумал таблетку для похудения. Не стоит уповать на ягоды годжи, чаи для контроля веса или БАДы.

Биологически активные добавки к пище помогают в борьбе с лишним весом только при грамотном подходе, рассказали в программе «Специальный репортаж». Но некоторые люди умудряются есть их пригоршнями. Да что уж говорить, в погоне за красивой фигурой девушки «подсаживаются» на мочегонные и даже слабительные средства.

Евгения Переплётова, провизор:
Жировая ткань никуда не уходит. И после того, как человек прекращает принимать мочегонные средства, жидкость возвращается даже после стакана воды. Человек нагружает больше почки.

Также побочным эффектом является вымывание калия, магния из организма, что может приводить к судорогам.

По поводу слабительных – то же самое. Нарушает моторику кишечника. Может наблюдаться уже атония кишечника.

«Я худею». Специальный репортаж

Люди в материале: Евгения Переплётова
Loading...


«Сейчас внедряем новый метод». Где и как в Беларуси утилизируют просроченные лекарства?



Новости Беларуси. Где утилизировать просроченные лекарства? Об этом учащимся 10-й гимназии Минска 23 апреля рассказали студенты фармацевтического факультета медуниверситета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мастер-класс – это только часть экологического проекта. Цель кампании – привлечь внимание к проблеме загрязнения природы. Ученые установили, что таблетки с истекшим сроком годности не подвергаются изменениям, попав в окружающую среду, накапливаются в организмах и приводят к нарушениям жизненно важных функций. Белорусские медики активно подключились к решению проблемы. Организован раздельный сбор лекарственной просрочки. Контейнеры установлены в поликлиниках, аптеках – в 24 городах. И эту работу продолжат. За два года минчане принесли 113 килограммов непригодных для использования медпрепаратов. Причем некоторые экземпляры – с 20-летним сроком давности.

Наталья Яранцева, заведующая кафедрой фармацевтической химии БГУ:
И дальше эти лекарственные средства едут на правильную утилизацию. Пока что у нас можно утилизировать только методом сжигания. Это делается на нескольких предприятиях белорусских, то есть там высокое температурное сжигание с малым количеством воздуха, и, соответственно, они утилизируются до неактивных компонентов. Но на этом мы решили не останавливаться, мы сейчас внедряем новый метод утилизации – это метод химической утилизации, при котором не образуется вредных летучих веществ (например, таких, как диоксины), которых и так в воздухе достаточно много, чтобы минимизировать именно экологический вред.

На фармацевтическом факультете в лаборатории сортируют лекарства и отправляют на переработку на специальные предприятия, где их сжигают. Разрабатывают в университете и свои безопасные методы утилизации.