Диетолог: лук и шпинат – это суперфуды

19.04.2019 - 18:18

Продуктовый или фуд-ритейл в списке самых популярных бизнес-идей у предпринимателей. Сегодня на каждого жителя столицы приходится более полутысячи квадратных метров торговых площадей. Отдельное место занимают уличные ларьки. Эти палатки с овощами и фруктами уже приняли первых покупателей сезона-2019, рассказали в программе «Минск и минчане».

Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома:
В текущем году их чуть-чуть меньше, чем было в предыдущем. Начинают уже разворачивать свою работу и летние кафе, другие объекты нестационарной розничной торговли – для обеспечения жителей Минска и туристов мороженым, прохладительными напитками.

Ближайшие полгода минчане и гости города то и дело будут замечать на улицах такие мини-магазины.

Возле домов, вдоль проспектов и рядом с остановками развернутся около 160 палаток. Практика показала: летом белорусы активнее покупают овощи и фрукты именно в этих торговых точках.

Татьяна Старухова, продавец:
Работаем с 5 апреля. Свои покупатели. Фрукты очень качественные, хорошие. В магазинах немножко дешевле, но наши фрукты намного вкуснее и сочнее.

Продавцы сезонной провизии лишь недавно стали появляться за своими прилавками, но ассортименту некоторых индивидуальных предпринимателей позавидуют крупные сетевики. Свежие капуста, морковь, картошка. Даже колючие огурцы и аппетитные помидоры. Правда, эти «витаминные бомбы» всё ещё импортные.

Алла Фидрусь, начальник отдела организации рыночной торговли Комаровского рынка:
Люди торгуют редисом и зеленью, потому что это самое-самое начало сезона. Самый пик у нас приходится, конечно, на летние месяцы, это ягода, в основном, идёт, и осенние месяцы, когда люди уже собрали урожай с личного подворья.

Врачи говорят: весной каждый день надо съедать полкилограмма свежих овощей и зелени. После зимы организм истощается, а сезонный авитаминоз отражается не только на эмоциональном состоянии. Высыхает кожа: появляются морщины и трескаются губы, хуже выглядят волосы, легко ломаются ногти.

Марта Марудова, диетолог:
Очень актуальны истории выращивания на собственном подоконнике лука и каких-то других овощей, шпината. Это сейчас очень модно и, в принципе,  это суперфуды. Это замечательная еда, которая однозначно даёт пользу организму и переесть её невозможно.

Прилавки Комаровского рынка ломятся от ароматных укропа, петрушки и базилика.

Сегодня здесь очередной аншлаг. Место для торговли индивидуальные предприниматели и физические лица арендуют через сайт или по старинке приходят ещё до открытия. В среднем, базар в самом центре столицы заполнен продавцами на девяносто процентов.

Алла Фидрусь:
Как-то весна ветреная, но она не холодная, без заморозков. У нас регулярно одни и те же физические лица приходят практически целую неделю. Увеличивается поток покупателей, соответственно, и торгующих, конечно же, в выходные дни.

Яркая и крупная клубника особенно привлекательно смотрится среди тусклых овощей.

Чтобы попасть в Беларусь, ягода из Греции преодолела больше 2,5 тысяч километров.

Диетологи рекомендуют воздержаться от таких вкусностей и обратить внимание на сочные салаты: айсберг и латук.

Марта Марудова:
Как мама двоих детей, я всегда говорю о том, что беременная должна есть не за двоих, а для двоих. Понимать, что ребёнок должен получать всё самое лучшее, всё самое полезное. И поэтому ни о каких ядохимикатных продуктах речи быть не должно.

В мае продавцы под зонтиками с жёлтыми цистернами начнут предлагать квас. Несколько точек с бодрящим напитком откроются в каждом районе Минска. Зелёный город готовится встретить знойное лето, а с ним и II Европейские игры.



Что в холодильнике нельзя класть рядом? Учимся хранить продукты правильно



Давайте поговорим о насущном. Почти все мы храним продукты в холодильнике. Конечно, можно было бы ходить в магазин каждый день перед завтраком, обедом и ужином, чтобы не заботиться о сохранении пищи, но это было бы несколько утомительно.

К счастью, в современном мире нам не нужно отлавливать мамонта, разделывать его, часть мяса сушить, часть – мариновать и так далее. Сейчас проблему сохранения еды решает холодильник. Но вот вопрос: а мы точно умеем правильно им пользоваться? Что если сохранять свежесть продуктов – целое искусство, ради обучения которому нужно побывать на специализированных курсах?

Нет, всё не так сложно, хотя определённые нюансы есть. Вот об этих нюансах мы сегодня и поговорим.

Всяк сверчок знай свой шесток.

Начнём с основ. В холодильнике есть несколько полок, которые делят его на разные отсеки с разной температурой. Молочные продукты принято хранить на самой верхней полке. Приготовленную пищу лучше разместить на средних полках, а на нижних – сырое мясо и рыбу.

Сейчас конструкции холодильников бывают разные, поэтому нужно уточнить один момент. Молочные продукты хранятся в самом холодном отсеке холодильника, а мясо и рыба в более тёплом.

Фото: pixabay.com

Под нижней полкой обычно есть два отсека, они предназначены для хранения фруктов, овощей и хлеба/батона. Всё это можно хранить и при комнатной температуре, но об этом немного позже. На дверце холодильника обычно есть место для яиц, соусов и прочего, что портится не слишком быстро.

Яблоко на ужин – и врач не нужен.

Некоторые фрукты выделяют этилен – бесцветный газ. Для человека он практически безвреден, и только при очень высоких концентрациях способен оказывать наркотическое действие. А вот для растений этот газ играет важную роль. Если говорить грубо, то этилен ускоряет их жизненный цикл. То есть фрукты и овощи под воздействием этого газа будут быстрее созревать, но и быстрее портиться.

Где зимуют овощи, зачем усыпляют яблоки и как лечат картофель перед закладкой в закрома. Репортаж СТВ

Фото: pixabay.com

Яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики, сливы, помидоры выделяют много этилена. Хранить их вместе – плохая идея, поскольку они быстро придут в негодность. В идеале нужно распределить фрукты и овощи в отдельные пакеты, а затем поместить в отсек для фруктов/овощей. Хотя самым лучшим вариантом будет не покупать слишком много фруктов сразу, тогда их можно хранить вне холодильника, поскольку этилен будет выветриваться естественным способом.

Кстати, бытует миф, что если яблоко положить в мешок с картошкой, то она не будет прорастать. Вероятно, это всё-таки миф. Официальных исследований по этому вопросу не было, но неофициальные показали, что яблоки никак не влияют на скорость прорастания картофеля.

Лук от семи недуг.

Не все овощи нужно хранить в холодильнике. Лук, чеснок, картофель, свёкла и морковь отлично чувствуют себя без искусственного холода.

Чеснок и лук лучше хранить в картонных коробках или деревянных ящиках. Для лука идеальным вариантом будет плетёная корзина. Ставить коробки или ящики с луком и чесноком нужно в прохладное, сухое и тёмное место.

Фото: pixabay.com

Картофель и свёклу тоже рекомендуется хранить в деревянных ящиках, чуть менее хороший вариант – прямо в мешках. Поверх картошки выкладывается свёкла, которая вбирает в себя лишнюю влагу, препятствуя гниению картофеля. Обычно эти овощи хранятся в подвале или погребе, но сейчас они не у всех есть. Нормальным вариантом будет балкон, только там не должно быть холодно, иначе крахмал в картошке начнёт кристаллизоваться. По этой же причине картошку нельзя хранить в холодильнике. Есть миф, что картофель зимой нельзя перебирать – это неправда. Нужно перебирать, чтобы сразу заметить, если один из клубней заражён или гниёт.

Как приготовить молодой картофель: 5 простых и вкусных блюд

1-2 месяца морковь может спокойно пролежать в квартире. Если хранить её нужно дольше, то лучше всего поместить в коробку или ящик с луковой шелухой, которая защитит овощи от инфекций и излишней влаги.

Насчёт огурцов и помидоров ситуация неоднозначная. Если это «со своего огорода», то лучше подержать овощи на столе, поскольку предполагается, что они будут быстро съедены. Если помидоры и огурцы из магазина, смело можно помещать их в холодильник в отсек для овощей. Возможно, они немного утратят вкус, но проживут намного дольше.

Фото: pixabay.com

Петрушку съел – сразу помолодел.

Петрушку, укроп, кинзу и базилик можно хранить так же, как и цветы. Зелень со стеблями дольше сохранит свежесть, если будет стоять в стакане с водой.

Листовую зелень, например, шпинат и рукколу нужно хранить в холодильнике, предварительно промыв водой, подождав, пока вода полностью испариться, а затем поместив в просторный вакуумный контейнер с плотно закрытой крышкой.

Грызут орехи меж дел для потехи.

Можно легко хранить орехи в скорлупе. Достаточно пересыпать их в банку, неплотно прикрыть крышкой, чтобы проникал воздух, и орехи проживут около полугода. Аналогично можно поступить с очищенными орехами, но в этом случае их нужно поместить в холодильник. Если очищенные орехи нужно хранить очень долго, то лучше всего поместить их в вакуумный контейнер и отправить в морозильную камеру. Размораживать можно только те орехи, которые будут съедены. Если размораживать и замораживать все орехи, то это на них плохо скажется.

Фото: pixabay.com

Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

Мёд хранить в холодильнике не обязательно, там он будет кристаллизоваться. Считается, что затвердевший мёд не теряет свои свойства, но предпочтительнее сохранять мёд в жидкой консистенции как можно дольше. Для этого достаточно перелить мёд в чистую стеклянную банку и плотно закрыть. Банку нужно поместить в тёмное место или накрыть чем-нибудь, чтобы защитить от света.

Как выбрать мёд и как хранить его правильно? Рассказывает пчеловод

Фото: pixabay.com

Ни рыба, ни мясо – ни кафтан, ни ряса.

Хранить сырые рыбу и мясо в холодильнике можно, но не более 1-3 дней. Обычно мясо и рыбу держат в морозильной камере, а затем размораживают с целью приготовить что-нибудь.

Хлеба ни куска, так и в горле тоска.

Хлеб и батон можно хранить при комнатной температуре. В холодильнике тоже можно, но так хлебобулочные изделия будут быстрее черстветь.

Что касается остальных продуктов, отдельно выделять их не станем.

Яйца комфортно чувствуют себя в любом отсеке холодильника, но поскольку для удобства для них есть специальная форма на дверце, то лучше ставить туда – целее будут.

Для придания блеска поливают водой. Как пекут хлеб в Беларуси – показываем производство

Фото: pixabay.com

Оптимальный вариант хранения сыра – завернуть его в пергаментную бумагу. Впрочем, если сыр съедается за неделю, то можно класть его в холодильник в той же упаковке, в которой он приобретён.

Сливочное масло нужно хранить в холодильнике, лучше в отсеке для молочных продуктов. Льняное, кунжутное и любое другое масло свежего отжима тоже нужно помещать в холодильник, иначе оно быстро испортится. Без проблем можно поставить в полку на дверце холодильника. Растительное масло и оливковое нужно хранить на столе.

Чистота — лучшая красота.

Холодильник всегда нужно поддерживать в чистоте. Если хоть что-нибудь начнёт портиться, то бактерии распространятся на всё содержимое холодильника. Нужно регулярно протирать все полки холодильника, а если есть зачатки перфекционизма – можно и продезинфицировать. Чистый холодильник это не только залог приятного запаха и возможности долго хранить еду, но и защита от отравления.