Делать своё или покупать чужое? Кем разрабатываются и где используются белорусские нанотехнологии

18.06.2020 - 22:42

Новости Беларуси. Сегодня в Беларуси выделяют семь кластеров в области нанотехнологий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рассматривать как отдельную отрасль наноиндустрию сложно. У нее широкий спектр использования. «Нано» проникает практически во все сферы: медицину, биотехнологии, электронику и машиностроение. Чтобы достичь результата в этой индустрии, нужна стратегия.

Какая именно, выяснила Юлия Стриго.

Предприятия, которые сегодня хотят быть конкурентоспособными, ищут свои пути к нанотехнологиям. В Беларуси выделяют семь кластеров в этой области. Помимо традиционных для нашей страны направлений по нано-, микро- и оптоэлектронике есть и другие. Например, агропромышленность. Наши ученые добились того, что всего несколько граммов наноудобрений хватает на целые гектары.

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси:
Это подкормка микроэлементами. Это может быть медь, железо, кобальт, селен – это все, что нужно растениям. Но они находятся в наноформе, и поэтому в концентрированном растворе они потребляются клетками через мембрану напрямую. Это интересно. И главное, что полезно: не будет того загрязнения экологического для почвы, не будет деградации почв. Это будет экономия средств.

Сейчас такие нанопрепараты апробируются на животных клетках. В перспективе создание витаминов для человека. А это уже фармацевтика – еще одна отрасль, где нанотехнологиям быть. Проверить, как организм реагирует на тот или иной препарат, тоже можно с помощью «нано». Здесь в работу вступают специальные микроскопы, позволяющие прикоснуться к самым маленьким частицам.

Юлия Стриго, корреспондент:
Это лаборатория Института тепло- и массообмена. Здесь происходит изучение поверхностей различных объектов с помощью атомно-силовых микроскопов. Они же позволяют буквально «пощупать» биологические клетки и понаблюдать даже за их жизнью.

Главный инструмент этих микроскопов – так называемый «зонд». Это маленькая иголочка-щупалец, который может прикасаться к клетке и информировать о ее свойствах. Например, раковые клетки более мягкие, а твердые и упругие – признак сахарного диабета. Эти же аппараты анализируют поверхности. Такая функция полезна для оптики. Причем микроскопы белорусского производства, пока используются для собственных исследований.

А вот это уже «иностранец». Под его прицел может попасть объект помасштабнее. Например, с его помощью можно определить, что изначально было поставлено на документе – печать или подпись.

Александр Крень, заведующий лабораторией Института прикладной физики НАН Беларуси:
Это специализированный рентгеновский дифрактометр, который позволяет измерять внутренние механические напряжения, которые возникают в металлах, сплавах, каких-то композиционных материалах и которые приводят к разрушению, в общем-то, изделий.

Аппарат единственный в Беларуси, ему всего два месяца. Всю диагностику делает робот по программе, заданной с компьютера. Он может дать оценку внутреннему состоянию объекта любого размера. Это значительная подмога для предприятий, производящих детали для машин. Если говорить о реальном секторе экономики, то он открыт для «нано» и уже активно его использует.

Сергей Кабишов, начальник отдела инновационной деятельности Министерства промышленности Беларуси:
Как перспективы – это получение новых материалов с использованием наноприсадок, модифицирование, например, сплавов и металлов, которые мы на сегодня применяем. Ионно-плазменное нанесение покрытий, нанопокрытий, для придания поверхности наших деталей тех свойств, которые нам необходимы. Это использование нанопорошков, порошковой металлургии.

Казалось бы, все просто: изучить нанотехнологии, использовать их в производстве и экспортировать товар. Но это тоже финансирование. И порою нам закупить, например, брендовые мобильные телефоны выгоднее, нежели сделать собственные. В этом деле нужна стратегия. И если уж внедрять «нано», то для начала на малых предприятиях.

Алексей Труханов, исполнительный директор Республиканской ассоциации наноиндустрии:
Не обязательно создавать конечный продукт, можно участвовать на какой-то очень важной стадии, которая будет обуславливать уникальные свойства конечного продукта. Многое по силам, потому что в стране есть научно-техническая база достаточно хорошая.

О белорусском потенциале свидетельствует и международный интерес. В Национальной академии наук практически ежедневно проходят семинары и конференции с коллегами из-за рубежа. По нашей инициативе создан международный научный совет по наноиндустрии. Если пока исследования наших ученых имеет фундаментальный характер, то впереди прикладное использование. А чтобы результат был со знаком плюс, должны совместно сработать три компонента: профессиональные кадры, достойные результаты лабораторных исследований и работа инженеров на производстве.

Loading...


От элитных стройматериалов до наночернил. Чем готовится удивлять Украина на предстоящем Форуме регионов двух стран?



Новости Беларуси. Гомель готовится принять Форум регионов Беларуси и Украины, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Провести мероприятие предложил Александр Лукашенко во время официального визита в Киев в июле 2017 года. Региональный формат взаимодействия с украинскими партнерами для белорусской стороны представляет особый интерес: в Украине прошла бюджетная децентрализация. Сейчас основные платежи, в том числе налоговые, остаются в регионах, поэтому нашим предприятиям выгодно работать напрямую с ними.

Напомним, Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября.

Анатолий Савченко, заместитель главного инженера компании по производству строительных материалов (Украина):
Вот за этот звук этот кирпич и называется клинкер. С голландского, немецкого «клинк» – «звенеть». Простукивают каждый кирпич, чтобы определить скрытые дефекты.

Клинкерный кирпич в Сумах производят уже 10 лет. Среди продукции предприятия помимо классических стеновых материалов клинкерная брусчатка и кирпичи лонг-формата длиной в полметра. Дорого и богато. Каждый второй клинкер, продаваемый в Беларуси, выходит именно из этих печей.

Дмитрий Калеми, руководитель службы экспорта компании по производству строительных материалов (Украина):
В 2011 году первая экспортная поставка была как раз в Беларусь. Мы очень заинтересованы в этом рынке. Он очень ёмкий именно для керамических изделий. У нас очень много объектов в Беларуси построено из нашего клинкера, и мы хотим продолжать начатое дело: представлять белорусам лучшие качественные стройматериалы из Украины.

Клинкер – продукция премиум-сегмента. Основной потребитель – частные компании, занимающиеся коттеджным строительством. Не обойтись без таких материалов и при реконструкции исторического наследия.

Здесь готовы произвести уникальные форматы кирпича для стен древних белорусских замков и дворцов, как говорится, идентичные натуральным. Правда, используя при этом новейшие технологии.

Александр Добриян, СТВ:
Это предприятие может стать поставщиком не только уникальных строительных материалов, но и самой технологии. Здесь используют минимум импортного природного газа: для того, чтобы получить качественный клинкер, сжигают альтернативное топливо – древесные пелеты. В условиях Беларуси это тоже может дать существенный экономический эффект.

Ещё одно незаурядное производство с эксклюзивной продукцией. В Беларуси она уже известна, хотя и довольно ограниченному кругу специалистов. В среднем цена на сумские электроды в 30 раз выше, чем на продукцию массового потребления.

Александр Добриян:
Это украинское предприятие специализируется на выпуске сварочных электродов специального назначения. Здесь говорят, что зажечь такой не сложнее, чем обычную спичку. Даже под водой.

Сварка металла под водой – лишь зрелищная демонстрация возможностей. Здесь действительно производят электроды, способные варить всё, что угодно: от самых разнообразных легированных сталей и чугуна до меди и алюминия.

Наиболее распространенная сфера применения – атомная и тепловая энергетика, химическая и нефтегазовая отрасли. С участием в предстоящем форуме на предприятии связывают большие надежды. 

Павел Погребной, директор предприятия по производству сварочных электродов  (Украина):
Считаю, что кооперация так раз в 10-20 должна возрасти. Тем более у вас сейчас строится атомная станция. Мы имеем возможность поставлять электроды для строительства атомных станций. Такой форум позволит нам поближе познакомиться с белорусским потребителем. Мало того, посмотрим, что сможет Беларусь нам поставить.

Надеются на Форум регионов не только руководители отдельных предприятий. Из успеха каждого бизнес-проекта должен сложиться и общий большой успех: задача, поставленная перед правительствами двух государств, вполне конкретная – фактически удвоить товарооборот между странами уже в 2019 году. И, судя по всему, 8 миллиардов долларов – цифра вполне достижимая.

Константин Макаренко, президент Сумской торгово-промышленной палаты (Украины):
Подчёркиваю: мы традиционно работали и до этого с Беларусью ,и многие импортируют товары. Но для нас это событие, мы готовимся к нему. У нас едет 10 предприятий. Думаю, нам есть чему друг у друга поучиться.

Готовятся к поездке в белорусский Гомель и в Сумском государственном университете. Один из ведущих ВУЗов Украины по международному рейтингу входит в 3 % лучших учебных заведений мира как университет с высокой исследовательской производительностью. Визитная карточка СумДУ – всемирно известная школа гермомеханики.

Сергей Гудков, заместитель проректора по научной работе Сумского государственного университета (Украина):
В данном направлении мы можем предложить полный комплекс услуг: от проектирования отдельных деталей и целых машин до выпуска конечной продукции с подготовкой всего комплекта документов. Для Беларуси это тоже интересный вопрос. У нас есть белорусские партнеры, которые постоянно приезжают к нам на конференции.

В университете развиваются десятки научных направлений: от разработки заменителей костной ткани для протезирования до наночернил, которыми на обычном бытовом принтере можно печатать гибкие платы для новейших гаджетов. Только в 2017 году на выполнении научных заказов университет заработал почти миллион долларов. В Гомель украинские учёные привезут около 60 инновационных разработок.

Анатолий Чёрноус, проректор по научной работе Сумского государственного университета (Украина):
Да, нам интересен этот форум. Наш университет постоянно ищет потенциальных заказчиков для наших разработок. Нам бы хотелось выйти на белорусский рынок с целым рядом проектов. Кроме того, наши учёные сейчас вместе с белорусскими коллегами готовят совместные проекты на конкурс, объявленный нашим Министерством образования.

В работе научно-образовательных секций I Форума регионов Беларуси и Украины примут участие более 100 представителей высшей школы из двух стран. Профильными министерствами планируется подписание целой программы о сотрудничестве в сфере образования. О чём ещё успеют договориться участники исторического Форума, станет известно совсем скоро.