Что изменится в правилах охоты в Беларуси с 25 сентября?

16.08.2018 - 19:15

Новости Беларуси. О законодательстве, касающемся охоты, говорили в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Охота на уток: почему нужно стрелять не ниже 2,5-3 метров

Законодательство пошло по пути либерализации условий охоты. А контроль за правонарушениями? Здесь есть какая-то либерализация?

    Александр Драгун, начальник управления Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:
    Несколько лет назад мы серьёзно ужесточили как сами правила охоты, рыболовства, так и ответственность за их нарушение. Мы сегодня видим тенденцию к снижению правонарушений, поскольку принятые тогда жёсткие меры дают свои плоды. И сегодня можно говорить о том, что те недобросовестные охотники, которые пользовались раньше лазейками в законодательстве – благодаря тому, что мы эти лазейки устранили, некоторые были привлечены к ответственности и сегодня лишены права охоты. Те же добросовестные граждане, которые соблюдают правила, заслуживают того, чтобы к ним было менее жёсткое отношение. И сегодня 112-ым указом Президента внесены изменения в правила охоты, которые с 25 сентября текущего года вступают в силу.

    И там предусмотрен ряд послаблений по определённым нормам.

    В том числе, по ношению той же самой пули, картечи. Если сегодня параллельно в рамках реализации 112-го указа вносятся изменения в кодекс об административных правонарушениях, и сегодня уже нами выработана позиция по статье 15.37, которая предусматривает ответственность за нарушение права охоты. Пока, до 25 сентября ношение пули и картечи предусматривает более жёсткую ответственность – там штраф от 20 до 50 базовых величин, с лишением права охоты. По новой редакции правил, эти действия будут квалифицироваться, как «прочие нарушения». И там штраф уже идёт, без обязательного лишения права охоты. И начинается не от 20 базовых величин , а начиная от 0,5 базовой величины, в зависимости от каких-то отягчающих обстоятельств или, наоборот, смягчающих.

    «В Беларуси оружия охотничьего гораздо больше, чем самих активных охотников»

    Люди в материале: Александр Драгун
    Loading...
    

    «Если гусь видит какую-то опасность, не пойдёт на посадку». Узнали у профессионалов секреты охоты на птиц

    

    Новости Беларуси. В Беларуси в разгаре весенний сезон охоты на пернатую дичь. Официально добывать гусей, селезней, уток, тетеревов, глухарей и вальдшнепов в Беларуси можно с 13 марта по 9 мая, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

    Ранее этот сезон привлекал в страну тысячи охотников из Европы и России. Прежде всего из-за обилия пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадской казарки. Пути их миграции проходят как раз над нашей страной, а обилие водоемов и хорошая кормовая база позволяет задержаться в Синеокой чуть дольше.

    Повлияла ли на количество охотников глобальная пандемия и как в целом складывается весенний сезон? Об этом узнал Александр Добриян.

    Час до рассвета. За это время необходимо обустроить засаду. Скрадок спрячет охотников от птичьих глаз, а чучела гусей для пролетающих птиц – официальное приглашение на пир.

    Выставляем профили, чтобы приманить гуся летящего, чтобы он пошел на посадку.

    Алексей регулярно приезжает на охоту в Рогачевский район из Минска. Для него это пятый день очередного тура в междуречье Днепра и Сожа.

    Первый налет гусей  чуть забрезжил рассвет. Дробь не достает добычу: клин за клином птица идет слишком высоко. Яркий восход и практически безоблачное небо не лучшие условия для гусиной охоты. Хотя птицы в этом году много. Полноводные реки после снежной зимы и обилие корма на полях задерживают перелетных в Беларуси.

    Александр Сафронов, егерь Рогачевской организации Белорусского общества охотников и рыболовов:
    Пойма только у нас открылась, поэтому гусь очень активно начал лететь. Самую большую стаю я видел на кормежке буквально вчера. На поле сидели, ну так, не считая, тысячи 2-2,5 кормились гусей.

    Птица пролетает над скрадком, как говорят охотники, «на кислороде». То есть слишком высоко, не обращая внимание даже на работающий электронный манок. Устройство, без конца воспроизводящее крики гуся, в последние годы самый обычный атрибут охоты. Но профессионалы нет-нет да и вспомнят старую школу.

    Добыча гуся  дело непростое. Много работы и много нюансов. Правда, и адреналина тоже хватает.

    Налетает, огонь!

    Алексей Ганес, охотник:
    Чтобы провести хорошую охоту, порой приходится по хозяйству проехать и 200, и 300 километров с вечера, чтобы увидеть, где гусь жирует. После того как гусь улетает, на этом месте надо поставить скрадки. И тут по-разному, их десятки: стоячие, лежачие, можно закапываться. Чем лучше маскировка, тем продуктивнее будет охота. Гусь очень внимательный: если видит какую-то опасность, просто не будет заходить на посадку.

    Алексей говорит, для него охота – это прежде всего отдых от городской суеты и повседневности. На свое увлечение он тратит много времени и средств.

    Алексей Добриян, корреспондент:
    Охота дело недешевое. Взносы, путевки, лицензии, в конце концов, оружие и патроны. Каждый выстрел рубль. За утро можно запросто настрелять на цену хорошего обеда в столичном ресторане и при этом остаться голодным.

    Ценнее трофеев сам процесс. Именно ради него люди чаще всего и берут в руки ружье. Тем временем подводим итоги: от наших рук этим утром не пострадала ни одна птица.

    Сохранили для внуков и правнуков. Нужно что-то оставить. Главное, что получили удовольствие.

    Охотники шутят, но на самом деле все знают: главная причина сегодняшней безрезультатной охоты – наша съемочная группа. Большой скрадок на пять человек в голом поле – слишком очевидная угроза для осторожного гуся. На соседнем поле могилевчанин Дмитрий Красовский с друзьями добыли за утро два десятка птиц.

    Дмитрий Красовский, охотник:
    Охота сегодня сложилась у нас хорошо, добычливо. Добыли на четверых человек 20 гусей: 18 белолобиков и двух гуменников.

    Интерес к этому виду активного отдыха у белорусов не падает. Однако охотников в лесах и полях стало заметно меньше, прежде всего за счет отсутствия иностранцев. В 2020-м из-за ограничений, связанных с глобальной пандемией, их количество сократилось сразу втрое. Тенденция сохранилась и в 2021 году.

    Сергей Марченко, председатель Гомельской областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов:
    Хочу сказать, что Белорусское общество охотников и рыболовов не стремится за показателями огромных охот, количеством добытых животных. К слову, в Европе практически круглый год охотятся на этого гуся, мы охотимся со второй субботы марта по второе воскресенье мая.

    К слову, отправляясь на охоту, не лишним будет изучить новые правила, которые вступили в силу с 1 января. Из интересных нововведений: теперь в Беларуси можно охотиться с луком и арбалетом, и не только в вольерах. Такой первобытный способ у нас пока в диковинку, но за рубежом он довольно популярен. Добывать с помощью стрел в апреле у нас можно, например, глухаря и тетерева.

    Читайте также:

    В Беларуси с начала года вступили в силу новые правила охоты

    Развлечение для аристократов. Как в Беларуси проходит охота с борзыми

    Что нужно знать начинающему охотнику? 5 важных нюансов