«Детки более умные, потому что доношенными никто так не занимается». Что делать родителям недоношенных детей

20.11.2018 - 20:48

Каждый пятый ребёнок, родившийся раньше ожидаемого срока, потенциально имеет проблемы со здоровьем. Как избежать этих последствий, мы спросили в программе «Большой город» заведующую педиатрическим отделением недоношенных новорождённых РНПЦ «Мать и дитя».

Юлия Рожко, заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорождённых РНПЦ «Мать и дитя»:
Самое первое, что должна женщина сделать – это доносить ребёнка. Это понятно. Для недоношенного ребёнка – да, уже осуществилось, родился.

Очень часто мамы себя винят. И это их горе мешает им переключиться на ребёнка. Поэтому здесь должно быть психологическое сопровождение этих мам.

И дальше мы мамам всегда говорим: «Всё, вы родили. А теперь давайте дальше заниматься! Переживания ваши понятны, но вы должны заниматься ребёнком». И мы начинаем показывать – массажи, гимнастики, которые мама может делать.

Чем раньше ребёнка начинаешь нагружать, нагружать этот мозг незрелый, тем больше шансов, что он восстановится.

И наши детки, как сами мамы говорят, более умные, более сообразительные, чем доношенные детки. Потому что доношенными никто так не занимается. Родился – покормили – поспал, пошёл. А для родителей недоношенного ребёнка каждый шаг, каждое что-то новое – они звонят:

«Он сегодня улыбнулся!», «Юлия Викторовна, Вы знаете, перевернулись!» То есть родители работают над этим. Работает вся семья.

Екатерина Забенько, СТВ:
Главное не начать разговаривать в полгода, да? Вот чтобы до такого не дошло, потому что родители стараются сразу показать результаты.

Юлия Рожко:
Да, и наши родители постоянно занимаются, занимаются.

И я часто наших деток называю вундеркиндами. Потому что в них столько тепла и любви вложено, и занятий со всеми специалистами, которых, вообще, можно придумать (мамы у нас находят большое разнообразие специалистов для этих деток), поэтому наши дети – суперские!

Обсуждаем проблему недоношенности детей в Беларуси: «Большой город»

Люди в материале: Юлия Рожко
Loading...


Ребёнок передумал ходить в спортивную секцию: что делать?



Случается так, что мечты родителей о супервозможностях их ребенка не совпадают с истинным желанием юного спортсмена. Как правильно потупить в данной ситуации, чтобы желание заниматься спортом у ребенка не угасло, рассказываем в программе «Большой город».

Сергей Будник, главный специалист отдела физкультурно-оздоровительной работы и туризма Главного управления спорта и туризма Мингорисполкома:
Сразу надо разобраться, почему не нравится. И я хочу сказать, что здесь вид спорта может быть даже и не причем. Потому что это, прежде всего, отношения «ребенок-тренер», «родитель-тренер». Здесь нужно выяснить причину, что не нравится. И тогда уже можно делать какие-то выводы. Нужно попробовать урегулировать этот вопрос. Может быть, есть другой тренер, который сможет найти подход и заинтересовать его.

 

Минск, Рим или польский регион Силезия: кто примет Чемпионат Европы по легкой атлетике?

Как определить, в какой вид спорта отдать ребёнка? Сходите в ФОЦ

Как бегать правильно? Советы чиновника и чемпионки Европы по легкой атлетике

«Даже если калитка закрыта» Можно ли бегать на школьном стадионе?