Директор «Минскводоканала» о фильтрах: «Обратный осмос забирает всё, что есть в воде»

18.02.2019 - 15:38

Всё ли правильно делают минчане, устанавливая фильтры воды, мы спросили в программе «Большой город» директора «Минскводоканала».

Илона Волынец, СТВ:
Я живу во Фрунзенском районе. Когда мы заселялись в квартиру,были наслышаны о том, что вода плохая и нужно установить фильтры. И мы, может быть, перестраховались, но мы установили фильтры жёсткой очистки и обратного осмоса. Мы перестраховались или правильно сделали?

Олег Аврутин, директор УП «Минскводоканал»:
Вы перестраховались от собственного здоровья. Что вы сделали дома: всё, что природа дала воде, вы оттуда забрали. Вы забрали оттуда микроэлементы. Ведь, жёсткость – это кальций и магний. И наши кости, если не будут получать в природном состоянии? Это я говорю про физиологическую полноценность. Да, это то, что питает наш организм. Все на уроках физики и химии учили, что вода – это прекрасный растворитель.

Так вот если в воде чего-то не хватает до равновесного состояния, то будет вымываться этой же водой из вашего организма, из ваших клеток, костей и так далее. Поэтому я всем всегда говорю: для домашнего и использования обратный осмос никто не разрабатывал. Это промышленные технологии. Если кому-то может действительно не комфортно использовать воду с запахом хлора – самый примитивный  бытовой угольный фильтр, который этот запах снимет. Никаких солей и так далее убирать не нужно.

Каждый принимает решение для себя. Но нужно понимать, что такое обратный осмос. Он забирает всё, что есть в воде. А не зря на дорогие фильтры ставят не только системы обратного осмоса. После них ещё есть колба, которая называется минерализатор, когда из этого минерализатора уже условно полезные элементы, только химические уже, дозируются обратно в воду, чтобы эта вода хоть что-то да содержала. Поэтому мы сначала витамины забираем, потом их пьём, в аптеке покупая. А то, что содержится в воде, оно лучше растворяется в организме, чем то, что мы потом туда добавим. Поэтому с этими вещами нужно быть очень аккуратными. И я убежден, что в Минске, кроме элементарного угольного фильтра, никому ничем пользоваться не нужно.

Люди в материале: Олег Аврутин
Loading...


Разведано больше 250 подземных источников. Когда в Минске полностью перейдут на артезианскую воду



Жители Фрунзенского и частично Московского районов столицы ждут-не дождутся, когда для потребительских нужд смогут использовать воду из артезианских источников. Разговоры о том, что в Минске полностью откажутся от живительной влаги из поверхностных источников, идут давно, теперь четко обозначены сроки.

Наталья Сазанова, заместитель начальника производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал»:
Согласно поручению главы государства, в срок до 2025 года планируется перевод Минска на водоснабжение из подземных источников. По заказу «Минскводоканала»в 2017 году уже разработана предпроектная документация.

Большинство минчан уже пьют ключевую воду. Тем не менее жильцы самых густонаселенных районов довольствуются хлористой жидкостью. Пить или не пить? Этот риторический вопрос уже долгое время задает себе Дмитрий Пунько.

Дмитрий Пунько, житель Фрунзенского района:
Недавно мы переехали в Каменную Горку, живем всего лишь четыре года, до этого жили в Серебрянке. В Серебрянке воду можно было пить, мы ее не кипятили. Здесь, конечно, немного похуже вода. За последние четыре года вода улучшилась, стала более мягкой и приятной на вкус.

В столице всего два источника водоснабжения: Вилейское водохранилище и артезианские скважины. Сейчас специалисты определяют трассировку, решают, где пойдёт новая труба. Все питающие водозаборы далеко от города.

Наталья Сазанова:
Если мы говорим про поверхностный источник, то это несколько ступеней очистки: реагентная обработка, отстаивание и фильтрация. Водозаборы южной группы, туда подается вода после станции обезжелезивания.

На сайте Минскводоканала работает сервис «Качество воды в вашем доме». На странице отображается точный состав жидкости, достаточно указать адрес.

Дмитрий Пунько:
Сейчас, конечно, воду приходится кипятить, чтобы ее пить и готовить еду, но для стирки белья и мытья посуды вода пригодна.

В Беларуси разведано больше 250 подземных источников, еще полторы сотни разрабатываются.