Директор РНПЦ спорта: «Когда человек доходит до высоких стартов, конечно, ему требуется какая-то помощь»

13.06.2019 - 21:20

Мнение эксперт высказала в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Какие научные технологии, которые на сегодняшний день есть, позволяют нашим спортсменам улучшать качество своих результатов, не используя то, что запрещено в спорте?

Ирина Малёваная, кандидат медицинских наук, директор Республиканского научно-практического центра спорта:
Основная научная составляющая, над которой сегодня мы работаем и в направлении, которым мы занимаемся, новыми научными проектами, конечно, это мобилизация и, скажем так, концентрация собственных резервов организма. То есть идёт какой-то отбор на определённых этапах – в детско-юношеских школах, затем в училищах олимпийского резерва, и где-то находятся люди генетически талантливые, способные показывать какие-то результаты. Второй этап – ты видишь, насколько человек труженик. Потому что если тебе дано, как в поговорке – талант без труда, к сожалению, может и не реализоваться. Этот человек, который талантливый и труженик, он дальше приходит на следующую ступеньку.

Когда человек доходит до высоких стартов, конечно, ему требуется какая-то помощь. Почему: потому что в любом случае большие старты и серьёзные какие-то события для спортсмена – это всегда стресс. И всё это происходит на дольно серьёзном уровне выброса адреналина в организме. Чтобы справиться с этим стрессом и пустить эту энергию на достижение результатов, а не на ущерб своему организму, нужно подготовить организм.

В каких направлениях на сегодняшний день мы развиваемся: конечно, довольно серьёзно у нас развиваются психологические программы. И на сегодня лаборатория психологии в нашем центре работает совместно по проекту Содружества Независимых Государств вместе с другими центрами Российской Федерации по стабилизации и, скажем так, помощи психологической спортсменам. Есть несколько проектов, связанных со, скажем так, аппаратными методиками, которые позволяют спортсмену отработать ту технику движений, ту биомеханику, от которой иногда зависит тот победный сантиметр или те победные доли секунды.

По возрасту, активности и виду спорта. В Беларуси разрабатывают проект по питанию спортсменов

Как питаться и чем можно заболеть. Что ещё будет в генетическом паспорте спортсмена

Директор РНПЦ спорта: «Сейчас только ленивый не говорит о стволовых клетках. Мы тоже собираемся где-то с ними поработать»



«Хорошо выступил – забудь и начинай сначала». Чемпионов II Европейских игр чествовало Министерство спорта и туризма



Новости Беларуси. Белорусские спортсмены продолжают получать заслуженные поздравления, благодарности и гонорары, которые смогли завоевать на II Европейских играх в Минске, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

На этот раз в ракурсе Министерства спорта и туризма оказались наши национальные команды по спортивной акробатике. Напомним, золотыми медалями нас порадовали женское трио и батутисты, во главе с олимпийским чемпионом Владом Гончаровым.

Две бронзы в общую копилку принесла и наша спортивная гимнастика, а точнее 15-летняя Анастасия Алистратова и Андрей Лиховицкий. Порадовали белорусских болельщиков и лучники. Это огромная честь и мотивация – отметили виновники торжества.

Екатерина Тимофеева, главный тренер сборной Беларуси по стрельбе из лука:
Девочки были в хорошей форме. Были завоеваны олимпийские лицензии. Надеемся только на успешный результат.

Анастасия Алистратова, бронзовый призер II Европейских игр:
Я хочу завоевать лицензию в Токио-2020 и попытаться завоевать какую-нибудь медаль.

Карина Сандович, победительница II Европейских игр:
И зал, и атмосфера, все-таки ты в своей стране – тебя все поддерживают. Это, конечно, помогает выступать.

На минском мультифоруме белорусские акробаты взяли 6 наград из 6 возможных. Поскольку эта дисциплина не входит в ряд олимпийских, II Европейские игры стали для спортсменов главным событием четырёхлетия.

Ольга Мельник, победительница II Европейских игр:
Эта победа была очень значимая для нас, потому что мы как не олимпийский вид спорта, для нас это, по сути, и была Олимпиада. Взять золото и две бронзы – 3 из 3 – это дорогого стоит. Это был усердный труд.

Артур Беляков, победитель II Европейских игр:
Тут же такое правило работает: хорошо выступил – забудь и начинай сначала. Поэтому надо еще больше труда вкладывать, как по-другому?

Спортивный праздник завершился, однако ребят еще ждет череда стартов: чемпионатов мира и Европы, где теперь за ними будут наблюдать, как за победителями II Европейских игр.