Что было: Тесты для тренеров на ЧМ-2018/ Государство ослабило пресс

29.06.2018 - 20:18

Чемпионат как дамоклов меч

До завершения чемпионата остаются две недели. Страсти накаляются. Команды проводят открытые тренировки, тренеры рисуют планы будущих сражений. Нелегко им побеждать. Проигрывать – тем паче. Обозреватели называют этот турнир кто странным, кто интересным. И действительно, он еще не закончился, но уже очень резко стал менять местами богов на футбольном Олимпе. Поэтому сегодня ничего нельзя спрогнозировать. Не скажут вам этого ни обитатель эрмитажных подвалов Ахилл, ни любой другой прорицатель. Кто мог подумать, что сборная Германии, действующий чемпион мира, из трех поединков два проиграет – Мексике и Южной Корее – и посрамленной досрочно вернется в Берлин? Её наставник Йоахим Лёв – самый высокооплачиваемый в футболе тренер сразу после провала не найдет слов сказать о своем будущем. Отставка? Вполне вероятно. После подобных фиаско, как правило, генералы в штабах меняются. Хотя – время покажет. Дамоклов меч навис и над тренером аргентинцев Хорхе Сампаоли. Помните, что было после разгромного поражения от хорватов 0:3? Игроки команды потребовали сменить им тренера, не дожидаясь окончания чемпионата. Пока он остался при исполнении. Но полномочия ему урезали. На матч с Нигерией, который Аргентина выиграла 2:1, стартовый состав определяло уже собрание игроков.   

Аргентина идет дальше. 30 июня она встречается с Францией. Чего ждать – большой вопрос. И как сойдутся звезды в первый день июля для тренера сборной России Станислава Черчесова – тоже загадка. Его подопечные сыграют с Испанией. Да, были радости первых побед над Саудовской Аравией – 5:0 и Египтом – 3:1. После тех финальных свистков куда-то вмиг испарились критики национальной сборной. Потом разочарование от поражения от Уругвая 0:2. Скептики вновь подали голос: нет, Черчесову футбол не поднять…   

Что они будут говорить и писать о главном тренере сборной России после ее поединка с испанцами, зависит от результата. А результат – это работа команд, в том числе и их наставников. Кто из тренеров пройдет тест, а кто провалит? Интрига впереди.

Работать будет легче

Государство сделало очередной шаг к либерализации законодательства. Палата представителей приняла поправки о смягчении уголовной ответственности по некоторым экономическим и наркотическим преступлениям. И хотя пока в первом чтении, ожидающие перемен люди надеются на положительный итог. Какие послабления за экономические преступления? В частности, сокращается сфера применения лишения свободы. Понятно: сажать за всё подряд не будут. Если не планировал украсть и ущерба никакого родине не причинил, по этапу не отправят.   

В законопроекте увеличиваются параметры крупного и особо крупного ущерба. Крупным будет признаваться размер в тысячу раз больше базовой величины – 24500 рублей, особо крупным – 49000 рублей. Разница с нынешними цифрами существенная. Сейчас это 6125 рублей и 24500 рублей соответственно. А по ним судьи и будут оценивать преступление и наказание. И назначать срок.

Иногда в разных источниках появляется статистика, сколько предпринимателей  просиживают годы в колониях из-за малозначительных преступлений, а чаще неумышленных нарушений, даже ошибок. Среди них немало молодых. И вот поправка, которой белорусское общество ждет, как крестьяне дождя. В уголовный кодекс вносится положение, что человеку, который впервые попал под суд за экономическое преступление, не представляющие большой общественной опасности, наказание в виде лишения свободы не назначается. Уточним: при этом не должно быть отягчающих обстоятельств.

Теперь о наркотиках. Законопроект предусматривает поправки в резонансную статью 328 УК, за что боролись матери осужденных и даже объявляли голодовку. Эту тему Президент обсуждал с министром внутренних дел Шуневичем. Александр Лукашенко тогда потребовал строго дифференцировать ответственность потребителей и поставщиков наркотиков.  

Будет снижен нижний предел наказания с пяти до трех лет лишения свободы по части 2 и с восьми до шести по части 3. Специалисты считают, что это позволит соблюдать принцип справедливости и индивидуализации наказания, а также с особым вниманием подходить к тем, кто впервые совершил преступление.  И главное – к подросткам.

Предлагаем и об этом почитать:

ЧМ-2018: рейтинг болельщиков-транжир. Кто больше тратит?

Зарядка натощак. Вредно или нет?

В.Д.

Люди в материале: Йоахим Лев
Loading...


Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов



Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.