Что происходит с детьми в Сморгони и когда белорусы смогут прививаться западными вакцинами? Рассказал главный санитарный врач

15.08.2021 - 19:33

Новости Беларуси. Мы вплотную подошли к созданию своей вакцины. Об этом на Неделе говорили в Витебском районе. Глава государства посещал фарм-предприятие «БелВитУнифарм». Предприятие – флагман ветеринарной медицины, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины – всего более 150 наименований ветпрепаратов, закрывающие 50 % потребностей страны. Многолетний опыт производства ветеринарных вакцин, фактически, готовая платформа работы с препаратами для людей. Позволяют и технологии, и кадровый потенциал.

Глава государства подчеркнул: долгосрочная перспектива – любые виды вакцин. Там же Александр Лукашенко исчерпывающе пояснил, что и сама вакцинация, которая массово проходит в Беларуси, дело исключительно добровольное.

Александр Лукашенко: «Никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю»

Что у нас в стране происходит с вакцинированием, какой по качеству и цене будет белорусская вакцина и как скоро она станет доступна белорусам? 

Обсудим этот вопрос с заместителем министра здравоохранения, главным государственным санитарным врачом Беларуси Александром Тарасенко.

Евгений Поболовец:
Вы только что вернулись из Сморгони. Расскажите последние данные. Какая информация подтверждается, а какая – нет.

«У четверых детей пока определен штамм индийский «Дельта»

Александр Тарасенко, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси:
По детскому реабилитационно-восстановительному центру «Лесная поляна» ситуация стабильная. Сейчас там круглосуточно находится медицинская служба в лице центральной районной больницы Сморгонского района и санитарно-эпидемиологическая, чтобы ситуацию держать под контролем. Она действительно стабильная. Мы уже выявляем меньшее количество детей с коронавирусной новой инфекцией. Поэтому могу сказать, что взята ситуация под контроль. Единственное, чтобы нам сегодня с учетом всех профилактических мероприятий выйти достойно из этой ситуации. Ситуация действительно спокойная и стабильная.

Евгений Поболовец:
Информация о том, что это штамм коронавируса, подтверждается?

Александр Тарасенко:
Да, эта ситуация подтвердилась, действительно, у четверых детей пока определен штамм индийский «Дельта».

Евгений Поболовец:
А насколько он опасен?

Александр Тарасенко:
Я не скажу, насколько он отличается от уханьского или бразильского и других штаммов, которые циркулируют в мире. Он лишь может влиять на клинические проявления.

Задача вируса – продолжать свое существование с учетом всех профилактических мер, в том числе и вакцинации

Евгений Поболовец:
Давайте эту тему разовьем. Чем отличаются штаммы коронавируса?

Александр Тарасенко:
Штамм коронавируса ввиду того, что постоянно происходят мутации, вирус приспосабливается к новым условиям, они отличаются по своему строению, и поэтому мы говорим о постоянных мутациях вируса.

Евгений Поболовец:
Давайте немножко о природе штаммов поговорим. Я правильно понимаю, что вирус просто приспосабливается к новым условиям, когда ситуация меняется, и он мутирует из-за этого, да?

Александр Тарасенко:
Совершенно верно. Мутация почему и происходит – он приспосабливается к новым условиям, чтобы ему выживать, так скажем, и продолжать свое существование. С учетом всех профилактических мер, в том числе и вакцинации.

Как производится и когда ждать белорусскую вакцину?

Евгений Поболовец:
Белорусская вакцина, о которой сейчас много говорят и уже презентуют первые образцы, учитывает в себе эту разновидность штаммов коронавируса?

Александр Тарасенко:
Конечно же, разработчиком вакцины учитывается мутация. Потому что если мы возьмем за основу вирус уханьский, тот, который был в начале заболеваемости, то здесь вакцина может оказаться малоэффективной, поэтому мы учитываем все эти мутации. В первую очередь мутации среди вируса, который циркулирует среди населения Республики Беларусь и в мире. Конечно же, учитываются мутации вируса, и с учетом этого вакцина разрабатывается и будет разрабатываться. Мы не останавливаемся только на индийском «Дельта».

Создается из цельного «убитого» вируса. Чем отличается белорусская вакцина от иностранных?

Евгений Поболовец:
А в каких числах, каком месяце нам ожидать первое применение белорусской вакцины?

Александр Тарасенко:
Мы не говорим про текущий год. Кандидатная вакцина действительно есть. То есть произведенная в лабораторных условиях. Сейчас стоит задача трансформировать и передать для промышленности, чтобы могла промышленность наша уже ее производить, выпускать в гражданский оборот. Но мы говорим, это уже выпуск – начало 2023 года. После проведения всех испытаний.

«Исследования показали, что в среднем имеет иммунитет у нас 38 % населения»

Евгений Поболовец:
Вакцинация идет уже несколько месяцев, видна какая-то динамика, уменьшается количество заболевших?

Александр Тарасенко:
Мы уже с марта 2021-го стабильно стоим на тех цифрах, и даже два месяца назад отмечено снижение и стабилизация. То есть, пока у нас, конечно же, не отмечено снижение. С учетом захода, так скажем, на территорию Республики Беларусь новых мутировавших вирусов, штаммов. Но с учетом дальнейшей вакцинации и послеинфекционного иммунитета, я думаю, ситуация должна не только стабилизироваться, но и заболеваемость должна снизиться.

Евгений Поболовец:
Как сейчас Минздрав оценивает популяционный иммунитет в нашей стране, насколько высок?

Александр Тарасенко:
Мы проводили исследование, совместное с научно-исследовательским институтом имени Пастера – это Санкт-Петербург, Российская Федерация – в мае. Наши майские совместные исследования показали, что в среднем имеет иммунитет у нас 38 % населения. Данная работа будет проведена буквально в конце августа, чтобы нам посмотреть, что же изменилось за летний период, за три месяца, чтобы видеть, что происходит в результате вакцинации населения Республики Беларусь и, конечно же, заболеваемости вкупе инфекционный, послеинфекционный иммунитет. Какой у нас будет? Я думаю, что выше 38 %.

Евгений Поболовец:
На какую планку мы должны выйти, чтобы сказать, что ситуация под полным контролем?

Александр Тарасенко:
Я скажу такую цифру – это 90 % и более. Мы говорим о том, что вакцинировать надо 60 % населения, во всяком случае, числа подлежащих. У нас пока не вакцинируется население от года до 18. Должен сыграть существенную роль и послеинфекционный иммунитет.

Мы будем в будущем рассчитывать на многообразие вакцин, потому что пожелания белорусов есть

Евгений Поболовец:
Для того чтобы вакцинация проводилась быстро, необходимо определенное количество доз вакцины. Была информация, что к концу августа поступит китайская вакцина. На каком этапе сейчас решение этого вопроса находится?

Александр Тарасенко:
Этот вопрос активно рассматривается с участием Министерства иностранных дел, посольства Китайской народной республики. Поэтому эти планы в скором времени реализуются – мы рассчитываем, что это произойдет в текущем месяце. Это будет вакцина Sinopharm, которая уже у нас поступала по гуманитарной помощи.

Евгений Поболовец:
Речь о миллионе доз?

Александр Тарасенко:
Совершенно верно.

Евгений Поболовец:
А американская, западная вакцина?

Александр Тарасенко:
Такие тоже вопросы рассматриваются, но здесь, конечно же, вопросы и качества, и цены, и условий хранения тоже влияют, вносят свои коррективы. Поэтому тоже эти вопросы рассматриваются.

Евгений Поболовец:
У нас действительно будет многообразие вакцин и каждый белорус сможет выбрать ту, которая ему больше подходит, которой он больше доверяет?

Александр Тарасенко:
Мы будем в будущем рассчитывать на это, потому что пожелания белорусов есть. Кто-то хочет Pfizer, AstraZeneca или Moderna привиться. В скором времени, конечно же, будем мы, как я и озвучил, рассматривать и доставку вакцины других производителей.

Евгений Поболовец:
На неделе Президент еще раз сделал акцент: в Беларуси вакцинация – дело сугубо добровольное. Насколько активны сами белорусы в этом вопросе?

Александр Тарасенко:
Действительно, у нас в Беларуси вакцинация – это дело лично каждого гражданина. И никто не вправе заставить, согласно Конституции Республики Беларусь. Поэтому здесь выбор человека. Конечно же, врачи могут рекомендовать, могут настоятельно рекомендовать, но, еще раз повторяю, это дело лично каждого гражданина – вакцинироваться или нет. Но я призываю все-таки вакцинацию проводить. А ваш вопрос, вы сказали: как востребована вакцина? Могу прокомментировать, что если говорить об очередности, о листе ожидания так называемом, то есть те люди, которые записываются в амбулаторно-поликлинические учреждения организации здравоохранения, то сейчас эта очередь по республике составляет примерно 50 тысяч человек. То есть это говорит о том, что население активно записывается и вакцинируется.

Loading...


О новом проекте Конституции, молодёжи в парламенте и приёмах граждан. Большое интервью с Натальей Кочановой



Новости Беларуси. Авторская журналистика на СТВ. Петр Орлов расскажет о самых ярких событиях парламентской недели.  

Рубрика «Сенат» в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Петр Орлов:  
Здравствуйте, в эфире «Сенат» и я, Петр Орлов. О самых ярких событиях парламентской недели расскажу прямо сейчас. Принимаемые законы должны пресекать любые посягательства на мир, порядок и стабильность в нашей стране – именно такие принципы диктует время. Об этом заявила спикер верхней палаты Наталья Кочанова на открытии осенней сессии парламента. Сенаторы уже одобрили законопроект об изменении Конституции и поддержали приостановление соглашения между Беларусью и Европейским союзом о реадмиссии. Своего рода ответ на политику двойных стандартов Евросоюза по отношению к нашей стране. Ключевое место на сессии отводилось также и экономическим вопросам.  

О новых законопроектах, а также приоритетах работы верхней палаты парламента поговорим с нашим гостем – председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Ивановной Кочановой.  

Петр Орлов:  
4 октября начала свою работу осенняя сессия Совета Республики. Открывая заседание, вы отметили, что главная задача парламентариев – совершенствование законодательства, его актуализация и работа на опережение. Как сегодня Совет Республики выстраивает работу в этом направлении?  

«Есть ряд законопроектов, которые уже, конечно, требовали своего обновления»

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Вы знаете, абсолютно вы правильно сказали. Работа идет на опережение. Каждый год в конце года мы формируем план работы над законопроектами на следующий год. Как раз сейчас этот период, мы формируем план работы на следующий год. Конечно, та работа, которая будет в следующем году, и работа над законопроектами должны быть абсолютно актуальными. Не просто потому что надо там пересмотреть, а потому что это идет от жизни, потому что это востребовано. Это плановая такая работа. А что касается «работать на опережение», то, конечно, члены Совета Республики, депутатский корпус – мы должны мониторить, четко видеть ситуацию, которая происходит на международной арене. Что происходит вокруг нашей страны, что происходит внутри нашей страны. Чтобы понимать, какие законопроекты актуальны, и, возможно, какие-то принимать уже надо сегодня. Поэтому такая задача перед нами стоит. Собственно говоря, мы не только сегодня такую задачу ставим перед собой. И вчера, и тогда, когда мы понимали, что в 2020 году мы увидели, что есть ряд законопроектов, которые уже, конечно, требовали своего обновления, принятия абсолютно других решений. Потому что того требует время. Законопроекты должны быть актуальны и не только – они должны работать на перспективу. Это серьезная работа, она непростая, но вместе с тем она очень важна, потому что наше государство правовое, мы живем в правовом государстве. И вся та работа, которая складывается у нас, в Совете Республики над законопроектами – я уже не первый раз говорю о том, что мы не подключаемся на финишном этапе, а мы работаем вместе с депутатами Палаты представителей над отработкой законопроектов, в последующем ратифицируя их или одобряя у себя, в Совете Республики.  

Петр Орлов:  
В Беларуси продолжается работа над обновлением Основного закона. Недавно прошло расширенное заседание Конституционной комиссии с участием главы государства. К слову, в состав комиссии вошли представители общественности, теоретики, практики государственного правления, в том числе и парламентарии. Как сегодня сенаторы задействованы в процессе обновления нашего Основного закона?  

Когда проект Конституции будет доработан, члены Совета Республики и парламентарии будут выступать с разъяснениями

Наталья Кочанова:  
Ряд наших сенаторов являются членами рабочей группы Конституционной комиссии, мы вместе работали над этим основным законопроектом нашей страны. Кроме того, те члены Совета Республики, которые работают в регионах и не были задействованы непосредственно в работе этой комиссии – мы с ними держали очень тесный контакт, чтобы та информация, которая поступает к ним от граждан, от людей, просто их инициативы, мы очень плотно отрабатывали все предложения, которые к нам поступали. Обсуждали. Причем я вам скажу, что часть вот этой Конституционной комиссии, члены Совета Республики – мы собирались у себя в Совете Республики вместе, чтобы обсудить те предложения, которые поступали к нам. Или, наоборот, те, которые мы инициировали. Например, по молодежной политике – мы предложили, что должна быть отдельная статья в Конституции, которая бы четко определяла работу с молодежью. Или ряд других инициатив, которые исходили от членов Совета Республики. И сегодня эта работа не завершена, мы предложили проект Конституции, совсем недавно было совещание, где был представлен проект Основного закона – Конституции. Но вместе с тем работа продолжается. И в ближайшее время, когда будет доработан этот проект, он будет вынесен на всенародное обсуждение. И здесь опять подключаются члены Совета Республики и парламентарии в целом, чтобы выступать с разъяснениями, с объяснениями. Потому что те новеллы, которые есть сегодня в проекте Конституции, обсуждались и с нашими членами Совета Республики.  

Петр Орлов:  
В этом году Совет Республики избрал для себя новую форму работы с белорусами – выездные приемы граждан в регионах. Такие уже прошли в Витебской области, Минском районе, городе Минске. На встречу к сенаторам пришли свыше 500 человек. Насколько сегодня актуальна такая форма работы в решении конкретных проблем наших граждан?  

О выездных приемах граждан: «Мы планируем такую практику продолжать»  

Наталья Кочанова:  
В нашей стране работа с обращениями граждан ведется на системной основе и достаточно давно. Мне кажется, что так, как в нашей стране эта работа выстроена, пожалуй, трудно найти еще такую страну. Потому что действительно есть разные формы общения с людьми, чтобы оказать помощь в решении их вопросов. Мы пошли немножко дальше. Мы как члены Совета Республики должны ежемесячно проводить приемы по личным вопросам. Плюс прямые телефонные линии, диалоговые площадки, встречи в коллективах – все традиционно, и вместе с тем появились новые формы работы. Вместе с тем мы решили, что, например, мы выезжаем, проводим единый день приема, в определенную область. В каждом регионе этой области ведет прием наш член Совета Республики. И на следующий день на заседании расширенного Президиума Совета Республики мы подводим итоги работы с обращениями граждан в той или иной области, или в Минске, как мы проводили совсем недавно. Это дает свои результаты еще и потому, что мы видим, какие наиболее актуальные вопросы характерны для этой области. Что бы мы ни говорили, несмотря на то, что наша страна вроде и не такая большая, но в каждом регионе есть свои особенности, ровно так, как и в каждом городе, в каждом районе. Где-то больше вопросы касаются трудоустройства, где-то выделения земли, где-то благоустройства и наведения порядка – чистая вода и все остальные вопросы, с которыми обращаются жители к нам. Мы такую инициативу попробовали, она дала свои результаты, и вы знаете, что важно – в этой работе к нам так тесно подключились местные органы власти. И в последний раз, когда мы проводили такой выездной прием в Брестской области, мы вели одновременно прием и членов Совета Республики, и руководителей местной вертикали. То есть практически в этот день люди могли прийти, обратиться, получить ответы на те вопросы, которые их волнуют. Ну, или помочь разобраться в тех проблемах, которые у них есть. Мы планируем такую практику продолжать, однозначно, мы будем работать и далее. А кроме того, это одно из основных направлений в нашей работе – работа с гражданами. Мы орган территориального представительства. Поэтому, конечно, в нашей работе над законопроектами мнения наших граждан, наших людей очень важно. И мы, конечно, всегда все такие хорошие инициативы используем в работе над законопроектами и вообще в решении тех вопросов, которые стоят перед нашими людьми.  

Петр Орлов:  
К теме молодежи. Одно из направлений деятельности Совета Республики – работа с молодежью. Сенаторы встречаются с молодым поколением белорусов и отвечают абсолютно на все вопросы. Функционирует Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь. Останется или молодежная повестка в качестве приоритетов деятельности верхней палаты белорусского парламента?  

Наталья Кочанова:  
Абсолютно. В этом даже нет никакого сомнения, мы очень тесно работаем с нашей молодежной ветвью, я бы так сказала. Это наши коллеги. Мы проводим совместные мероприятия, я вам скажу, что при проведении прямых линий, приемов по личным вопросам с нами всегда присутствуют представители Молодежного парламента. Ровно так, как на сессиях, на заседаниях наших сессий присутствуют представители Молодежного парламента. Мы не можем быть в отрыве, потому что вы – наше будущее, молодежь – наше будущее. И мы понимаем, что тот опыт, который есть у нас, мы должны абсолютно передать нашим коллегам молодым. А те инициативы, которые есть у молодежи, мы должны принимать, чтобы, решая какие-то определенные задачи, мы их использовали и были абсолютно правы в решении тех вопросов, которые волнуют сегодня молодых ребят. Поэтому это тоже основное направление в нашей деятельности, и я считаю, что от этой работы нам уходить нельзя. И поверьте, что сегодня у нас достаточно много молодых ребят – это школьники, студенты, которые приходят к нам в Совет Республики. Мы проводим встречи с ними. Ровно так, как мы выезжаем в молодежные аудитории, встречаясь со студентами. Совсем недавно я встречалась в Полоцком государственном университете с молодыми ребятами, со студентами. В Академии МВД в Минске с курсантами. Это очень интересные встречи и очень полезные, потому что там тоже они говорят о тех вопросах, которые сегодня мы должны использовать в своей работе.  

Петр Орлов:  
Мы продолжаем следить за актуальными новостями Совета Республики. До встречи в «Сенате»!