«Через две недели она умирала на моих руках». Как Алейникова стала онкогематологом из-за цыганской девочки

21.03.2020 - 20:14

Врач откровенно рассказала о себе в программе «В людях».

«Мне повезло с супругом. Во-первых, мы – два Скорпиона, родившиеся в один день». Ольга Алейникова рассказала о семье

Ольга Алейникова, главный научный сотрудник, научный руководитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
У нас была лекция в 1-ой клинической больнице, и на эту лекцию пришла профессор Майя Петровна Павлова. В последующем она стала моим учителем. И пригласила тех, кто захочет, прийти и посмотреть гематологических пациентов – детей, естественно. Для меня слово «гематология» тогда было абсолютно неизвестным. Я не знала, что это такое и решила, думаю – ну ладно, приду, посмотрю, хотя бы буду знать, как говорится, о чем речь идёт. И вот здесь уже, наверное, дело случая. Случай вступил в свои права. Вечером, когда я пришла уже на этот кружок студенческий научный, нас повели по палатам. Там было всего две палаты, в которых были гематологические дети – в старом корпусе 1-ой клинической больницы.

В одной из палат лежала очень красивая девочка 2-летняя. Звали её Анжела. Она была цыганским ребёнком. И лежала она без мамы. А вы знаете, какие маленькие красивые детки, вот именно цыгане. Я была такая же кудрявая в молодости, как она. И я, видно, ей напомнила маму. Во всяком случае, она в меня вцепилась ручонками и стала кричать «Мама, мама». И мне её пришлось взять на руки, и вот я с ней, в общем-то, и провозилась уже до конца. И когда я узнала, чем она болеет – это был острый лейкоз – я стала просто к ней (действительно, очень хорошая девочка – вот как-то привязываешься к детям сразу) – я к ней стала каждый день приходить. И через две недели она умирала на моих руках от кровотечения.

И вот назвать это судьбой или случаем, наверное – судьба. И я тогда для себя решила, что я бы хотела. Во-первых, я узнала, что такое «острый лейкоз». Тогда это было абсолютно, 100% смертельное заболевание. И я тогда для себя поняла, что я, наверное, буду этим заниматься. Что я бы хотела научиться излечивать этих детей. Когда я пришла в 1-ю клиническую больницу, тогда средняя продолжительность жизни деток с острым лейкозом составляла 1 месяц. То есть они умирали все. Абсолютно. А сегодня выживаемость этих детей с лимфобластным лейкозом составляет в Беларуси 90%.

Также в интервью Ольга Алейникова рассказала:

– как программа «Взгляд» помогла создать детский онкогематологический центр в Минске

– о том, как собираются использовать иммунитет человека для борьбы со злокачественными образованиями

– почему считает, что врачей перевели в обслуживающий персонал

Смотрите 22 марта в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Ольга Алейникова
Loading...


«Сельское население как-то роднее доктору». Заведующий больницей из глубинки уже почти 40 лет лечит жителей из деревень



Новости Беларуси. Больше 3 тысяч пациентов и три десятка деревень. Специфика работы врача в сельской местности – это не только квалифицированная медицинская помощь. Порой для пациента становишься настоящим другом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Герой нашего следующего сюжета – Михаил Королев – заведующий Княжицкой больницей.

Почти четыре десятка лет на одном месте. Заведующий Княжицкой больницей приехал сюда по распределению вместе с женой еще в 1983 году. Помогли обустроиться, дали жилье. И сегодня своей жизни без сельского пациента Михаил Королев уже не представляет.  

Михаил Королев, заведующий Княжицкой участковой больницей:
Долгое время работая на селе, у меня сложилось впечатление, что сельское население как-то роднее доктору. Когда ты оказываешь помощь больным и видишь результат, это всегда приносит тебе удовольствие. Ты понимаешь, что правильно выбрал профессию, ты на правильном пути.

И если Михаил отвечает за здоровье взрослого населения окружающих деревень, к супруге Ларисе ведут малышей. Часть дня педиатр проводит на приеме в амбулатории, остальное время – по вызовам.  

Лариса Королева, врач-педиатр Княжицкой участковой больницы:
Две школы имеются, два детских сада. Выезжаем. Конечно, мы довольны, когда появляются дети, особенно если не первый ребенок. У нас много семей, где трое и больше детей.  

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:  
От амбулатории до самой дальней точки почти 25 километров. А вообще, медучреждение обслуживает 28 населенных пунктов. Более чем 3 тысячам сельчан здесь оказывают помощь.  

Княжицкая больница – это два в одном: стационар на два отделения и амбулатория, где ведут прием узкие специалисты. По словам коллег, заведующий нашел общий язык не только с коллегами, но и с сельчанами.  

Светлана Жуковская, врач-невролог Княжицкой участковой больницы:  
Наш руководитель очень мягкий, достаточно лояльный человек. Он поможет и делом, и советом, от него много чего зависит.

Заведующий для пациентов больницы – и добрый доктор, и лучший друг. Это своеобразная специфика сельского врача. Ведь здесь, в деревне, жизнь как на ладони.  

Виктория Луцеина, жительница агрогородка Княжицы:  
Необходимый анализ можно сдать, кардиограмму можно сделать. Очень удобно, что у нас в шаговой доступности и врач, и сельские магазины. Не нужно ехать далеко в город.  

На практике Михаила Королева не было ни одного случая, когда пациенту в сельской больнице не оказали бы помощи. Здесь здоровье каждого – на вес золота.  

Михаил Королев:  
Будь-то человек без определенного места жительства, уголовник, человек, который придерживается разных политических взглядов, мы всем должны оказывать медицинскую помощь.  

За свой нелегкий, но такой важный труд заведующий сельской больницей удостоен медали «За трудовые заслуги». Подрастают две внучки, и Михаил надеется, что пойдут по его стопам.