«Чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз»

08.07.2020 - 20:24

Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.   

Леонид Брич о 90-ых: «Только благодаря той сильной руке тогда не пошла массовая приватизация»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:   
Благосостояние каждого белоруса к 1995 году составляло 4 тысячи долларов валового внутреннего продукта по американским ценам. Это называется по паритету покупательской способности.   

В 2019 году эта цифра составила 20,5 тысяч долларов. То есть за 25 с небольшим лет рост составил более чем в 5 раз. Это значит, что, в среднем, благосостояние каждого белоруса прирастало за эти 25 лет на 7 с лишним процентов. Почти китайские темпы.   

Это несмотря на то, что, действительно, последние годы – 4 последних года у нас из-за проблем в России наблюдается стагнация, и роста нет. Но ещё раз подчеркну, чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз. Я ещё раз подчеркиваю, это статистика Международного валютного фонда. И мало у каких стран, за исключением Китая, такие темпы роста наблюдались.  

Loading...


Чем вы рискуете, покупая валюту «с рук»? Рассказываем о рисках и ответственности за проведение таких операций



Новости Беларуси. Сообщения о создании ресурсов для обмена валюты появляются в различных социальных сетях и мессенджерах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Обменять деньги предлагают без посредников и по договорному курсу.  

МВД напоминает: подобные операции могут совершаться только в офисах банков, имеющих соответствующую лицензию.

Скупка, продажа, а также обмен иностранной валюты без специального разрешения наказываются штрафом. Максимальная сумма может составить более 4 тысяч рублей.  

Впрочем, риск двойной. Иностранные деньги, купленные нелегально, могут оказаться фальшивкой.