Что даст 3-летнее соглашение между ЕАЭС и Ираном о зоне свободной торговли?

17.05.2018 - 11:42

Новости мира. ЕАЭС и Иран заключили временное соглашение о зоне свободной торговли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 мая в Казахстане, где сейчас проходит Астанинский экономический форум, подписан соответствующий документ. Он позволит увеличить торговый оборот за счет облегчения таможенного режима.

Экономия на пошлинах и платежах для Евразийской пятерки будет достаточно ощутима. Страны ЕАЭС в 2017 году наторговали с Ираном на сумму 2,7 миллиарда долларов. Новые временные правила будут действовать три года. Предусмотрено снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по внушительному ряду товаров. Предполагается, что полноформатное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном будет подписано через 3 года.

Люди в материале: нет
Loading...


«Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0»: Беларусь участвует в международном форуме в Алматы



Новости Беларуси. Беларусь призывает ускорить устранение в ЕАЭС барьеров во взаимной торговле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 1 февраля в Алматы прошло заседание Евразийского межправсовета. Одна из обсуждаемых тем – цифровизация.

Именно эти вопросы стали сегодня ключевыми в рамках масштабного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации». Участие в нем приняли премьер-министры стран Евразийского союза. На одной площадке собрались представители IT-компаний, технопарков из США, Великобритании, Германии, Франции, Сингапура, Швейцарии и стран СНГ.

Обсуждались перспективы интеграции технопарков Евразии, создание совместных инновационных проектов, поддержку стартап-компаний и молодых специалистов. Среди предложений – создание единого органа управления цифровыми проектами. Как бы то ни было, развитием цифровой экономики страны, входящие в ЕАЭС, намерены заниматься сообща.

Кстати, в IT-сфере Беларусь заняла прочную нишу в нашем регионе. Растет количество резидентов Парка высоких технологий. К примеру, экспорт их программных продуктов в 2017-м превысил миллиард долларов, по итогам 2018-го – увеличился еще на треть. В целом же по экспорту программного обеспечения на душу населения мы опережаем США, Индию и Китай. Своеобразной «дорожной картой» в последние годы стал декрет Президента о цифровизации экономики.