«Думала, приеду – буду целовать асфальт белорусский». Самолёт «Белавиа» с туристами из Египта прибыл в Витебск

27.03.2020 - 15:37

Новости Беларуси. 27 марта в Витебске приземлился самолет с туристами из Египта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это предпоследний рейс, который выполняет «Белавиа» из Хургады.

Ночью оставшиеся туристы прилетят в Минск. На борту приземлившегося Boeing – 178 человек. Медицинская помощь никому не потребовалась. Большая часть пассажиров – граждане России.

Более 4500 белорусов смогли вернуться на родину благодаря содействию госорганов

Мы очень переживали. Два дня у меня было все на нервах. Я все переживала. Думала, приеду – буду целовать асфальт белорусский. Спасибо вам большое, спасибо, что вы нас забрали. И вы нас встретили. Честно, я даже заплакала, когда увидела самолет – единственный самолет в Хургаде. Ой, спасибо большое. Лукашенко, спасибо!

Что забрали, спасибо! Теперь самое главное, как добраться до дома.

Теперь как до Питера доехать...

Мы понимали, что нас заберут и что все будет в порядке. Это очень важно на самом деле. Так что большое спасибо белорусской стороне!

Очень понравился ваш аэропорт, все так по-домашнему, все так быстро, все так качественно. Поэтому будем стараться летать через ваш аэропорт.

Россия прекращает авиасообщение. Как белорусы попадут домой?

Теперь россиянам предстоит вернуться на родину. Белорусам же, приехавшим из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, напомним, необходимо самоизолироваться на 14 дней. Такое решение накануне приняло правительство нашей страны.

Люди в материале: нет
Loading...


«У нас было время подготовиться». Как белорусские медики оценивают готовность ко второй волне коронавируса



Новости Беларуси. 28 октября медики в формате видеоконференции обсудили работу учреждений здравоохранения на фоне второй волны COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь шла об оказании помощи на разных ступенях: от ФАПов до республиканских центров. В совещании приняла участие и председатель Совета Республики. Наталья Кочанова подчеркнула, что в медучреждениях сейчас нет проблем с наличием средств индивидуальной защиты, медикаментов.

Какова сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом, знает Кристина Федорович.

Вторая волна коронавируса была неизбежной. И что «грязных» зон вновь станет, увы, больше, и «ковидный» коечный фонд расширится, да и, чего греха таить, работы изрядно прибавится. К этому медики готовы были. Залог успеха – четкий план действий на всех уровнях.

В режиме реального времени с самого утра Наталья Кочанова на связи с каждым регионом страны. По ту сторону экрана РНПЦ кардиологии, «Белфармпром», все области без исключения, Министерство здравоохранения – перечислять участников совещания можно долго.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания:
Надо принимать все меры для того, чтобы оказывать помощь квалифицированно людям. Для того, чтобы у нас были места в больницах – а у нас их предостаточно, судя по вашим отчетам. Вы сказали, в каждом городе, в каждом регионе у нас достаточно свободных мест сегодня в больницах.

Достаток всех средств защиты, мест в больницах и, разумеется, своевременная помощь пациентам – задачи неотложные. И, судя по отчетам, в каждом регионе проблем с выполнением нет. Но, как водится, имей план и на тот случай, если что-то пойдет не по плану. Эффективности ради подобные онлайн-совещания в Совете Республики станут традицией, Наталья Кочанова будет получать еженедельную сводку-отчет по борьбе с COVID.

Гомельская область. Коечный фонд – почти 15 тысяч, сейчас под COVID перепрофилированы 2,5 тысячи. Одна из больниц, принимающих пациентов с инфекцией и пневмонией, – туберкулезная. Оснащена по последним критериям. Буквально месяц назад открыл свои двери обновленный лечебный корпус на 130 человек. Что важно, для каждой койки предусмотрена отдельная точка с доступом кислорода.

Михаил Змушко, заместитель начальника Главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома:
Ситуация с коронавирусной инфекцией в Гомельской области контролируема. Система здравоохранения первую волну коронавирусной инфекции выдержала достойно. В настоящее время в системе здравоохранения Гомельской области функционирует 244 организации здравоохранения, из них 89 больничных и 155 амбулаторно-поликлинических.

Могилевская область сейчас на первом этапе перепрофилирования. Всего их три. Это значит, что пока 2 000 коек стационара вполне достаточно. Тяжелые больные проходят лечение в трех основных больницах. Без особой паники, как это могло быть в начале года.

Ирина Ляхович, первый заместитель начальника Главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома:
Конечно, первая волна показала, что необходимо, чтобы именно кислородные точки подключения были в стационарах. У нас было время подготовиться. В настоящее время увеличено количество точек подключения почти в три раза. То есть мы, в принципе, готовы ко второй волне.

Первая волна научила: вместе справиться куда проще. Оттого протягивают руку помощи медучреждения и сегодня. Первая больница проводит диагностические консультации. Сюда привозят пациентов не только из города, но и районов. Рентгенологическое отделение работает круглосуточно.

Елена Левковская, рентгенолог Могилевской больницы № 1:
На флюорографии при наличии каких-либо изменений в легких мы их можем увидеть, но именно компьютерная томография помогает дополнить флюорографию, выявить какие-то более мелкие изменения и их диагностировать.

Больше всего сегодня могилевские врачи озабочены сезонностью заболеваний. На COVID свет клином не сошелся: «в деле» грипп и другие вирусы. Симптомы очень похожи, и диагностировать заболевание станет сложнее. Опыт первой волны неоценим. Могилевская область показала минимальное число пневмоний в республике.

Александр Кожевников, заместитель главного врача Могилевской больницы № 1:
Готовы к разным сценариям развития событий. Мы готовы в при необходимости увеличить количество развернутых коек. Больница во всеоружии. Мы не испытываем недостатка в средствах индивидуальной защиты. Не испытываем недостатка в препаратах, рекомендованных нашими клиническими протоколами, приказами Министерства здравоохранения.

За все время в Беларуси выявлено 95 545 случаев. Число выздоровевших – 84 690. Ситуация с заболеваемостью, например, в Минске «плавно нарастающая». Вновь частично приостановлено оказание плановой медпомощи, выросла потребность в средствах индивидуальной защиты. Только вот у так называемой второй волны есть существенное отличие – наработанный опыт.

Дмитрий Чередниченко, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
Средствами индивидуальной защиты абсолютно обеспечены все учреждения здравоохранения. Мы имеем пополняемый постоянный запас примерно на месяц-полтора, по некоторым позициям – больше.

Читайте также:

«К нам пришла волна, плавно нарастающая». Как обстоят дела с коронавирусом в Минске и что сейчас происходит в медучреждениях?

«Мы готовы, медики знают, с какими лекарствами работать». Как в Борисове готовятся ко второй волне коронавируса

О второй волне коронавируса в Беларуси, российской вакцине и о случае отказа в лечении сыну военного. Рассказывает Дмитрий Чередниченко

В Минске надбавки за работу с инфекциями получили 51 тысяч медработников – приятный бонус к нелегкому труду. Ни для кого не секрет, что самое главное для врача – спасенная жизнь. А по большей мере от каждого из нас зависит, как много медикам прибавится работы.

Кристина Федорович, корреспондент:
Многие воспринимают вторую волну COVID отнюдь не так, как в начале года: что такое маски, социальная дистанция и элементарные меры предосторожности помнить не хотят. Всегда начинать с себя, чтобы потом не пришлось проходить через вот эту грязную зону. Болезнь лучше предотвратить, чем потом ее лечить.