Донорская сдача крови в Беларуси: как происходит процесс?

14.06.2018 - 11:26

Кто-то готов сдать кровь ради небольшой прибавки к зарплате, а кто-то просто во имя добра. Желающих стать донором в Беларуси довольно много, но только 20% готовы сделать это безвозмездно.

Лариса Гущина, заместитель директора Республиканского научно-практического центра по трансфузиологии:
Мы сейчас пропагандируем безвозмездную дачу крови, где в любом случае донор получает компенсацию за питание для того, чтобы восстановить энергетический баланс, и мы обязательно предлагаем еще различные сувениры и подарки.

Ежегодно в республике совершается около трехсот тысяч донаций. Перед этой процедурой претенденты проходят обследование и сдают анализы. Если здоровье в полном порядке, а вес составляет не менее 55 кг, то можно претендовать на почетное звание донора.

Лариса Гущина:
Донор должен быть в возрасте от 18 до 60 лет. Он должен быть здоровым. Преимущественно к нам ходят молодые люди от 20 до 40 лет. Донор должен пройти перед этим медицинский осмотр и посетить терапевта для того, чтобы взять выписку о состоянии здоровья.

Перед тем, как стать донором, следует отказаться от вредных привычек, жирной пищи, хорошо отдохнуть и выспаться. Кровь берется из локтевой вены, в среднем 450 мл за один раз. Сама процедура дачи крови занимает от пяти до десяти минут.

В послужном списке Евгении ни много ни мало – 28 донаций. Женщина отмечает, что донорство полезно сказывается на здоровье: болеть стала гораздо меньше. Но самое главное – ведь можно спасти чью-ту жизнь.

Евгения Аниховская, донор крови:
Каждый раз волнуюсь, каждый раз идешь, как в первый. Ответственность за то, чтобы кровь была в порядке, чтобы никому не навредить. Поэтому стараюсь вести правильный образ жизни.

Будучи студентом, Игорь пытался заработать путем донорства, однако сейчас это уже осознанное решение, принятое за 11 лет такой практики. Мужчина носит звание почетного донора и переставать заниматься добрым делом не собирается, даже в случае, если рано или поздно оно станет полностью безвозмездным.

Игорь Благодиров, почетный донор:
Польза в том, что я постоянно контролирую свое здоровье: я постоянно сдаю анализ крови, измеряю давление свое, поддерживаю диету перед сдачей, веду определенный образ жизни, поэтому для меня только плюсы. На сегодняшний день у меня это вошло в привычку. Это просто неотъемлемая часть моего образа жизни.

Loading...


«Нужно быть не просто здоровым, а вообще без всяких инфекций». Почему белорусы становятся донорами крови



Первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку увенчалась успехом. Женщина, потерявшая много крови при родах, пошла на поправку. Донором стал ее муж: по счастливой случайности его кровь подошла. Тогда ничего не знали ни о группах, ни о резус-факторах, это сейчас показатели тщательно проверяются и отслеживаются, и каждый год кровь тоннами переливается от человека к человеку, связывая невидимой нитью тысячи судеб.

Борис Гольдинберг, заведующий отделением организации производственной и клинической трансфузиологии УЗ «6-ая ГКБ», кандидат медицинских наук:
Донорская кровь нужна постоянно, потому что существует очень большое количество болезней, связанных с недостатком клеток крови и их лечением, с травмами различного генеза, с оперативными вмешательствами, которые в настоящее время имеют очень высокую технологию, но несмотря на это, они, к сожалению, не исключают кровопотерю.

История отечественной трансфузиологии началась в 1923 году и связана с именем Моисея Шапиро. Всего в Беларуси около 100 тысяч доноров крови и ее компонентов. Возросло и количество почетных доноров – их больше 65 тысяч. Ежедневно на все пункты переливания крови в республике приходят около двух тысяч человек.

Один из добровольцев – Антон Гудков. У него 3-я положительная. Свою первую донацию молодой человек прошел, будучи студентом. Тогда, признается, главной целью было подзаработать.

Антон Гудков:
С каждым разом как туда ходишь, понимаешь, что в общем-то материальная часть неосновная. И потом уже хочется пойти сдать просто так, для очистки своей кармы, души.

Сегодня стать донором крови может любой совершеннолетний гражданин страны с 18 до 60 лет.

Татьяна Овсенникова, врач отделения переливания крови УЗ «ГКБСМП»:
При обращении в отделение переливания крови он должен предоставить справку о состоянии здоровья.

Борис Гольдинберг:
Донором крови нужно быть не просто здоровым, а вообще без всяких инфекций. Последняя, которая на слуху, это коронавирус. У нас есть приблизительно 600 человек, которые после болезни коронавируса изъявили желание стать донорами, и 70 человек ими стали.

Создание городского центра трансфузиологии стало началом нового этапа в развитии службы крови города Минска. Это здание в столице – как символ сердца, от которого по артериям и венам совершается постоянный круговорот крови всем тем, кто ждет свои 450 миллилитров жизни.

Борис Гольдинберг:
Сегодня здесь и каждый день в рабочее время нас посещает порядка 120-150 человек. Чаще всего это доноры, которые имеют опыт донации. Есть люди, которые сдали и по 100, и по 150, и более раз.

Олег Лобач:
Пошел ради интереса, чтобы помогать людям, чтобы организм оздоравливался. Это 18-я кровосдача будет.

Ангелина Гриб:
На донорстве я первый раз, меня привело собственное желание. Мне хотелось помочь людям. Я считаю, что это очень интересно. Тем более, что атмосфера тут очень хорошая, приятная.

Донорская кровь в Беларуси считается одной из самых безопасных в мире. Большинство людей имеют первую и вторую группы крови. Редкая у нас кровь с резусом отрицательной принадлежности. Обладателям четвертой группы можно переливать кровь любого донора, а первой – только первую. Так что люди с такой первой группой крови являются универсальными донорами.