Что смотреть в кино в новогодние праздники: советует критик

20.12.2018 - 15:19

Наступает время новогодней суеты. Чтобы зарядиться праздничным настроением, советуем найти время и отправиться в кинотеатр.

На этой неделе мы расскажем, что посмотреть в кино перед Новым годом. Здесь и окончание знаменитой серии киноальманахов «Ёлки», и очередная часть приключений трех богатырей, и комедия с героями известного сериала.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

Ёлки Последние

Постер фильма «Ёлки»

В разных городах России происходят пять разных историй: Снегурочка спасает дедушку, Боря старается не дать другу уехать в Якутск, лыжник и сноубордист ищут девушку по всему городу, жительница Воронежа отправляется за актером из столицы, а хипстер помогает отчиму сделать предложение. И всех объединяет Новый год.

Антон Коляго:
Очередная часть уже почти классической российской новогодней франшизы, грустная и радостная одновременно – потому что последняя. Впрочем, шутки про бесконечность «Ёлок» спешить зачехлять не стоит: Тимур Бекмамбетов давно пообещал, что некоторые из знакомых героев вернутся в планирующемся телесериале. Поскольку «Ёлки» это уже не просто кино, а явление, какая-то критика и советы не имеют никакого смысла – если вы видели все предыдущие части, то, конечно, идите и на эту.

Три богатыря и Наследница престола

Фото: nkino.ru

Киевский князь решил выбрать наследника престола. Выбор пал на племянницу князя – Забаву. А она получает образование вместе с мужем Елисеем в Царьграде, где правитель – коварный Василевс. Наследницу нужно срочно вернуть домой. Эта задача досталась богатырям и придворному коню Юлию.

Антон Коляго:
Еще один новогодний (хотя и совсем не про Новый год сюжетно) киносериал, только для тех, кому «Елки» смотреть еще рановато. Все старые знакомые – богатыри, киевский князь и их чудаковатый говорящий конь снова будут организовывать себе дуболомное роуд-муви пополам с «игрой престолов», в общем, ничего нового. Однако эта часть франшизы, страшно сказать, девятая по счету, примечательна тем, что ее созданием занимался выдающийся аниматор и дважды номинант на «Оскар» Константин Бронзит – он же 14 лет назад делал самый первый мультфильм, про Алешу Поповича.

Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел

Фото: instagram.com/actorsashapetrov

Накануне Нового года отделение полиции оказывается под угрозой закрытия. Родной отдел решает спасти Гриша Измайлов – ему нужно ограбить банк, его коллеги раскроют это дело, деньги вернут обратно и все сохранят работу. Но не все пойдет по плану.

Антон Коляго:
Снова примерно та же схема, что с «Ёлками» и «Богатырями» – если не пропустили ни одной серии «Полицейского с Рублевки», то и на полнометражный спецэпизод тоже однозначно стоит идти. Ну, или, может быть, так получилось, что вы большой фанат актера Александра Петрова, который параллельно со съемками в сериале умудрился стать главной российской кинозвездой прямо сейчас.

Воспитательница

Фото: imdb.com

40-летняя Лиза вместе с семьей живет в пригороде Нью-Йорка, работает воспитательницей в детском саду и обожает поэзию. У одного из детей обнаруживается поэтический талант. Женщина становится одержима способностями мальчика и пытается воспитать из него поэта. Ради этого она рискует карьерой, семьей и свободой.

Антон Коляго:
А вот эта скромное кино, выигравшее на фестивале «Сандэнс» приз за режиссуру, – главная премьера недели для тех, кто хочет скрыться от предновогоднего киношума. Почти дословно пересказывающая одноименную израильскую картину «Воспитательница» – то ли печальная драма, то ли тревожный триллер о нереализованных амбициях, творчестве и одержимости. Главный козырь фильма, конечно, Мэгги Джилленхол, которая тут сыграла свою самую тонкую, пронзительную, да и просто лучшую роль.

Еще можно посетить мультфильм Гринч об отшельнике, который хочет украсть праздники.

Больше о картине читайте здесь.

Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.