Директор РНПЦ спорта: «Когда человек доходит до высоких стартов, конечно, ему требуется какая-то помощь»

13.06.2019 - 21:20

Мнение эксперт высказала в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Какие научные технологии, которые на сегодняшний день есть, позволяют нашим спортсменам улучшать качество своих результатов, не используя то, что запрещено в спорте?

Ирина Малёваная, кандидат медицинских наук, директор Республиканского научно-практического центра спорта:
Основная научная составляющая, над которой сегодня мы работаем и в направлении, которым мы занимаемся, новыми научными проектами, конечно, это мобилизация и, скажем так, концентрация собственных резервов организма. То есть идёт какой-то отбор на определённых этапах – в детско-юношеских школах, затем в училищах олимпийского резерва, и где-то находятся люди генетически талантливые, способные показывать какие-то результаты. Второй этап – ты видишь, насколько человек труженик. Потому что если тебе дано, как в поговорке – талант без труда, к сожалению, может и не реализоваться. Этот человек, который талантливый и труженик, он дальше приходит на следующую ступеньку.

Когда человек доходит до высоких стартов, конечно, ему требуется какая-то помощь. Почему: потому что в любом случае большие старты и серьёзные какие-то события для спортсмена – это всегда стресс. И всё это происходит на дольно серьёзном уровне выброса адреналина в организме. Чтобы справиться с этим стрессом и пустить эту энергию на достижение результатов, а не на ущерб своему организму, нужно подготовить организм.

В каких направлениях на сегодняшний день мы развиваемся: конечно, довольно серьёзно у нас развиваются психологические программы. И на сегодня лаборатория психологии в нашем центре работает совместно по проекту Содружества Независимых Государств вместе с другими центрами Российской Федерации по стабилизации и, скажем так, помощи психологической спортсменам. Есть несколько проектов, связанных со, скажем так, аппаратными методиками, которые позволяют спортсмену отработать ту технику движений, ту биомеханику, от которой иногда зависит тот победный сантиметр или те победные доли секунды.

По возрасту, активности и виду спорта. В Беларуси разрабатывают проект по питанию спортсменов

Как питаться и чем можно заболеть. Что ещё будет в генетическом паспорте спортсмена

Директор РНПЦ спорта: «Сейчас только ленивый не говорит о стволовых клетках. Мы тоже собираемся где-то с ними поработать»

Loading...


«Это ужасный момент, который разъединил людей». Белорусская спортсменка о событиях 2020-го



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова.  

Юлия Артюх, СТВ:  
Немного об окружении. 2020 год был очень тяжелым для страны в целом и спортивного сообщества в том числе. Чем жила на тот момент легкая атлетика? Что там было?

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр: 
Это ужасный момент, который разъединил людей.

Юлия Артюх:
То есть были те люди, которые не оценили вклад государства в себя и выступали против?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Конечно. Я ценю: в человека вкладывают – значит, ты должен быть благодарен хотя бы за все условия, за то, что тебе дает государство. Но я допускаю абсолютно любое мнение, я готова выслушать человека. Но когда доходит до какой-то необоснованности твоего политического или любого мнения, идет оскорбление, давление, я считаю, что человек просто не может доказать свою точку зрения.

Юлия Артюх:
Вообще спорт должен быть вне политики? Я размышляла на эту тему. С одной стороны, да, спортсмен – занимайся спортом, двигайся к своим целям, но прославляй страну. Как тогда можно отделить спорт от государства, которое в тебя вкладывает и хочет получать отдачу?

Анастасия Мирончик-Иванова:
В любом случае в спорте политическая подоплека есть и всегда была, не скроешь. Но как человек, у меня каждое утро начинается с обзора новостей. Мне интересно, что у меня в стране. И раньше такое было. Я читаю новости, события. Человек, как и любой спортсмен, должен быть просвещенный. Он должен знать, что творится у него в стране, что делается для страны, какие новости у нас сейчас. Спортсмены тоже должны быть интеллектуально развитыми и просвещаться.

Юлия Артюх:
Спортсмен – это гражданин своей страны.

Анастасия Мирончик-Иванова:
Мы говорим и про хобби так же. У тебя может быть свое хобби, спорт, но именно в своей стране ты должен быть просвещен. Должен знать основные новости, как и в мире в целом.

Читайте также:  

«Мечтает стать пилотом Belavia». Почему 7-летний сын известной белорусской спортсменки хочет летать? 

Какой была Анастасия Мирончик-Иванова в детстве?

«С этим человеком мне не надышаться!» Анастасия Мирончик-Иванова о муже-тренере