Деревья и камни, видевшие Купалу: экскурсия по одноимённому парку в Минске

15.05.2018 - 16:56

Новости Беларуси. О парке Янки Купалы в Минске рассказали в программе «Минск и минчане».  

«Петрусь Бровка говорил, что когда проходит около этого памятника, ему кажется, что звучит голос Янки Купалы»

Современный музей имени Янки Купалы размещён примерно на том же месте, где когда-то стоял дом поэта.

Здание сгорело на 3-й день войны – 24 июня 1941 года.

Тогда после страшной бомбардировки от деревянной застройки остался лишь пепел. Музей в честь классика открыли в 60-ые годы, а первым директором стала Владислава Францевна Луцевич – вдова Янки Купалы.

«Мы его называем дочкой Купаловского тополя»: где в Минске любимое дерево Янки Купалы?

Янка Купала в душе был садовником, он обожал выращивать цветы, с удовольствием ухаживал за розами и сиренью. Этот камень, хоть и появился здесь в наше время, напоминает бывший вход на территорию сада.

Возле калитки часто можно было встретить Бенигну Ивановну – маму Янки Купалы.

Люди вспоминают, что она часто «крышыла крышыны» – готовила вкусный картофельный суп с салом и мясом.

Где в парке Янки Купалы остался фундамент бань 30-ых годов?

Этот памятный камень появился здесь совсем недавно, и многие прохожие, и велосипедисты даже не представляют, какая история с ним связана.

Именно здесь во времена поэта находились несколько домов братьев Луцкевичей.

Один из них – Стефан Луцкевич – был замечательным доктором.

Павел Королёв, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы, экскурсовод:
Интересная особенность: в годы сталинских репрессий, в 1930 году, 20 ноября Янка Купала делает попытку самоубийства в своём доме.

Он наносит себе несколько ножевых ранений.

Мама поэта бежит быстро именно сюда, к домам Луцкевичей. Просит, чтобы доктор Стефан Луцкевич, третий брат оказал Янке Купале первую медицинскую помощь.

«Интересно, что мальчик выловил дерево в Свислочи»: в парке Янки Купалы сохранился тополь 30-ых годов

Интересно, что у подножия памятника песняру, на месте папоротника, планировали разместить маленький фонтан, но не случилось. Зато в 1972 году открыли поэтичный фонтан «Венок».

На Купалье девушки бросают венки в воду.

Павел Королёв:
Тема Купалья – очень значительная в творчестве Купалы. И сам псевдоним поэт взял в честь этого праздника. Интересно, что фонтан на этом месте был ещё в 50-ых годах, он выглядел по-другому. В то время парк также назывался по-другому – парк 30-летия БССР.

В 1962 году он был переименован в парк Янки Купалы.

Самое время для прогулок и экскурсий по столичным паркам, в это время года они особенно прекрасны.

Люди в материале: Павел Королев
Loading...


Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом



Новости Беларуси. От безвизового Бреста – точки выезда – до места, где нас встретила лодка – 300 километров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Не каждый путешественник, который только открывает для себя Беларусь, отважится на такой «марш-бросок» по Средней Припяти. Туристический комплекс как остров полностью окружен водой – рекой и болотом. При строительстве ориентировались на иностранцев – поляков, литовцев, немцев. Но заинтресовались и белорусы.

Евгений Кулеш, заместитель управляющего туристического комплекса:
Когда приезжают, многие даже не знают – думают, просто домик охотника какой-нибудь, не догадываются, что они в Беларуси. Когда хвалятся другим – пишут в отзывах: а ты где, в Италии? А оказывается, в Беларуси.

Находчивые полешуки умудряются продавать даже природное явление – весенний белорусский паводок.

На фото видно, как весной приходит вода. Но она не пугает наших туристов, а наоборот привлекает.

Вода здесь поднимается на три с половиной метра. Основное здание приподнято на каменных сваях, как в Венеции, чтобы избежать подтопления.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Почувствовать себя полесским Робинзоном. Добраться до этого места по суше невозможно, только на лодках или катерах. Оно затерялось среди вод Припяти. В километре  граница Столинского района. Здесь начинается моя малая родина.

На безвизовых туристов на Полесье рассчитывать не приходится – их маршруты пролегают западнее. Зато в помощь «сарафанное радио».

Европейцы едут сюда наугад – в поисках нетронутой природы. А когда вместе с ней находят и достойный сервис, на один свой положительный отзыв привозят десятерых знакомых.

Алексей Михлюк, владелец агроусадьбы:
Наших гостей ждут комфортные номера, где можно уютно отдохнуть. В каждом номере есть вид на реку Льву, дальше находится заказник «Ольманские болота».

Их называют «легкими Европы», а еще сокровищницей белорусской природы. Два года назад в деревеньке Кошара в считанных метрах от полесской Амазонии – реки Львы и топей Ольманских болот – появился «остров цивилизации». Здесь обогреют, накормят, организуют охоту, сплав или рыбалку. Одним словом отнесутся «как к своему», что в характере местных.

Алексей Михлюк:
Мы видим, что безвизовый въезд распространяется на многие регионы. Считаем, что имеем полное право рассчитывать точно на такие же услуги. Потому что здесь большой потенциал и у нашего географического расположения, чтобы посетить и включить нас в список этих территорий. Потому что есть что предложить, есть что показать людям, есть что людям здесь увидеть.