«Для обсуждения этот вариант готов». О чём Лукашенко спросил Миклашевича?

25.11.2021 - 23:44

Новости Беларуси. Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. 25 ноября во Дворце Независимости прошло совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент призывает не торопиться и внимательно изучить каждый пункт, особенно это касается членов Конституционной комиссии, проект они получили несколько дней назад.

Петр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси:
Наделение Конституционного суда правом официального толкования Конституции повышает роль конституционного контроля в обеспечении верховенства Конституции и ее прямого действия, сформулированы переходные положения для обеспечения надлежащего функционирования системы власти в переходный период. Таким образом, текст изменения Конституции качественно доработан как содержательно, так и редакционно, скорректирован системой взаимосвязи, юридически выверен.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
То есть, Петр Петрович, вы готовы подписаться под этим проектом Конституции?

Петр Миклашевич:
Да, для обсуждения этот вариант готов.

Читайте также:

Лукашенко: они уже готовятся сломать Конституцию и снова вывести на улицу народ. История ничему не учит

«А, заплатить? Так пусть европейцы заплатят». Лукашенко прокомментировал отмененный рейс в Ирак

«Теряется смысл всенародного избрания». Косинец предложил изменить порядок формирования ВНС

Loading...


Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили



Новости Беларуси. Президент озвучил главные условия подбора кадров. В государственных структурах нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем. Александр Лукашенко заявил об этом 6 декабря, обращаясь к назначенным руководителям местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
От сплоченности на местах зависит результат всей страны. Именно это единство и не дало разрушить в пух и прах государство. Да, среди белорусов нашлись неверные, назовем их так. То, что их меньшинство, – очевидный факт. Немало среди такой части и просто ведомых. Запрос в обществе был на перемены. Конституционный референдум уже близко. Но оппозицию явно это не устраивает: запустили в ход очередной фейк, мол, Лукашенко Основной закон пишет под себя.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет мне как Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно конституционно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию, чтобы у одного человека (непонятно еще для нас, у кого) была такая власть. Потому что еще она и не нужна, такая власть, сосредотачивать такую власть у одного человека в руках. Не нужно сегодня. Это не середина 1990-х, когда катастрофа была, вы помните практически все. Это была катастрофа, никто не знал, что делать и куда идти. Был риск, да, отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего такого сверхвредного для народа не сотворили, а создали государство, и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках, будь то у меня, у кого – неважно, у кого. У будущего Президента. Ну и общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция, а не потому что эта Конституция нужна Лукашенко. Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.  

Читайте также:

Лукашенко: «Ни в коем случае не щёлкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальником вопросом: «Чего изволите?»

Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

Президент Беларуси о санкциях: конечно, ничего хорошего в этом нет. Но нет причин для того, чтобы уже скрестить руки и умирать