Драконы и Власть. Что смотреть в кино с 21 февраля: советует критик

21.02.2019 - 15:23

Четверг – время кинопремьер. На этой неделе зрителей ожидает комедия о политике и вице-президенте США Дике Чейни, номинированная на 8 «Оскаров», фильм-выживание в арктических льдах и заключительная часть популярного мультфильма о приключениях викинга и его друга – дракона.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

Власть

Фото: Annapurna Pictures

Вице-президент США Дик Чейни благодаря уму, связям и доступу к высшим уровням власти смог стать «серым кардиналом» и управлять сильными мира сего. Но к каким последствиям может привести такое влияние?

Антон Коляго:
Режиссер «Игры на понижение» Адам МакКей снова удачно упражняется в жанре объяснительной комедии, бодро рассказывая о становлении и крахе одиозного вице-президента Дика Чейни анекдотами, байками, мемами и псевдошекспировскими диалогами. Получился такой смешной и страшный политический кинокомикс, где главного суперзлодея с повадками аллигатора Кристиан Бэйл восхитительно играет пузом, лысиной и зловещей ухмылкой. Помогают ему Сэм Рокуэлл в роли гротескного недотепы Джорджа Буша, Стив Карелл, у которого каждая роль лучше предыдущей, и суровая Эми Адамс. Восемь номинаций на «Оскар», как минимум одна статуэтка за грим почти гарантированная.

Затерянные во льдах

Фото: Sloan Helen

Пилот вертолета по имени Хаксли терпит крушение в арктической пустыне. Теперь ему предстоит бороться за свою жизнь: научиться выживать и стараться прокормить себя. Все ради того, чтобы спастись.

Антон Коляго:
Моноспектакль Мадса Миккельсена, которого все знают, как одного из главных кинозлодеев прямо сейчас, драма о выживании в чистейшем виде, где герой в самом деле остается наедине с безжалостной природой, а не собственными комплексами и слезоточивыми воспоминаниями. Неожиданно такой элементарный подход дебютанта Джо Пенны (к слову, популярного видеоблогера) здесь кажется чем-то действительно освежающим, а без отвлекающих драматургических триггеров можно еще и вдоволь налюбоваться суровыми красотами Исландии.

Как приручить дракона 3

Фото: imdb.com

Заключительная часть знаменитой франшизы. Иккингу и Беззубику предстоит столкнутся со свирепым охотником на драконов, который хочет уничтожить все, что им дорого.

Антон Коляго:
Красивый финал главной трилогии студии DreamWorks, поражающий зрелищем просто каких-то невозможных для анимации масштабов. Драконов в новой части, наверное, даже не в три, а в триста раз больше, а еще полно красивейших видов океана, северного сияния и флуоресцентных подземных миров. Плюс к этому – уместный экологический подтекст и трогательная драконья история любви. Для похода в кино с детьми лучшего варианта на этой неделе не найти.

Лабиринты прошлого

Фото: imdb.com

Каролина приехала из Аргентины к испанским родственникам. Однако непродолжительный визит к семье заканчивается сложным испытанием, которое женщине предстоит пройти.

Антон Коляго:
Фильм открытия Каннского фестиваля, который очень уж невзлюбили тамошние критики. Снял его оскароносный иранец Асгар Фархади, почему-то на испанском языке, с главными актерами-испанцами Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом, и это то самое кино, что придёт на ум с фразой «испанская драма». Семейные тайны, эмоциональные ссоры, деревенские сплетни и «неожиданные» сюжетные повороты – если вам всегда было интересно, как бы выглядели мыльные оперы из 90-х в 2019 году, то «Лабиринты прошлого» – ваш выбор.

Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.