Эфирные масла помогут бороться с болезнями растений. Эмульсия от Ивана Русских

13.04.2019 - 20:55

30 тысяч хворей – именно столько болячек растений учёные насчитали за последние годы. Нередко переносчиками становятся насекомые. Они заражают саженцы вирусами, которые впоследствии требуют длительного лечения. Что делать, рассказали в программе «Плюс-минус»

Иван Русских, руководитель объединения по интересам «Генетика и селекция» Республиканского центра экологии и краеведения:
Наступает горячая пора для всех садоводов и огородников. Среди всех забот не последнее место занимает борьба с болезнями. О том, как правильно и эффективно, и экологически дружественно бороться с болезнями в саду и огороде, сейчас и поговорим.

Неделя начнётся с дождей, но затем потеплеет. Синоптики рассказали о погоде

Среди экологически безопасных способов контроля болезней растений заслуживает внимания эфирные масла: герани, мяты, лаванды, чайного дерева – обладают антисептическим действием и способны подавлять развитие болезней растений.

Для приготовления экологически безопасного препарата нам понадобятся 100 граммов мыла на 10 литров воды и 5 миллилитров эфирного масла. Мыло разбавляем в воде, после чего в прохладный раствор добавляем масло.

Полученная эмульсия годится для разбавления в 10 литрах воды. Полученным раствором необходимо обработать растение против фузариоза, кладоспориоза, фитофтороза, серой гнили. Этот состав также способен отпугнуть белокрылку.

Люди в материале: Иван Русских
Loading...


Почему так опасны инвазивные растения и как их правильно уничтожать?



Золотарник канадский, борщевик Сосновского, клён ясенелистный – эти такие привлекательные на вид растения вызывают у биологов, аграриев и садоводов нешуточные опасения. Чем так вредны инвазивные растения и как с ними борются в Беларуси?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – Николай Свидинский.  

Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:  
Местные исполнительные и распорядительные органы организовывают работу по регулированию распространения численности инвазивных видов растений.  

Сложная ли технология?  

Николай Свидинский:
Разная. Надо смотреть, какую площадь мы уже получили. Если это значительные площади: от полутора и больше гектаров, то, конечно, лучше использовать химический метод сплошного действия. Потом осуществлять контроль за этой территорией на второй-третий год, и я думаю, что этот метод будет успешным. На своем приусадебном участке можно проще: достаточно двух-трехкратных скашиваний. Мы присмотрели, сейчас у него фаза цветения заканчивается, можно зафиксировать. Сейчас тоже можно покосить, но возможно, что часть семян мы уроним на почву и снова они взойдут. И корневищами, и семенами – два способа размножения. Если уже сейчас косить, то лучше компостировать, а еще лучше сжечь. Есть комбинированные способы, в каждой конкретной ситуации с участием наших территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатываются районные планы. В районных планах есть мероприятия по регулированию распространения численности борщевика, золотарника канадского – тех видов, которые на той территории произрастают, если они подлежат такому регулированию.  

Стоит ли оставлять золотарник канадский, если за ним ухаживают и небольшое место занимает или лучше избавиться от него?   

Николай Свидинский:
На мой взгляд, лучше не испытывать. Например, сегодня ты ухаживаешь, завтра ты по каким-то причинам уехал в длительную командировку и сделал плохо себе и своим соседям. Это не наш вид и не надо на него делать ставку, украшая свой палисадник.  

Граждане и организации, смотрите, что у вас растет и убирайте, потому что с 2020 года мы обратились с ходатайством и внесли предложение, чтобы в случае неприятия мер по предотвращению распространения инвазивных видов растений накладывалась административная ответственность: от предупреждения до штрафа до 30 базовых величин, меры будут приниматься. Если борщевик растет на той территории, которую ты контролируешь и не принимаешь мер, то будут приняты меры административного воздействия.