Что изменится в правилах охоты в Беларуси с 25 сентября?

16.08.2018 - 19:15

Новости Беларуси. О законодательстве, касающемся охоты, говорили в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Охота на уток: почему нужно стрелять не ниже 2,5-3 метров

Законодательство пошло по пути либерализации условий охоты. А контроль за правонарушениями? Здесь есть какая-то либерализация?

    Александр Драгун, начальник управления Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:
    Несколько лет назад мы серьёзно ужесточили как сами правила охоты, рыболовства, так и ответственность за их нарушение. Мы сегодня видим тенденцию к снижению правонарушений, поскольку принятые тогда жёсткие меры дают свои плоды. И сегодня можно говорить о том, что те недобросовестные охотники, которые пользовались раньше лазейками в законодательстве – благодаря тому, что мы эти лазейки устранили, некоторые были привлечены к ответственности и сегодня лишены права охоты. Те же добросовестные граждане, которые соблюдают правила, заслуживают того, чтобы к ним было менее жёсткое отношение. И сегодня 112-ым указом Президента внесены изменения в правила охоты, которые с 25 сентября текущего года вступают в силу.

    И там предусмотрен ряд послаблений по определённым нормам.

    В том числе, по ношению той же самой пули, картечи. Если сегодня параллельно в рамках реализации 112-го указа вносятся изменения в кодекс об административных правонарушениях, и сегодня уже нами выработана позиция по статье 15.37, которая предусматривает ответственность за нарушение права охоты. Пока, до 25 сентября ношение пули и картечи предусматривает более жёсткую ответственность – там штраф от 20 до 50 базовых величин, с лишением права охоты. По новой редакции правил, эти действия будут квалифицироваться, как «прочие нарушения». И там штраф уже идёт, без обязательного лишения права охоты. И начинается не от 20 базовых величин , а начиная от 0,5 базовой величины, в зависимости от каких-то отягчающих обстоятельств или, наоборот, смягчающих.

    «В Беларуси оружия охотничьего гораздо больше, чем самих активных охотников»

    Люди в материале: Александр Драгун
    Loading...
    

    Всё начинается не в предрассветном тумане. Как проходит загонная охота?

    

    Новости Беларуси. Начало октября заядлые охотники ждут с нетерпением. Старт сезона как праздник. Особенно если идешь на охоту коллективную. Тут почти все завсегдатаи и друг друга знают. Так что сплоченность ради общего результата гарантирована, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

    После проверки ружей, путевок и всех необходимых документов руководитель охоты (опытный охотовед Михаил Иванович) ведет краткий инструктаж. На загонной охоте первоочередное – дисциплина. 

    Охота будет проводиться в 21-м квартале Волмянского лесничества, номера распределены каждому.

    Охотовед четко распределяет роли. Загонная охота на первый взгляд проста. Загонщики с собаками будут гнать зверя, остальные – поджидать на стрелковой линии. Сейчас в лесах много грибников, потому особое внимание правилам безопасности. Теперь можно выезжать.

    Яна Шипко, корреспондент:
    В реальности все немного иначе, чем представляется такому дилетанту, как я. Загонная охота по правилам начинается не в предрассветном тумане, а лишь когда полностью рассвело. Да и едем мы не в глухую чащу, а через деревни. Даже не верится, что так близко к населенным пунктам леса настолько богатые живностью. Но вот тому подтверждение. Молодые косули встречают нас прямо в поле.

    Брать такую легкодоступную дичь для охотников не комильфо. Потому полюбовались и двигаемся дальше. Охотхозяйство поделено на специальные зоны, кварталы. Мы едем туда, где разрешено ходить на копытных. Охотники уже поделили загон между собой и по пути отправляются на свои точки. Задача егеря – проследить, чтобы каждый стоял на своем месте.

    Яна Шипко, корреспондент:
    Но вам нравится ваша работа?

    Михаил Смольский, инженер по охотничьему хозяйству Минского лесхоза:
    Конечно, я ей живу. У меня других интересов нет.

    Яна Шипко:
    Что привлекает в охоте? Откуда у охотников такой азарт?

    Михаил Смольский:
    Это состоявшийся мужчина, если он охотник, если он добывает. У меня в телефоне есть охотник, я вам покажу, у него последняя поездка, весь цикл бараньих трофеев у него будет закрыт. Он не стреляет так, он за ночь 20 километров пройдет, выманит достойного зверя. Вот взять оленя, от 12 до 14 лет он развивается, растет, рога у него мощные, после 14 лет идет в обратную сторону. Рога начинают с каждым годом уменьшаться, таких отстреливаем. Есть люди, которые очень любят косулю. Говорят, что мясо косули – деликатес. Мы в 2013 году попробовали косулю дома, для себя добыли и все, ее и стрелять жалко. У нее слезы текут, когда ее убивают.

    Тем временем все готово к началу охоты. Все на своих местах. И загонщики ждут команды.

    Мы вдвоем идем в загон, вот у нас жилеты такие специальные, чтобы были далеко видны. И у нас собаки, мы зверя стараемся поднять, собаки начинают облаивать и выгоняют на номера зверя.

    – Ему уже прям не терпится. Соскучился по охоте?

    – Конечно. Весь сезон простоял в вольере, а сейчас соскучился по охоте, так поэтому не терпится ему побегать.

    Все дело в азарте. Вот почему охотникам неинтересна легкодоступная дичь – подробнее здесь.