Домашнее насилие. Как теперь закон будет защищать белорусов?

25.06.2021 - 20:44

Новости Беларуси. Потери от санкций для экономики Беларуси будут минимальными. Об этом заявил вице-премьер Анатолий Сивак на совместном заседании обеих палат парламента. Это традиционный отчет о проделанной работе правительством перед сенаторами и депутатами. 25 июня в Палате представителей завершили законотворческий сезон, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Отдельную и не менее важную нишу занял законопроект по вопросам профилактики правонарушений. В частности, поправки касаются ситуаций домашнего насилия.

Иван Мамайко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Если в действующем законопроекте под домашнее насилие попадали близкие родственники, обязательным условием являлось то, что они совместно проживают и ведут совместное хозяйство, то в предлагаемом законопроекте этот круг расширяется. Это будут близкие родственники, которые могут не проживать совместно и не вести совместное хозяйство. Упрощается процедура вынесения такого очень важного инструмента профилактики семейного насилия, как защитное предписание. Оно показало хорошую практику, за прошлый год 6,5 тысячи защитных предписаний было вынесено.

Люди в материале: Иван Мамайко, Анатолий Сивак
Loading...


В Сербии реформируют судебную систему в соответствии со стандартами Евросоюза



Новости Сербии. Более 60 % участников прошедшего 16 января референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Реформировать судебную систему потребовал Евросоюз, взамен пообещав улучшить рейтинг страны в так называемом процессе евроинтеграции. Итогом референдума оказался очень доволен и президент Александр Вучич. Он заявил, что этим самым Сербия улучшила свой международный имидж. А изменения Конституции поспособствуют дальнейшей демократизации и развитию независимой судебной системы и независимой прокуратуры.   

Если коротко, то суть реформ сводится к следующему. Судей теперь будет выбирать не парламент, а высокий совет судейства. В их выборе больше не будет участвовать министр юстиции и для них отменяется трехлетний испытательный срок. Все это сблизит законодательство Сербии со стандартами Евросоюза.