Драконы и Власть. Что смотреть в кино с 21 февраля: советует критик

21.02.2019 - 15:23

Четверг – время кинопремьер. На этой неделе зрителей ожидает комедия о политике и вице-президенте США Дике Чейни, номинированная на 8 «Оскаров», фильм-выживание в арктических льдах и заключительная часть популярного мультфильма о приключениях викинга и его друга – дракона.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

Власть

Фото: Annapurna Pictures

Вице-президент США Дик Чейни благодаря уму, связям и доступу к высшим уровням власти смог стать «серым кардиналом» и управлять сильными мира сего. Но к каким последствиям может привести такое влияние?

Антон Коляго:
Режиссер «Игры на понижение» Адам МакКей снова удачно упражняется в жанре объяснительной комедии, бодро рассказывая о становлении и крахе одиозного вице-президента Дика Чейни анекдотами, байками, мемами и псевдошекспировскими диалогами. Получился такой смешной и страшный политический кинокомикс, где главного суперзлодея с повадками аллигатора Кристиан Бэйл восхитительно играет пузом, лысиной и зловещей ухмылкой. Помогают ему Сэм Рокуэлл в роли гротескного недотепы Джорджа Буша, Стив Карелл, у которого каждая роль лучше предыдущей, и суровая Эми Адамс. Восемь номинаций на «Оскар», как минимум одна статуэтка за грим почти гарантированная.

Затерянные во льдах

Фото: Sloan Helen

Пилот вертолета по имени Хаксли терпит крушение в арктической пустыне. Теперь ему предстоит бороться за свою жизнь: научиться выживать и стараться прокормить себя. Все ради того, чтобы спастись.

Антон Коляго:
Моноспектакль Мадса Миккельсена, которого все знают, как одного из главных кинозлодеев прямо сейчас, драма о выживании в чистейшем виде, где герой в самом деле остается наедине с безжалостной природой, а не собственными комплексами и слезоточивыми воспоминаниями. Неожиданно такой элементарный подход дебютанта Джо Пенны (к слову, популярного видеоблогера) здесь кажется чем-то действительно освежающим, а без отвлекающих драматургических триггеров можно еще и вдоволь налюбоваться суровыми красотами Исландии.

Как приручить дракона 3

Фото: imdb.com

Заключительная часть знаменитой франшизы. Иккингу и Беззубику предстоит столкнутся со свирепым охотником на драконов, который хочет уничтожить все, что им дорого.

Антон Коляго:
Красивый финал главной трилогии студии DreamWorks, поражающий зрелищем просто каких-то невозможных для анимации масштабов. Драконов в новой части, наверное, даже не в три, а в триста раз больше, а еще полно красивейших видов океана, северного сияния и флуоресцентных подземных миров. Плюс к этому – уместный экологический подтекст и трогательная драконья история любви. Для похода в кино с детьми лучшего варианта на этой неделе не найти.

Лабиринты прошлого

Фото: imdb.com

Каролина приехала из Аргентины к испанским родственникам. Однако непродолжительный визит к семье заканчивается сложным испытанием, которое женщине предстоит пройти.

Антон Коляго:
Фильм открытия Каннского фестиваля, который очень уж невзлюбили тамошние критики. Снял его оскароносный иранец Асгар Фархади, почему-то на испанском языке, с главными актерами-испанцами Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом, и это то самое кино, что придёт на ум с фразой «испанская драма». Семейные тайны, эмоциональные ссоры, деревенские сплетни и «неожиданные» сюжетные повороты – если вам всегда было интересно, как бы выглядели мыльные оперы из 90-х в 2019 году, то «Лабиринты прошлого» – ваш выбор.



Покемоны и Джон Уик – белорус. Что смотреть в кино на неделе: советует критик



На этой неделе зрителей ожидает детектив, который поможет спасти мир покемонов, охота на легендарного киллера Джона Уика, которого играет Киану Ривз, а также разборки между бандой и шерифом на Диком Западе.

Определиться с выбором поможет кинообозреватель Антон Коляго.

Покемон. Детектив Пикачу

Фото: imdb.com

Частный детектив Гарри Гудман исчезает. Расследовать дело предстоит его сыну Тиму, а помогать ему будет друг отца, детектив Пикачу. Мальчик и Пикачу объединяют усилия, чтобы разобраться в запутанной истории. В погоне за уликами партнеры встречают различных покемонов и раскрывают заговор, который угрожает вселенной этих существ.

Антон Коляго:
Первый игровой фильм о зверьках со сверхспособностями, не имеющий никакого отношения к культовому мультсериалу, но способный вызвать чувство ностальгии и умиления у всех, кто запоем смотрел его в начале нулевых. Что-то кроме него – вряд ли. «Детектив Пикачу» снят в приятной нуар-эстетике фильма о кролике Роджере и «Бегущего по лезвию», но своей предсказуемостью и нежеланием выходить за рамки детского фэнтези убивает весь потенциал действительно выдающегося кино, допустим, о поисках призвания, защите животных (покемонов эксплуатируют в нелегальных боях) или даже религиозных верованиях (в фильме появляется древний покемон – создатель всего сущего). Но все это приходится лишь докручивать самому за авторов, а жаль.

Джон Уик 3

Фото: Mark Rogers, Lionsgate

Киллер Джон Уик становится изгоем после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов. Теперь за Уиком идет охота – за его голову назначена высокая цена. И киллера преследуют лучшие из лучших.

Антон Коляго:
Новая часть каскадерской фрашизы (режиссер Чад Стахелски – выполнял трюки за Киану Ривза в «Матрице»), которая четыре года назад буквально перепридумала жанр боевика. В третьем фильме все снова просто и эффектно, но в то же время совсем уж сказочно: Уик ищет какие-то тайные записи, узнает о своем происхождении, встречает в пустыне Старейшину и так далее. Метафора с убийствами и балетом уже воплощается буквально (герой к тому же оказывается тренированным танцором), конечно же, есть много искусных драк под дождем и неоном, а еще боевые овчарки. Ну и главный повод пойти на все это великолепие в кино: Джон Уик внезапно оказался белорусом. Гордимся. 

Малыш Кид

Фото: imdb.com

История подростка, который присоединяется к банде бандита по кличке Малыш Кид и шерифа. Теперь мальчику предстоит познакомиться с легендарным Биллии Кидом поближе.

Антон Коляго:
Старомодный вестерн, снятый актером Винсентом Д’Онофрио – это не первая его режиссерская работа, хотя и очень смахивающая на неуверенный дебют. Мир Дикого Запада в «Малыше Киде» сонный и скучный, немногочисленные перестрелки поставлены без капельки задора, а диалоги даже близко не блещут остроумием. К 2019 году, когда жанр вестерна успел надоесть, пережить второе рождение и снова надоесть, не очень понятно, зачем нужны на экранах такие бледные тени классики. Идти стоит разве что ради актерского состава, он тут действительно солидный, с Итаном Хоуком, Крисом Праттом и Дейном ДеХааном на первом плане.